Тяжелая работа отбивает охоту к разводам

Ученые из Мельбурнского института провели социологическое исследование факторов, от которых зависит продолжительность брака, и пришли к любопытным выводам. Они выяснили, что счастье и гармония в семье зависят от количества времени, которое сильный пол посвящает работе. Оказывается, чем больше, тем лучше! Но не до фанатизма, конечно.

По данным австралийских социологов, мужчины менее склонны к разводам, если они работают от 40 до 50 часов в неделю. Брак становится только крепче, если дополнительные часы работы приносят еще и доход, превышающий оговоренную работодателем зарплату.

«Для крепкой семьи оптимальное время работы мужчины - от 41 до 49 часов в неделю. Если мужчина трудится больше, риск разрыва семейных уз увеличивается, однако он все равно меньше, чем если мужчина работает 35-40 часов в неделю», - говорится в исследовании.

Выводы австралийских социологов на первый взгляд могут показаться странными, однако психологи готовы полностью под ними подписаться.

«Действительно, чем больше мужчина работает, тем лучше это сказывается на его семейной жизни, - рассказал «Правде.ру» психолог Юрий Левченко. – Во-первых, женщина никогда не ревнует мужчину к работе. Она сама, конечно, может пострадать – недополучить внимание, остаться недоласканной. Но слабый пол считает, что пусть уж лучше муж прилипнет к офисному стулу, чем у него будет уйма свободного времени на глупости.

Во-вторых, успешная работа (читай, осуществленные амбиции) для мужчины – это своего рода сумблимация сексуальности. И если он доволен результатами труда, мысли о том, чтобы искать любовь и понимание на стороне, просто не забредут в его голову.

Читайте также: Непалец обрёл семейное счастье с 25-й попытки

И, наконец, если мужчина много работает, он хорошо зарабатывает – и жена, конечно же, довольна. Курицу, несущую золотые яйца, холят и лелеют. Поэтому о муже-добытчике супруги обычно заботятся с удвоенным, а то и утроенным вниманием. А мужчине только того и нужно – чтобы его берегли, сдували пылинки и купали в нежности. Такому «настоящему полковнику» не нужна будет никакая топ-модель – только родная жена!

Но даже если мужчина не занят на работе, он вряд ли побежит за первой встреченной юбкой (вопреки устоявшимся мифам). Сильный пол ленив, поэтому предпочитает сомнительным приключениям диван, газету и телевизор. И женщины допускают большую ошибку, когда начинают «пилить» свою половину за оборону диванных позиций. Большинство браков распадаются именно из-за этого.

Постоянными претензиями слабый пол словно выбивает у добытчика, пусть и неработающего, главную опору из-под ног, и семейная жизнь идет под откос».

Получается, что и психологи ратуют за то, чтобы мужчины ради семейного блага больше времени посвящали работе. Замечательное единодушие!

Если руководствоваться выводами австралийцев, самые непрочные браки – европейские. Там продолжительность рабочей недели составляет 35-39 часов. Во Франции, скажем, она насчитывает 37,6 часа, в Германии – всего 36. Место прописки самых счастливых семей - Южная Америка, поскольку там во многих странах продолжительность рабочего дня превышает 10 часов. Например, в Аргентине официально трудятся аж по 11 часов в день – и правительство этой страны на рождаемость и разводы не жалуется.

Многие работающие россиянки во времена кризиса готовы к тому, чтобы уволенный или попавший под сокращение муж встал к плите и занялся воспитанием детей. Но смена социальных ролей, формировавшихся веками, далеко не так безобидна и безопасна для семейного счастья, как это может показаться на первый взгляд.

Редкий мужчина обретает счастье в повседневных домашних хлопотах. Пожалуй, самый яркий пример – муж замечательной российской актрисы Зинаиды Кириенко Валерий Тарасевский. Пока его красавица-жена гастролировала по стране, он растил двоих сыновей, а к возвращению актрисы в доме всегда был накрыт праздничный стол.

Но это не правило, а, скорее, исключение. Мужчина, по мнению психологов, - двигатель прогресса, ему нужно удовлетворять амбиции. Он собственник по природе, а потому ревнует свою женщину к работе, к детям, к фонарному столбу… Так что в вопросе распределения социальных ролей лучше оставить все как есть: мужчина пусть «убивает мамонта», а женщина хранит тепло домашнего очага.

Автор Светлана Скаредова
Светлана Скаредова - журналист, бывший корреспондент Правды.Ру
Обсудить