Без президентов

Повторные президентские выборы, прошедшие в минувшее воскресенье в Черногории, вновь закончились провалом, по причине низкой явки избирателей. По предварительным данным, она составила 46%, передает ВВС. Это даже меньше, чем в декабре, когда явка избирателей оказалась также ниже предусмотренной законом.

По мнению наблюдателей, среди проголосовавших наибольшей популярностью пользовался кандидат от правительственной коалиции Филип Вуянович. Однако "плохая погода, бойкот оппозиции и разочарование избирателей в политической жизни страны" оказались все же непреодолимой преградой для Вуяновича: чтобы выборы состоялись, явка должна быть не ниже 50%.

Сейчас события в Черногории могут развиваться по двум сценариям: правительство может либо отменить закон о минимальной явке, либо провести непрямые выборы, в ходе которых президента изберет парламент республики...

По сообщениям ВВС, президентская кампания правящей партии сопровождалась обвинениями в адрес властей в контрабанде людей и оказании политического давления на электорат. В частности, Подгорицу обвиняют в том, что она оказывала давление на госслужащих, вынуждая их голосовать за своего кандидата. Указанные обвинения уже привели к требованиям о проведении официального расследования...

Напомним, что одинаковая ситуация сложилась как в Черногории, так и Сербии — ни одна из республик не может выбрать себе постоянного президента. Большинство сербов и черногорцев разуверились в предвыборных обещаниях кандидатов и демонстрируют политическую апатию, о чем "ПРАВДА.Ру" уже неоднократно писала.

На прошлой же неделе государственное образование Югославия официально сменило имя на Сербия и Черногория. Югославии больше нет.

"04 февраля 2003 года закончился процесс уничтожения государства, всем известного под названием Югославия, официально начавшийся в апреле прошлого года, — замечает "СРПСКИ КРСТ" (материал "Берегите мою Югославию"). - С принятием обеими палатами Скупщины (парламента) СРЮ Конституционной хартии нового государственного сообщества Сербии и Черногории провозглашено новое государственное образование на Балканах на нынешней югославской территории..."

И может быть, где-то символичен тот факт, что в новую историческую эпоху — уже в роли "независимых государств", — бывшие до того всегда вместе Сербия и Черногория входят в "обезглавленном" состоянии, без президентов...

/Подробнее о происходящем в Югославии читайте в рубрике "ПРАВДА.Ру"-Балканы, в разделе "Мир"./

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://www.pravdareport.com/news/russia/21566-n/

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...