Политолог: "Запад специально натравливает Украину на Россию"

Рост активности террористов, особенно в связи с нестабильной обстановкой в Афганистане, а также наращивание военного присутствия США в Европе названы главными угрозами для ОДКБ.

Также опасения у начальника Объединённого штаба ОДКБ Анатолия Сидорова вызывают:

  • антироссийская риторика на Украине,
  • напряжённость в Сирии и Афганистане,
  • угрозы в киберпространстве.

 

США

По его словам, "эгоцентристская деятельность США" накаляет международную обстановку, ведь Штаты до сих пор уверены, что только они выступают гарантом международной безопасности.

Провокационные действия США могут привести к войне

Ведущий эксперт в Центре военно-политических исследований МГИМО Михаил Александров уверен, что на первом месте — угрозы, исходящие от США. Ведь наращивание военного потенциала и провокационные действия США в Европе вполне могут перерасти в ядерную войну.

Тем более, США постоянно провоцируют Россию то в Чёрном море, то в Балтийском, то в районе Мурманска, то Штаты недовольны Северным морским путём. Поэтому пугает перспектива военного столкновения. Помимо этого, США вышли из международных договоров и будут обострять гонку вооружений в Европе, размещая в ней ракеты средней дальности.

Талибы

Международный терроризм — это угроза более низкого уровня, тем более преувеличена опасность со стороны Афганистана. Как считает эксперт, талибы* не представляют опасности для соседних государств. А действующие в Афганистане террористические ячейки тоже появились благодаря поддержке Штатов.

Поэтому рассматривать это надо вкупе с общей активностью США по дестабилизации приграничных районов с Россией и Китаем. Эти группы несамостоятельны, они связаны с американскими спецслужбами, отмечает Михаил Александров.

Украина — слабое звено для России

Также в любой момент возможна война и с Украиной, которая превращается в антироссийское государство.

"Запад специально натравливает Украину на Россию. Поэтому выжидательная концепция, которую провозгласил Дмитрий Медведев в своей статье в отношении Украины, ошибочна. Чем дольше мы ждём, тем более русофобский режим будет формироваться на Украине. Эта нация потом развяжет в подходящий момент против нас войну, когда им это будет выгодно, когда в России может возникнуть внутренняя дестабилизация, как было в 90-е годы. Они могут неожиданно нанести удар, и мы к этому не будем готовы. Надо вести дело к тому, чтобы украинский проект был закрыт", — заявил Михаил Александров в интервью Pravda.Ru.

По мнению эксперта, России надо наращивать давление на Украину. Например, устроить ей полную блокаду, не поставлять ей газ. Также Россия могла бы поддерживать партизанское движение на Украине, которое выступает против режима.

Украина в войне и огне

Эксперт уверен, что пора переходить от политических выступлений к партизанским действиям. Ведь украинцы именно так и поступают в Донбассе. Они также не брезгуют тем, что посылают диверсионные группы в Крым. "Нам надо расширять такую активность на Украине, а не заниматься разговорами на тему, что мы все друзья", — сетует политолог.

Не лишним будет также активнее защищать своё киберпространство. Эксперт уверен, что пора переходить к кардинальным действиям.

"Для начала надо запретить у нас Facebook и Twitter. Потом ограничить Google и вообще от него отказаться со временем. Создать нашу операционную систему для мобильных смартфонов и планшетов. У нас есть разработки. Всё это надо профинансировать, создать свой российский интернет, который будет связан с Западом, но будет автономно действовать, как в Китае. Вот такие действия надо предпринимать, а не говорить о том, что мы партнёры с Западом, что мы добросовестные члены мирового сообщества", — резюмировал для Pravda.Ru Михаил Александров.

* Организация, признанная террористической и запрещенная в РФ.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Могут ли ОДКБ и НАТО стать миротворцами на Украине?