Три мифа о конфликтах в отношениях

Три мифа о конфликтах в отношениях. конфликты в отношениях, психология отношений

Каждому в жизни приходилось становиться участником разборок или выяснять отношения с кем-то из окружающих. Между тем, существует ряд расхожих мифов относительно подобных ситуаций. Не помешает знать, как обстоит все на самом деле, — не исключено, что это поможет вам относиться к жизни более философски и меньше паниковать из-за проблем в отношениях.

Миф первый. Конфликт всегда вызывает сильный стресс

На самом деле реакция на стрессовую ситуацию, вызванную конфликтом, у разных людей может отличаться. Недавно специалисты из Колледжа Роллинс и Университета Пенсильвании провели следующий эксперимент. Они отобрали 50 пар, в которых каждый из партнеров имел претензии к другому. У всех участников взяли образцы слюны, чтобы определить уровень в ней кортизола (гормона стресса). Затем их попросили рассказать о тех аспектах в отношениях с партнерами, которые могли стать причиной конфликта. И наконец, поинтересовались, часто ли испытуемые становились в детстве свидетелями ссор, конфликтов родителей.

После этого добровольцам предложили обсудить с партнерами проблемы в их отношениях. Каждый диалог снимали на видео. 20 минут спустя после "сеанса" испытуемым вновь измерили уровень кортизола.

В большинстве случаев, чем интенсивнее разгорался конфликт между участниками, тем выше был уровень гормона стресса. Но у людей, которые в детстве часто наблюдали за родительскими ссорами, уровень кортизола изменился незначительно. Поскольку ссоры для них являлись нормой, им было проще справиться со стрессом.

Ученые также считают, что выяснять отношения время от времени необходимо — это снижает "градус напряженности" и помогает партнерам сблизиться.

Миф второй о конфликтах. Женщин чаще оскорбляют на работе

Видимо, так считается, поскольку женщины — слабый пол, и они более эмоциональны. Но исследования, проведенные Монреальским университетским институтом психического здоровья и Университетом Монреаля, показали, что представители сильного пола так же часто сталкиваются с травлей и оскорблениями.

Исследователи решили выяснить, зависит ли количество "офисных" оскорблений, получаемых человеком, от половой принадлежности. В 15 исследованиях из 29, которые рассматривали эксперты, никаких различий обнаружено не было.

Возможно, это объясняется тем, что мужчинам нередко приходится работать в коллективе, где много женщин, и в результате они незаметно для себя перенимают черты характера, которые считаются типично женскими — скажем, склонность к сплетням и конфликтам. Правда, чаще их агрессия направлена на мужчин. Женщины же более уязвимы, когда их "прессуют", поэтому возник миф о том, что они чаще выступают в роли жертв.

Миф третий о конфликтах. Между друзьями не должно быть разногласий

На самом деле в нашей жизни может быть немало друзей, которые одновременно являются нашими врагами. Недаром существуют термины "двойственные отношения" и "заклятые враги". Мы можем проводить с человеком время, но при этом постоянно с ним ссориться или быть недовольным отношениями, потому что наши взгляды на жизнь не сходятся, или он может подставить и бросить в трудный момент, или склонен обидно шутить и высмеивать нас…

Зачем же нам нужны такие отношения? Обычно, потому что мы боимся почувствовать себя одинокими или ради острых ощущений, которых нам так не хватает в жизни. Между "друзьями-врагами" может существовать конкуренция, когда каждый из пары доказывает другому, что он "круче". Они могут говорить друг о друге гадости за глаза, могут оскорблять друг друга, соревноваться за какое-нибудь место или должность, могут увести друг у друга девушку или парня и даже спутника жизни…

Такая "дружба-вражда" порой может продолжаться долгие годы, и у нас может быть с такими людьми тесная эмоциональная связь.

И все же это не совсем дружба. Ученые замерили специальным прибором уровень кровяного давления у добровольцев во время общения с разными людьми. Выяснилось, что когда они общались с настоящими друзьями, с которыми у них не было проблем, давление оставалось в норме. При общении же с коллегами и начальством оно росло.

Но зашкаливал уровень лишь при взаимодействии с уже упомянутыми "лжедрузьями" (если подобные у испытуемого имелись). Причем даже просто упоминание о таком "друге" вызывало психологический дискомфорт и ухудшение эмоционального состояния. Конечно, и между настоящими друзьями может возникать непонимание и конфликты, но если отношения постоянно как на вулкане и малейший повод приводит к ссоре, то стоит задуматься — а друзья ли вы вообще?

Читайте также:

Школьные конфликты решит медиатор

Конфликт на дороге: чья мигалка ярче светит

Конфликт: не межнациональный, а бытовой

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


ФАНО_ТЕКА: Монгол Шуудан - Межличностный конфликт
Комментарии
Командование эсминца "Фицджеральд" осталось без работы из-за "потери доверия"
Spiegel и ARD: пьяный спецназ Германии массово "зиговал" на вечеринке
Майк Пенс инспектирует Латинскую Америку
Найден самый травмированный динозавр
Букве "ё" оставят точки
Букве "ё" оставят точки
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Министр экономики Турции: мы рассчитываем на отмену ограничений на экспорт томатов
Газопровод в обход Донецкой народной республики начала строить Украина
И снова "конец света": дату прилета Нибиру нумеролог узнал в пирамиде Хеопса
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Бывшему полковнику Квачкову продлили срок заключения
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Мэр Сиэтла: памятники Ленину — "символ ненависти, расизма и жестокости"