Почему американцы считают себя пупом земли

 

Профессор политологии Университета штата Теннесси (США), эксперт Российского совета по международным делам, доктор экономических наук Андрей Коробков дал интервью Pravda.Ru. Основной темой беседы стали политические настроения в современном американском обществе. Также эксперт затрагивает такой интересный вопрос, как менталитет американцев.

— Не так давно институт Gallup опубликовал исследование, где констатируется, что все меньше американцев считают свою страну свободной. Показатель снизился с 2006 до 2013 года на 12 пунктов, с 91 процента до 79 процентов. Конечно, это некритично, но тенденция налицо. Чем вы объясните такое падение?

— Я удивлен этими цифрами, это не особенно проявляется, когда работаешь со студентами. Одна из причин — растущий цинизм американцев по отношению к избирательному процессу, к роли СМИ. Причем в каком-то смысле это ирония, потому что в последние годы разброс информации, предоставляемой основным новостными каналами, увеличился, то есть сейчас видна поляризация. Существует Fox, которая занимается правой позицией, существует и левая структура NBC. CNN в последние годы, паникуя по поводу усиления контроля над телевизионным рынком правых (Fox), стало превращаться из новостного канала в таблоид.

Это что касается СМИ. А для американцев телевидение является основным источником информации. Сейчас резко растет доля Fox, который занимает правые идеологические позиции и дает, в основном, мнение, а не первичную информацию, и съедает рыночную долю других каналов, которые часто реагируют, уходя от информационной сенсационной подачи. Самое шокирующее — негативная эволюция CNN, которую все видят.

Но с точки зрения политики интересно, что вы сказали. Уже давно уровень одобрения конгресса, например, законодательной власти опустился ниже 20 процентов. Что интересно в Америке, это то, что большинство американцев резко негативно смотрят на роль законодательной власти, но при этом абсолютное большинство высоко оценивает роль собственных представителей — от сенаторов до представителей в конгрессе. Этот парадокс в Америке присутствует.

Читайте также: Одиннадцать мифов от Соединенных Штатов

Но и сейчас наступает болезненный момент в жизни каждого президента, окончание совокупного восьмилетнего возможного срока, и Обама тут не исключение. Его рейтинги падают, он воспринимается как слабый, неэффективный президент с точки зрения внешней политики. События в Сирии и на Украине в этом плане ему совсем не помогли.

И одновременно целый ряд его инициатив, прежде всего, реформа здравоохранения, сейчас стали крайне непопулярными. Думаю, что совокупность всех этих причин (скептицизм в отношении законодательно-исполнительной власти и негативное отношение к текущей роли основных информационных каналов) могла сыграть свою роль. Хотя, говоря со своими студентами, я за последние годы не вижу такого резкого обвала.

Почему американцы считают себя пупом земли. Почему американцы считают себя пупом земли.

— Институт Гэллапа видит причину таких результатов опроса в следующем — в ухудшении экономического положения. Как вы прокомментируете такой вывод института?

— Я бы так не сказал. Ситуация улучшается, но одна из проблем Обамы с самого начала была парадоксальной: он очень эффективно провел избирательную кампанию, хорошо выступал на публике, но одновременно оказался совершенно не в состоянии реализовать свои идеи. К примеру, он не разъяснил публике суть реформы здравоохранения; он проводит внешнюю политику, которая весьма реалистична и цинична в том плане, что он сказал себе, что я не буду использовать американские вооруженные силы за рубежом, не буду влезать в конфликты. При всем при этом Обама никогда не разъяснял этих своих идей электорату.

Поэтому возникает такое непонимание. Простые американцы думают, что он нерешителен. На самом деле он решителен в том плане, что считает, что Америке не надо влезать в конфликты, если там нет стратегических интересов страны. Но эта неспособность продать свою концепцию приводит к тому, что он все больше воспринимается как слабак, тряпка. Даже люди, стоящие на таких же позициях относительно внешней политики США, не понимают логики Обамы, поскольку президент ее не объясняет. И, во-вторых, правые глубоко его ненавидят и по причинам его идеологии, расового происхождения, хотя не могут этого сказать. В общем, престиж Обамы падает катастрофически.

Читайте также: Америке грозит гуманитарная катастрофа

— Еще в США поднимается такая проблема, как рост коррупции во властных структурах. Около восьмидесяти процентов американцев считают коррупцию во властных структурах одной из самых серьезных проблем в стране. Данный показатель повысился на двадцать процентов менее чем за десять лет. Это выражается в скандалах вокруг IRS (Налоговое управление США) и разоблачениях деятельности Агентства национальной безопасности, пишет институт Гэллапа. Что это за скандал с IRS?

— Но тут две разные истории. Начну с того, что скажу, что американское общество очень децентрализовано, состоит из бесконечных групп, специальных интересов, и у американцев очень скептическое отношение к правительству в целом, особенно к федеральному. Большинство американцев негативно воспринимают все, что делается центральным правительством. Штат — еще нормально, свои люди, а то, что делают федералы, — плохо. Поэтому федеральная налоговая служба воспринимается как враг, это такой образ врага. Это такая абстрактная модель, что IRS как налоговая структура существует исключительно для того, чтобы "нас обдирать и тратить наши деньги". Это такая страшилка. Она существует независимо от того, кто находится в Белом доме.

Но сейчас ситуация усугубилась тем, что в начале президентства Обамы было несколько скандалов, когда его налоговая служба начинала расследование в отношении конкретных людей, принадлежащих к республиканской элите. И возникло такое подозрение, что делалось это специально, чтобы дискредитировать оппонента.

Что касается второго случая, то это очень серьезная проблема, которая во многом связана даже не с политическими решениями, а просто с очень быстрым развитием технологий. В США в целом существует единый номер социального страхования, и вся информация о любых финансовых транзакциях, как налоговых, так и просто финансовых, любого человека, живущего в Америке, стекается на центральный пункт информации. Поэтому американское государство имеет о своих жителях колоссальный объем информации. В России такого нет.

А сейчас все это еще более усиливается тем, что современная технология позволяет отcлеживать (с помощью дронов, видеокамер, компьютеров, телефонов) действия людей практически круглосуточно. И, опять же, в Америке, где федеральное правительство в целом крайне негативно оценивается населением, растет подозрение, что это результат не только развитых технологий, но и результат активных действий правительства по усилению контроля над своими гражданами.

Gallup так же зафиксировал раздражение, присущее обществу по поводу этих двух вопросов: усиление контроля над финансами членов общества и общего технологического контроля над жителями.

Читайте также: Мифы американской демократии

— В России за последний год — с 50 до 36 процентов — снизилось число тех, кто считает, что власть сконцентрирована в руках у людей, озабоченных только своим материальным и карьерным благополучием. Не является ли постоянное насаждение мнения о том, что США — демократия, а Россия — коррумпированная и авторитарная страна, методом информационной войны?

— Что касается американцев, то здесь надо понимать, что жители США в принципе не интересуются тем, что происходит вне Америки. Большинству американцев никогда не придет в голову сравнивать себя с кем бы то ни было, они видят себя центром поднебесного мира. Идея американцев состоит в том, что, если кому-то надо сравнивать, пусть сравнивают, если надо ехать, пусть приезжают и смотрят на нас, на американцев, а мы об окружающем мире изучать специально ничего не будем.

Автор Петр Ермилин
Петр Ермилин — журналист, редактор "Правды.Ру"
Куратор Любовь Степушова
Любовь Александровна Степушова — обозреватель Правды.Ру *