Следующие "новые русские" - киборги и аватары

Представьте, что человек получает возможность приобретать "запчасти" к своему телу: заменять заболевшие органы новыми, а при необходимости "отращивать" дополнительные — например, третью руку для работы в определенных условиях. Также можно будет усилить интеллект с помощью нейрочипов, а при желании и вовсе сменить надоевшее тело на более молодое и красивое. А теперь главная новость — все это будет доступно уже в ближайшие 10-20 лет. Разумеется, не всем. И вот тогда человечество разделится на "обычных" людей и киборгов. И это будет уже совсем другая история. Какая? На этот вопрос пытались дать ответ участники международного конгресса "Глобальное будущее 2045", состоявшегося в Москве.

Остроту момента, переживаемого в настоящее время человечеством, наиболее емко выразил участник конгресса, создатель российского проекта обратного конструирования мозга, доктор физико-математических наук Виталий Дунин-Барковский: "Сингулярность неизбежна, а общество ведет себя так, будто ничего не собирается меняться".

А почему, собственно, общество, то есть все мы вместе взятые, должны вести себя как-то по-другому? Оказывается, причина есть: согласно независимым расчетам ученых и экспертов в самых разных областях знаний, примерно к середине XXI века, а возможно, и раньше, цивилизацию Земли ожидает грандиозный фазовый переход, после которого окружающий мир станет другим. Каким точно — пока никто не знает, но некоторые контуры уже вырисовываются.

В частности, об этом же говорит концепция технологической сингулярности, автор которой — знаменитый американский ученый и изобретатель Рэймонд Курцвейл впервые приехал в Россию в качестве почетного гостя международного конгресса "Глобальное будущее 2045". Технологическая сингулярность — это такой гипотетический момент, после которого технический прогресс пойдет настолько быстрыми темпами, что как-то контролировать его человеком уже не представляется возможным. Имеется в виду, в первую очередь, появление разумных самовоспроизводящихся машин.

Читайте также: Что ждет человечество в XXII веке?

Критический момент — выход небиологического интеллекта на уровень человеческого. То, что эта точка невозврата обязательно случится, у ученых сомнений уже нет. Разногласия имеются только по вопросу — когда именно. Некоторые полагают, к 2030-му году, другие — к 2020-му. В общем, получается, что ждать осталось недолго.

Тем, кому этот сценарий кажется ну слишком уж фантастическим, Курцвейл предлагает поразмыслить над следующими цифрами. Печатному станку для повсеместного распространения и адаптации потребовалось 400 лет. Стационарному телефону — 50, мобильному — семь лет. Социальные сети завоевали мир за три года. Когда в 1980 году Рэймонд Курцвейл написал, что вскоре интернет превратится в международную сеть, количество пользователей которой будет удваиваться каждый год, это тоже посчитали фантастикой. Именно Рэймонду Курцвейлу принадлежит очередной прогноз: к 2045 году человеческие тела будут состоять из нанороботов.

Кстати, о телах. Лейтмотивом круглого стола "Инвестиции в будущее", прошедшего в рамках конгресса, стала мысль о том, что пришла пора инвестировать в нового человека, буквально, в его физическое тело. Логика в общем-то понятна: адекватным ответом технологическому скачку в развитии машин может быть только скачок в развитии человека.

По мысли доктора биологических наук Александра Фролова, неизбежным станет объединение тела с кибернетическими устройствами: "Это может быть использование так называемых "скелетонов" для увеличения физической силы и выносливости. Появятся дополнительные органы — например, третья или четвертая рука для выполнения определенных операций. Специальные нейрочипы усилят работу конкретных отделов головного мозга". А в перспективе — создание искусственного тела. Благодаря фильму "Аватар", человечество морально уже подготовлено к такому шагу.

Естественно, неизбежно возникает вопрос: а как относиться к такому существу, оснащенному дополнительными органами и нейрочипами? Это еще люди или уже нет? И как они в свою очередь будут относится к остальному человечеству: как к "братьям меньшим" или как к конкурентам за ресурсы? Участники конгресса пока не готовы предложить ответ. Но как известно, правильно заданный вопрос — уже половина решения проблемы.

Но если практическое применение аватаров все еще кажется научной фантастикой, вопрос о продлении жизни, можно сказать, почти решен. Рэймонд Курцвейл заявляет, что в течение одного-двух десятилетий человечество получит возможность остановить и повернуть вспять любую болезнь и даже сам процесс старения. В результате продолжительность жизни существенно увеличится.

Ученые и эксперты, размышляющие на темы инвестиций в будущее, как раз и предлагают потенциальным инвесторам вкладываться в то, что уже реально достижимо. "Проект по созданию аватаров по уровню постановки задачи сравним с такими глобальными проектами, как освоение космического пространства. Его реализация возможна при объединении усилий ученых, работающих в самых разных областях. И разумеется, при государственной поддержке. Поскольку подобный проект имеет большое прикладное значение. В частности, уже в ближайшее время возможно создание новых антропоморфных роботов для выполнения функций, например, няни или медсестры", — уверен Александр Фролов.

Читайте также: 40 процентов жизни — в подарок каждому

А руководитель Кластера космических технологий и телекоммуникаций фонда "Сколково", космонавт-испытатель Сергей Жуков полагает, что создание прорывных технологий возможно и при наличии малых средств: "Недавно мы поддержали проект одного молодого исследователя, сконструировавшего мотоциклетный шлем со встроенной в него системой навигации, которая при этом управляется голосом".

По его мнению, подготовиться к грандиозному фазовому переходу человечество сможет с помощью двух ключевых слов — "мечта" и "кооперация": "Мы — мечтатели и создатели философии космизма. И сегодня нам необходимо вернуть мечту в сферу технологий и космонавтики. Мечта — это освоение Солнечной системы и жизнь в космосе. А достичь этого можно только с помощью кооперации. Сегодня, когда кризис заставляет сокращать траты — например, в NASA "зарезали" программу освоения Марса — американцы говорят, что надо идти к русским — работать сообща".

А чтобы мечта могла для начала хотя бы зародиться, необходимо в корне менять систему образования. По словам Рэймонда Курцвейла, в американских школах сегодня продолжают учить по системе XIX века, заставляющей запоминать некое количество знаний. А необходимо научить детей не заучивать, а самим создавать новые знания. И сделать это можно, лишь развивая творческую инициативу у детей.

В общем, пока человечество продолжает заниматься своими мелкими рутинными делами, неотвратимое будущее уже наступает. Хотелось бы верить, что и людям там все-таки найдется место.

Читайте самое интересное в рубрике "Общество"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


Футуролог: ... и пришел Терминатор

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать

Юлия Мостовая, известная на Украине журналистка, редактор киевского еженедельника "Зеркало недели", опубликовала на страницах издания свою статью, которую уже окрестили "криком боли" и рассказом "о любви и надежде", хотя, скорее, длинный текст Мостовой напоминает рассказ "о минуте прозрения".

Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Комментарии
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
Аналог Царскосельского лицея для одаренных детей появится в Ленинградской области
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Ту-160 "Белый Лебедь"
Москвич откусил ухо дворнику Махмуду за жену с собачкой
Порошенко снова обещает предложить перемирие в Донабассе
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Потерю Крыма Украина оценила почти в три триллиона рублей
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Прозрение Майдана: мы убили Украину, нужно уезжать
Ющенко: Донбасс всегда был "ватным"
Пожар в Ростове: причины, условия и последствия — Максим ВИНТЕР
Стала известна стоимость американского угля для Украины
Курт Волкер пообещал восстановить территориальную целостность Украины
Вернувшимся на родину литовцам обещают "теплый прием и заботу"
Халатность командования ВСУ привела к гибели украинских солдат
Следственный комитет предъявил Серебренникову обвинение
В строительстве Крымского моста западные СМИ увидели "нападение России на украинский суверенитет"
Почему не стоит бояться военных маневров США и КНР — Виктор МУРАХОВСКИЙ
МФО: как маленькие деньги приносят большие проблемы — ЭКСПЕРТЫ