Грузия и Украина: как относятся друг к другу жители постсоветских стран

Грузинско-украинские дружелюбные отношения сохранились со времен общей советской семьи. На фоне некоторого охлаждения (а порой и враждебности) между республиками бывшего СССР за такими, можно сказать, приятельскими отношениями было очень занятно наблюдать.

Дополнительный толчок дружба на государственном уровне получила во времена одновременного президентства Виктора Ющенко и Михаила Саакашвили. Грузинский президент стал частым гостем в Киеве. Что их объединяло? Саакашвили не интересовали пчелы и горшки, которыми увлекался бывший счетовод с Сумщины, а Ющенко, к счастью, не занимался строительством потемкинских деревень. Так что соединила их ненависть к советскому строю и служение американским интересам. Один утомил всех трауром по голодомору 1930-х, второй открыл на проспекте Руставели Музей советской оккупации (кстати, его пока не закрыли).

Впрочем, у Саакашвили был и дополнительный, особый интерес к вояжам на берега Днепра. Во времена учебы в Киевском университете темпераментный грузин хорошо усвоил, что на Украине много красивых дам. Поэтому известный плейбой в своих поездках соединял полезное с приятным.

А в период после Вити и Миши две экс-ССР нашли общие точки в русофобии, стремлении в НАТО и подписании ассоциации с ЕС. Хотя ни одну из нынче независимых стран никто не собирается принимать ни в Североатлантический альянс, ни в Евросоюз, но хотеть, как говорится, не вредно. Правда, есть и отличия. В Грузии откровенный антагонизм и враждебность по отношению к северному соседу понемногу сходят на нет, уступая место взаимовыгодному сотрудничеству. Возможно, вскоре дело дойдет и до восстановления дипломатических отношений и отмене виз для граждан Грузии. А на Украине, напомним, власть жаждет, наоборот, их разорвать.

Впрочем, лучше предоставить слово гражданам обеих стран. Узнаем глас народа.

Елена (Украина): "Грузины — веселая нация. У них хорошо относятся к женщинам, детям, уважают стариков. Что касается нынешнего руководства, то чтобы к нему как-то относиться, его нужно знать. Я, увы, с ним незнакома, да и за результатами его деятельности не следила. Главное, чтобы это руководство любили и уважали сами грузины.

О Саакашвили и компании мне есть что сказать, так как эта свора засветилась и на Украине. Бездарные наглые агрессивные и некомпетентные негодяи. Иной характеристики у меня для этого нет. И Одесса, и полиция, и здравоохранение Украины очень многое потеряли с нахождением у власти этих горе-управленцев.

Грузия и Украина — это совершенно разные страны. Кроме одной веры и части истории".

Юрий (Грузия): "К Украине и украинцам отношусь очень позитивно. Расстраивает ситуация в Донбассе. Надеюсь, что как-то удастся найти общий язык с Москвой. К властям симпатий куда меньше, чем к простым людям.

Ситуация с безвизовым режимом достаточно банальная по нынешним меркам. Это акт моральной поддержки, некий жест Европы в сторону бывших союзных республик, объявивших о евроатлантических устремлениях. По большому счету, это ничего рядовым жителям не дает, разве что избавляет от хлопот по получению визы (хотя это и так было не особенно сложно). Но точно не избавляет от необходимости иметь другие документы, которые нужны для въезда в шенгенскую зону. Мне кажется, с либерализацией визового режима одновременно ужесточится контроль за теми, кто пытается въехать в Европу. И уж точно не стоит надеяться найти там работу без соответствующего разрешения. А так, кто ездил раньше в страны ЕС, тот и продолжит, а кто не мог, то и с либерализацией визового режима не сможет".

Александр (Украина): "Так как я при Советском Союзе успел получить образование, был воспитан на добрых и умных советских фильмах, то по ним у меня и сложился образ представителя Грузии. Грузины воспринимались как люди отважные и очень гостеприимные. В фильмах про войну среди всех показанных грузин не было ни одного предателя или труса. В анекдотах грузины всегда были щедрыми бабниками: "Разрешите представиться: мастер спорта, майор Чингачгук".

Постперестроечный период и времена независимости добавили свои грани к образу грузина в моем восприятии. Этому способствовала и информация от МВД, и личный опыт: речь идет о преступных группировках, занимавшихся квартирными кражами в городе Киеве. Грузинам отводилось значительное место в криминальных структурах постсоветского пространства. В сознании произошло отделение восприятия грузинского народа от руководства страны.

Грузия по-прежнему остается в сознании как страна, теперь уже независимая, как Украина, и такая же бестолковая в своей "незалежности", как и Украина. С прекрасными видами гор, рек, улочек Тбилиси и других городов, доброжелательным, гостеприимным народом. Сестра по несчастью, пережившая "цветные революции", как и Украина, с таким же никчемным руководством, пришедшим к власти в результате переворотов".

Темур (Грузия): "Бедная Украина… Ситуация там не только интересна, но и далеко не безразлична. Сами в свое время натерпелись. А что касается безвиза, то всем знакомо наше гостеприимство, так что милости просим к нам!"

Геннадий (Украина): "К Грузии отношусь хорошо. Тем более что в детстве довелось пару лет прожить там. Разумеется, среди моих детских друзей были и грузины. Впрочем, национальность приятелей нас тогда совершенно не волновала: связывали общие игры и увлечения. Единственное, что нас разъединяло, так это отношение к футболу: каждый болел за свое "Динамо".

К бывшему руководству отношусь скептически, поскольку экс-президент Грузии Саакашвили успел порулить и на Украине. Результаты его деятельности общеизвестны: максимум обещаний и минимум реальных дел. В этом он очень схож с Виктором Ющенко. Нынешнее руководство Грузии более прагматично.

Чем схожи наши народы? Любовью к застольям и хорошим песням. Главное отличие в том, что грузины учатся не только на своих ошибках, но и учитывают чужие. А украинцы стараются наступить на все грабли, в том числе и по нескольку раз на одни и те же".

Елена (Украина): "Мне очень стыдно признаться, но в Грузии я не была никогда. Для меня Грузия — это страна гордых людей. Это царица Тамара. Это Казбек. Это "Мимино". И вкусная еда с огромным количеством зелени. А про политику и руководство я ничего не знаю. Беглых даже комментировать не хочется. Предали народ, бежали, и учат нас родину любить. Дорого. Тьфу".

Александр (Грузия): "Я не знаю ни одного человека у нас, который плохо относился бы к Украине или хотя бы поддерживал Россию в событиях против Украины. Многие сограждане совсем не интересуются политическими событиями даже в Грузии, а тем более в другой стране. Не уверен, что точно знаю, что сейчас происходит в Донецке, Луганске или даже в Крыму, но вполне представляю себе. И так большинство наших образованных людей. Есть такие, которые понятия не имеют, что там происходит на Украине.

У нас все поддерживают идею "безвиза". Хорошо это или плохо — пока радуемся, что нам его дали. Если вопрос стоял бы, например, об Армении или Азербайджане, то здесь могло бы быть злорадство: у нас есть, а им не нужно. Насчет Украины такого нет".

Оксана (Украина): "Мое отношение к Грузии очень теплое и позитивное, страна оставляет глубоко приятное впечатление, несмотря на то, что часто видно отсутствие стабильного экономического развития. Наряду с прекрасной грузинской природой, историческим и культурным наследием, облик страны во многом формируют люди. Я воспринимала Грузию больше через людей, чем через архитектуру или другие неодушевленные показатели.

Народ доброжелательный и открытый. Очень понравилось неравнодушное отношение грузин даже к самой маленькой просьбе: готовы помочь и потратить свое время на помощь, что выгодно отличает их от украинцев. Мне показалось, что у грузин более уважительное отношение к женщинам и людям в возрасте, чем у украинцев.

Из общего между Украиной и Грузией — отсутствие реальных реформ и видимых перспектив по их внедрению, расслоение общества".

Читайте последние новости Pravda.Ru на сегодня

 

 

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...


"Украина повторяет ошибки Грузии"
Комментарии
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Гражданина России не пустили на Украину из-за георгиевской ленточки на чемодане
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Депутаты ввели налог для самозанятых россиян
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Украина "жестко ответит" России на закрытие Азовского моря
Экс-генсек НАТО признал, что недооценивал Путина до Крыма
Американский историк вычислил самый плохой год в истории человечества
Армения потребовала объяснений от Лукашенко и Назарбаева из-за их заявлений об ОДКБ
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Отдаст ли Путин японцам российские Курилы
Пастыри УПЦ спасли православие, Украину и Россию
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях
Что забыл Центробанк в американских облигациях