На Пентагон снизошло озарение

Недавно назначенный главой Центрального командования Джон Абизайд решился на то, на что не решились ни его предшественник Томми Фрэнкс, ни руководитель временной администрации Пол Бремер. По словам Абизайда, нападения на американских военных имеют все признаки «классической партизанской войны». Как известно, до сих пор в Вашингтоне избегали подобного определения.
Хотя генерал тут же постарался подсластить пилюлю. Он заявил, что интенсивность партизанской войны не высока.  Тем не менее, «это война», подчеркнул Абизайд, силы коалиции справятся с сопротивлением иракцев.
Впрочем, признание генерала нельзя назвать большой сенсацией. Очевидно, что в Ираке идет партизанская война, пусть и не очень интенсивная (хотя судить о ее масштабах только по сообщениям СЕНТКОМа было бы, наверное, не очень правомерно). Однако интересно другое – кто же все-таки руководит сопротивлением?
Американцы уже неоднократно говорили о том, что признаков централизованного управления партизанской войной не наблюдается. Координация просматривается только на региональном уровне. А дальше начинается самое примечательное. По мнению оккупационных властей, главная угроза исходит от «баасистов среднего уровня».
Стоит напомнить, что перед началом войны в Ираке в прессе строились предположения на предмет того, кто будет руководить послевоенной страной. На кого сделают ставку американцы? На оппозицию в лице эмигрантов? Но она слишком разобщена и не пользуется авторитетом среди иракцев. Как показывают нынешние события, в этом смысле ситуация ничуть не изменилась. Бывшие оппозиционеры могут управлять Ираком только при поддержке солдат коалиции. Впрочем, высказывались предположения, что к управлению Ираком могут быть привлечены и члены партии «Баас». По крайней мере, в Вашингтоне такой возможности не исключали и считали ее вполне вероятной. Ведь речь шла не о высших партийных функционерах, а как раз о «среднем звене» партии. То есть о тех людях, которые сейчас, по мнению оккупационных властей, руководят нападениями на солдат коалиции.
Получатся, что американцам не удалось договориться с рядовыми партийными функционерами? Или они вообще с ними не контактировали? И те почувствовали себя обделенными и обманутыми на фоне, если так можно выразиться, «триумфа» вчерашних эмигрантов-оппозиционеров… Ведь у бывших баасистов (руководящего звена) не осталось ни власти, ни привилегий, то есть всего того, к чему они привыкли за годы правления Саддама.
К нападениям на американцев причастны и бывшие офицеры саддамовских спецслужб и Республиканской гвардии. Впрочем, их тоже можно причислить к «среднему звену» «Баас». Вряд ли можно было рассчитывать на продвижение по службе, не состоя в рядах правящей партии…
По всем признакам получается, что американцы в Ираке сделали ставку не на тех людей. Если бы им сразу удалось привлечь на свою сторону бывших баасистов, то вполне возможно, что генералу Абизайду не пришлось бы сейчас делать «трудные признания»…

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: https://english.pravda.ru/world/20/91/366/10519_resistance.html

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Куратор: Саид Гафуров