Путин "заберет" Ливию, как Сирию

Журналисты издания "Сан" заявили о присутствии российских офицеров ГРУ, наемников и консультантов в Ливии. Но есть ли они там на самом деле?

Представители "Аль-Араби Аль-Джадид" попросили разъяснений у российских экспертов. В основном всех интересует вопрос о дальнейших планах Кремля в данном регионе. Для многих важно понимание, станет ли Ливия новым местом для постоянного военного присутствия России. По данным источника в министерстве обороны, страна начала переброску элитных десантных подразделений восточную часть Ливии из частей в Подмосковье.

При этом союзником РФ выступают военные Ливии во главе с отставным генералом Халифом Хафтаром. Как пояснил глава российской контактной группы по Ливии Лев Деньгов, это не первый случай, когда факт взаимодействия России с одним из акторов в Ливии пытаются представить как политику поддержки одной из сторон.

А старший преподаватель департамента политической науки Высшей школы экономики (ВШЭ) Григорий Лукьянов назвал маловероятным развитие событий по сценарию, предложенному британскими журналистами. "Ливия сегодня не является зоной жизненно важных интересов России в регионе, в отличие от Сирии", — считает эксперт. Он также добавил, что сегодня Россия в состоянии осуществлять масштабные и эффективные действия со своей территории, используя новейшее вооружение и методы ведения войны.

Но "усиление военного присутствия российских регулярных сил не отвечает интересам российской политики ни в Ливии, ни в Северной Африке в целом, поскольку этот механизм вредит целям российского руководства на ливийском направлении".

Аналитик добавил, что во всем мире частные военные компании часто используются для подготовки кадров, охраны определенных объектов и людей, разведки и даже проведения специальных операций. Их статус фактически является международным. Россия предпринимала определенные шаги восстановления контрактов, которые были утрачены из-за свержения режима полковника Муаммара Каддафи в 2011 году.

К ним относятся неоднократные визиты Хафтара и главы правительства национального согласия Фаиза Сараджа в Москву, которая стремилась играть роль посредника между ними.

Лукьянов озвучил вывод, что фактически Россия предпочитает "держаться на одинаковом расстоянии от всех основных игроков", чтобы достичь стратегической цели и восстановить экономические и политические контакты на приемлемом уровне, что в интересах обеих сторон в среднесрочной и долгосрочной перспективах".

Таким образом, речь идет о том, что Запад уже признал победу России в Сирии, но пугает других и себя "планами России на Ливию". Именно британцы писали о том, что премьер-министр Великобритании Тереза Май получила информацию о том, что президент России Владимир Путин хочет сделать Ливию "новой Сирией". Якобы есть сведения о том, что две российские военные базы уже работают в городах Тобрук и Бенгази, используя в качестве прикрытия российскую частную военную компанию "Вагнер".

Как пишут по этому поводу авторы телеграм-канала Толкователь, "Ливия на порядок более значима в стратегическом отношении. Вот несколько факторов:

— Это основное место сборки африканских мигрантов, бегущих в Европу. Отсюда тот, кто способен регулировать эти потоки, получает огромное влияние на европейскую политику. "Не хотите Северный поток — 2"? Иваныч, загружай пять транспортников с африканцами и гони их в Италию и Грецию".

— Из Ливии в Италию идёт газопровод Greenstream пропускной мощностью 10-11 млрд. кубометров газа. Тоже хороший способ воздействия на Европу, "заслонку туда — заслонку сюда".- Война в Ливии, в отличи от Сирии, может (и будет) самоокупаемой и даже прибыльной. Наемники могут кормиться от экспорта нефти.

— Население Ливии всего 6,2 млн. против 20 млн. в Сирии. В Ливии нет такой чересполосицы религий и национальностей, как в Сирии. Это гомогенная страна. Плюс пустынный рельеф в местности. Войну в такой стране вести удобней.

— С географической точки зрения стратегическое положение Ливии выгодней — отсюда вы контролируете всё Восточное Средиземноморье.

— Западу точно придётся договариваться с победителем в ливийской войне — у него большие вложения в нефте- и газодобычу (от американских до французских и итальянских ТНК).

— Нет беспокойных соседей, в отличи от Сирии (Турция и Израиль), не надо будет согласовывать с ними свои интересы".

Впрочем, с учетом отношения Запада к Ливии, трактовки действий России в регионе будут однозначными. В свое время несчастная страна попала в сферу интересов западных стран из-за свои золотых и нефтяных запасов. Свою роль сыграло и растущее влияние в регионе Франции.

Напомним, в опубликованных документах и письмах Хиллари Клинтон говорилось, что золотые запасы Каддафи были велики настолько, что создание панафриканской валюты, способной потеснить доллар, было только вопросом времени.

А уж этого США точно допустить не могли. Не давали им покоя и огромные запасы нефти Ливии. Так Европа расценила свержение Каддафи в 2011 году как "демократический шаг".

В свою пользу, разумеется.

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

США открыли в Ливии невольничьи рынки