Япония начинает космическую разведку

Запуск разведывательного спутника в Японии, который будет собирать разноплановую информацию с территории всей планеты, намечен на конец марта. Об этом сообщил в понедельник президент национального космического агентства Японии — НАСДА Сюитиро Яманоути.

Выступая в Токио в Клубе иностранных корреспондентов в Японии, он отказался вместе с тем привести какие-либо подробности, сославшись на секретность, обусловленную соображениями безопасности.

По словам Яманоути, запуск такого спутника сам по себе не противоречит антивоенной конституции Японии даже в том случае, если полученные им данные будут использованы в военных целях.

"Мы же не запрещаем полеты обычных самолетов, телефон или Интернет, которые также могут быть использованы военными", — пояснил глава НАСДА.

Запуск разведывательного спутника Японии неоднократно откладывался с начала этого года. Решение приступить к производству и выводить на орбиту Земли собственные разведывательные спутники правительство Японии приняло в 1999 году. Как тогда сообщалось, оно было во многом продиктовано испытанием в Северной Корее баллистической ракеты "Тэпходон-1", которая пролетела над территорией Японии и упала в Тихом океане.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или в Яндекс.Чат

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках...