Не пора ли Йоргу Хайдеру в "Гринпис"?

В Австрии началось новое политическое шоу. Его участниками, помимо своей воли, выступили практически все ведущие политики страны. А инициатором стал горячо «любимый» в Европе Йорг Хайдер, лидер крайне правой (а точнее, полунацистской) Австрийской партии свободы.

Напомним, что пару лет назад он чуть было не стал вице-канцлером австрийского правительства. Точнее говоря, Хайдер занял этот пост, но протесты других европейских стран вынудили его объявить об отставке. Впрочем, на этом карьера г-на Хайдера не закончилась и в настоящее время он вполне уютно чувствует себя на посту премьер-министра федеральной земли Каринтия. И даже выдвигает новые инициативы.

Последнее его предложение касалось проведения в Австрии референдума по поводу закрытия атомной электростанции в соседней Чехии. В случае отказа Праги обсуждать этот вопрос, любимец неонацистов пригрозил, что Австрия наложит вето на вступление Чехии в ЕС. Всю прошедшую неделю поклонники Хайдера собирали подписи в поддержку этой идеи. В результате 15 процентов австрийцев поддержали Хайдера.

И вот теперь в Австрии разразился правительственный кризис. Все остальные партии, включая «зеленых», референдум не поддержали. Консерваторы из Австрийской народной партии во главе с федеральным канцлером Вольфгангом Шюсселем, составляющие правительственную коалицию с хайдеровской Партией свободы, неоднократно заявляли, что вопрос о вступлении Чехии в ЕС никак не должен быть связан с атомной станцией «Темелин». И тем не менее, Хайдер потребовал учитывать итоги референдума. В итоге представители правящей коалиции заговорили о возможности досрочных выборов в Австрии.

Из всей этой истории можно сделать несколько выводов. Во-первых, Хайдеру и иже с ним совершенно наплевать на то, закроют чехи станцию или нет (не говоря уж о том, что никто не имеет права вмешиваться в дела другой страны). Во-вторых, кризис, спровоцированный Хайдером, ему выгоден, поскольку в случае победы на выборах Партии свободы, он вернет себе утраченные политические позиции. Впрочем, нельзя исключить и того, что Хайдер этим референдумом пытается привлечь внимание и симпатии австрийцев. Пока, правда, ему больше удаются скандалы.

Олег Артюков

"ПРАВДА.Ру"

 

Австрия не хочет пускать чехию в ЕС

Известия:

Австрия так и не добилась закрытия "чешского Чернобыля"

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен