О чистоте носов и помыслов

Щелчок по «сопливому носу» задел американцев. Заместитель госсекретаря США Николас Бернс накануне встречи глав МИД стран ОБСЕ в Мадриде  заявил, что Соединенные Штаты не отступят перед попытками «ослабить функции» Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека. Он опроверг информации о том, что госдеп США не рекомендовал работникам бюро ехать на выборы в Россию.  Факты говорят об обратном.

Ситуация в России, исходя из состояния её внутренних сил, является стабильной. Макроэкономические показатели,  не предвещают существенных экономических потрясений, положение социальных слоёв и групп достаточно стабильно. Организованной и дееспособной оппозиции существующей власти нет. Реальные источники дестабилизации ситуации являются исключительно внешними, порождёнными глобальными процессами и интересами крупнейших мировых сил.

 Уже ясно, что мировая финансовая система в нынешнем виде обречена.  В течение последних лет ведутся крупные военно-полицейские операции, которые, кроме решения локальных проблем, нацелены на поддержание не обеспеченного доллара. Однако эти возможности уже исчерпываются. Доллар, конечно, ещё некоторое время будут искусственно поддерживать, тем более что он связан с другими валютами и является основой мировой финансовой системы в целом. Однако центральный вопрос сейчас – перевести всё, что возможно из массы денег в права собственности на реально существующие физические объекты: перспективную недвижимость, промышленные предприятия и, прежде всего, природные ресурсы.
 
Крупнейшие природные ресурсы сосредоточены именно в России. Причём эти ресурсы не ограничиваются углеводородами. С  учётом обозримых проблем планетарной экологии  не менее важны запасы   пресной воды, леса,     пространств со здоровой средой обитания.  
Именно в этом  причина, по которой ажиотаж вокруг национальных богатств России обостряется до предела.  Главной преградой   является российская государственность.

Поэтому главные усилия направлены на то, чтобы её предельно ослабить, либо уничтожить полностью, разделив Россию на неспособные к эффективному  сопротивлению внешним силам относительно малые части. Иными словами, нарушение правовой преемственности власти является принципиально важным.

Момент передачи власти в условиях очередных выборов ГД и президента является особо благоприятным моментом для нарушения преемственности власти. Это понимают на Западе и координируют усилия как внутри страны, так и на международной арене. Поэтому все усилия направлены на создание ситуации правовой неопределённости, когда нарушаются законные основания последовательности неотвратимых по социальным условиям шагов.

 Наиболее опасным вариантом здесь является дискредитация парламентских выборов, поскольку в этом случае не только не признаются общественным мнением их  результаты. На этом основании внешние оппоненты могут отрицать  легитиммность парламента,   дискредитируется проводившая выборы исполнительная власть.

При этом президентские выборы становятся практически невозможными – нет доверенной силы для их организации. А значит, практически уничтожается центральная власть в России, что явится «отмашкой» для  активизации всех сепаратистских сил. Понимая  создаваемую цепь событий,  президент России прямо обвинил Госдепартамент США в том, что это под его давлением главная европейская группа по наблюдению за избирательным процессом решила не приезжать на парламентские выборы, которые состоятся в России в ближайшее воскресенье, тем самым лишить российские выборы   признания со стороны мировой общественности.

Орган ОБСЕ, занимающийся мониторингом выборов, – Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) – 16 ноября объявил, что отменяет свою миссию в России, сославшись на то, что ограничения, наложенные российскими властями, не позволяют выполнять ее как должно.

Набор обвинений вполне стандартный, но не убедительный: им не выдали виз, не выделили времени на мониторинг избирательной кампании и ограничили численность миссии  до 70 человек, тогда как на парламентских выборах 2003 года она составляла 400 человек. Для организации, в  послужном списке которой  проведение 150 выборных миссий, можно было бы придумать что-то пооригинальней. Хотя зачем. Все равно не критерии БДИПЧ «чистоты» избирательных процедур   никому не известны. "Осуществляемый БДИПЧ электоральный мониторинг давно уже не служит целям продвижения демократических ценностей, а используется лишь в качестве "кнута" или "пряника" в зависимости от угодности или неугодности политического курса той или иной страны", - сказал официальный представитель МИД РФ Михаил Камынин. "При этом само руководство БДИПЧ уклоняется от выполнения решений министерских встреч ОБСЕ в части придания его работе в области мониторинга выборов более транспарентного и сбалансированного характера", - отметил он.
 
Пикантность ситуации заключается в том, что в Москве в ноябре находился представитель Словении, который должен был возглавить миссию наблюдателей БДИПЧ на выборах. На консультациях в российском ЦИКе были согласованы все нюансы и сроки, после чего он уехал докладывать обо всем руководителю бюро Кристиану Штрохалу. Однако буквально наутро господин Штрохал, который возвращался из Вашингтона, объявил о своем единоличном решении не направлять наблюдателей на наши выборы.

В политике пустот и случайностей не бывает. Также как и тайн. Для США «марш несогласных», отказ БДИПЧ, заявления госдепа о непричастности к событиям и плач Буша о «посаженном в тюрьму Каспарове» не более чем спектакль о попранной демократии на фоне провальной миссии Вашингтона по израильско-палестинской проблеме. Трудно определить, что первично для Белого дома - создать хаос в России или наладить мир на Ближнем Востоке. И то и другое ему не под силу.

Автор Михаил Вознесенский
Михаил Вознесенский — бывший обозреватель Правды.Ру.
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *