Автор bucker

Дэвид Ирвинг выступил в Комеди клаб

Марши несогласных потрясли студенческий городок Оксфорд. Сотни демонстрантов вышли из аудиторий на улицы, чтобы выразить свой протест против британского историка, известного своим отрицанием Холокоста, Дэвида Ирвинга.

Когда в 10 утра Ник Гриффин, председатель ультраправой британской националистической партии (BNP), окруженный своими телохранителями вступил на сцену клуба для дебатов Оксфорда, снаружи раздались крики демонстрантов: « shame on you » - «Позор!» Гриффин указал в направлении окна и сказал: «Это сброд, который пойдет по трупам. Если бы они выросли в нацистской Германии, из них получились бы отменные нацисты».

Находившиеся под окнами активисты выглядели, тем не менее, вполне миролюбиво. Молодые люди в университетских галстучках, пожилые леди с плакатиками Stop the Fascist BNP, музыканты с дредами напевали Give Peace a Chance – «Дайте миру шанс». Около 20 часов в центре Лондона на Корнмаркетстрит появилась группа молодых людей, которым удалось прорваться в холл дискуссионного клуба «Оксфордский союз». Лица некоторых из них наполовину скрывали шарфы. Внезапно над их головами взвился национальный британский флаг - Юнион Джек. Однако древко держали не чистокровные джентльмены. Трое еврейских студентов возмущены тем, что «не таким как Ник Гриффин рассказывать нам, кто тут патриот», сообщает «Шпигель».

Цепочка студенток, которые хотя и выступают против Ирвинга, но готовы к дискуссии, несут в руках баннер с классическим выражением Вольтера: «Я не согласен с вашими убеждениями, но готов отдать жизнь за ваше право их высказывать». Где бы не появлялись Гриффин и Ирвинг, их всюду сопровождает возмущенная толпа, аккуратно отстраняемая сотрудниками безопасности.

Напомним, что скандально известный британский историк Дэвид Ирвинг в феврале 2006 года был арестован австрийскими властями и приговорен к трем годам тюрьмы, но уже в декабре был досрочно выпущен на свободу. Лидер БНП Ник Гриффин в прошлом году был оправдан судом по делу о разжигании расовой ненависти. Лидер националистов называл Великобританию «адской бездной разных культур», утверждая, что азиатские банды насилуют белую молодежь.

Дэвид Ирвинг и Ник Гриффин в ходе дебатов находились в разных помещениях, между которыми была установлена связь. Примерно 10 минут они говорили о свободе слова. Президент «Оксфордского союза» Льюк Трил, красуясь перед камерами, рапортовал об успехе. Клуб, где проходили дебаты, не принадлежит университету и никак не связан с Оксфордским студенческим союзом, т.е. университетским студенческим профсоюзом.

«Лучший способ иметь дело с фашизмом - спорить», - подчеркнул Трил. «Во время спора мы их побили. Дэвид Ирвинг выглядел слабаком. В его аргументах вкрались ошибки». Кто обнаружил эти ошибки, осталось тайной для всех, кроме мистера Трила. Когда он скрылся за спиной секьюрити, какой-то студент предпринял попытку прорваться через кордон, но был остановлен полицейскими. «Я хотел бы знать, где тут вход в Комеди-клаб?» - сказал изумленный юноша. Ответом ему было гробовое молчание.