Кому строят тюрьмы класса VIP?

Кому строят тюрьмы класса VIP?
Кому строят тюрьмы класса VIP?

В любом государстве есть законы и люди, которые эти законы нарушают. Практика изоляции от общества потенциально опасных для него элементов существует на протяжении всей истории человечества. За время своего существования тюремный институт претерпел множество изменений. Другими словами, общество демократизуется и тюрьма тоже, не стоит на месте.

Самый яркий пример тому – тюрьмы класса VIP. Появление таким тюрем напрямую связано с развитием капитализма и прочего социального расслоения. Их целевая аудитория – люди известные и обеспеченные. Топ-менеджеру крупной корпорации совсем не обязательно спать на нарах и рисовать закаты на руках. Можно просто платить за свое содержание, жить в комнате с евро-ремонтом, правильно питаться, пользоваться интернетом и другими благами цивилизации.

На Западе VIP-тюрьмы давно не новость. Самая известная из них, пожалуй, Лос-Анджелесская и Линтвудская женские тюрьмы. Тут свои сроки отбывали большинство звезд Голливуда женского пола. В частности, клиенткой обоих учреждений является светская львица Перис Хилтон.

Стоит отметить, что здания целиком отданные под содержание «заключенных класса А» существуют только в Австралии, во всем же остальном мире, во всех обычных тюрьмах существует специальное коммерческое отделение.

Говоря о России, самый яркий пример VIP-тюрьмы – следственный изолятор Матросская тишина. Еще в начале 2000 годов в тюрьме оборудовали несколько камер класса люкс – положили паркет, поклеили обои, заменила нары на кровати, и ввели тарифы на пользование техникой. В каждой из них отдельный санузел и горячая вода, в любое время можно душ принять и белье постирать. Сейчас подобными камерами-комнатами занят один из верхних этажей здания.

Матросская тишина – российский аналог знаменитой израильской тюрьмы «Аялон». Контингент заключенных примерно один – самые опасные рецидивисты наряду с политическими и экономическими преступниками государственного масштаба.

Постепенно тюрьмы гостиничного типа завоевывают все большую популярность в стране. За последние несколько лет VIP-отделения открылись в иркутских, новгородских и красноярских местах лишения свободы.

Примечательно, что строительство коммерческих мест лишения свободы обычно вызывает волну негодования у местных жителей. Так в Иркутске открытие подобной тюрьмы вызвало целый митинг протеста. «Как же так, - кричали жители – Мы тут живем, а они тут платную тюрьму поставят». Основные аргументы населения сводятся к тому, что места лишения свободы призваны всех уровнять.

Однако этот довод можно назвать спорным. Особенно с учетом того, что в последнее время ряды заключенных пополняет все больше владельцев многомиллионных состояний. Да и судят их, по большей части за экономические преступления, а не убийства и изнасилования. Да и ключевым моментом каждой тюрьмы, в любом случае, является изоляция. А изоляция она в любом случае изоляция, пусть даже с горячей водой.

А вот российских звезд шоу-бизнеса, в отличие от западных, в тюрьму практически не сажают, а дают лишь условные сроки. С чем это связано, сказать сложно, может быть даже с отсутствием приемлемых условий содержания.

Интересным аспектом российского тюремного будущего является перспектива евроремонта не только в коммерческих тюрьмах, но и обычных, «бюджетных». Дело в том, что улучшение условий содержания заключенных – одно из условий поставленных России для вступления во всемирную торговую организацию.

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Сотрудники правоохранительных органов Москвы задержали уроженца Дагестана, совершившего насильственные действия сексуального характера в отношении 27-летней женщины.

Дагестанец языком изнасиловал женщину

Потерпевшей потребовалась госпитализация, а злоумышленников полиция задержала полиция по горячим следам: они оказались безработными выходцами с Ближнего Востока

Четверо беженцев изнасиловали пожилую немку

В самое ближайшее время для развития успеха в Дейр эз-Зоре, сирийской армии остро необходимо в ближайшее время переправиться на левый берег Ефрата. В этом им помогает авиация ВКС России.

Уникальные видеокадры уничтожения "флота" ИГИЛ* на Евфрате
Комментарии
Астрономы нашли еще одну Луну, вращающуюся вокруг Земли
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Дагестанец языком изнасиловал женщину
"Яблоко" предлагает России смириться
Погибнут миллионы: пророки и ураганы раздули панику в США
МИД РФ выложил в интернет текст сговора против СССР
Низкий IQ и никакой совести: Хиллари Клинтон и ее черные рабы
Смех без причины: Трамп опозорился, издеваясь над КНДР
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Эксперт: американцы в ООН — как бабушки на скамеечке
Дагестанец языком изнасиловал женщину
Дагестанец языком изнасиловал женщину
В США рассказали о супертанке, который русские "возненавидят"
Нежная прелесть японских красавиц
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
"Выкорчевать заразу": Каспаров поставил России условие
Люди на 7 минут меньше занимаются сексом, чем нужно
Страшные последствия "клубного кайфа"
Исландия покупает мужчин для своих женщин
Китайский вечный двигатель "убьет" нефть и газ