Как меня Калинин прописал

В годы войны, чтобы поступить в московский вуз, надо было получить вызов. Без него в железнодорожных кассах билеты не продавали. Лето заканчивалось, вызова у меня не было. Решила ехать до Ярославля, а там на электричке добираться до столицы. Я не знала, что в Москве светомаскировка, а с одиннадцати вечера до шести утра — комендантский час.

Сдав вещи в камеру хранения, попыталась войти в здание вокзала, но гражданских туда не пускали. В городе у меня не было ни друзей, ни родственников. Я не знала, куда податься. Но тут строем в вокзал стали входить военнослужащие. Без оружия, в телогрейках и шапках они несли через плечо в скатках шинели. С последней колонной незаметно прошмыгнула внутрь. Бойцы, расстелив шинели, вповалку легли на пол. Улучив момент, я легла между ними. Меня, очевидно, приняли за подростка, так как на мне были лыжные брюки, тужурка и шапка. Так я проспала ночь.

Я стала студенткой. Учебный год подходил к концу, а я все еще не могла добиться прописки. Как это ни смешно, но в милиции у меня требовали вызов, на основании которого я приехала. Ходила в райотдел, в городскую милицию — везде отказ. Мне посоветовали обратиться к Председателю Президиума Верховного Совета СССР М.И. Калинину. В секретариате Калинина вели запись на прием. Людей была тьма, когда дойдет очередь, неизвестно. Из разговоров с москвичами знала, что Михаил Иванович на работу ходит пешком. Я решила ускорить с ним встречу. С восьми часов утра заняла наблюдательный пост, а когда увидела Михаила Ивановича, то бросилась к нему. Я не знала, что Калинин ходит не один. Сзади шел молодой человек, который преградил мне путь со словами: "Проходите".

Я возмутилась: "Никуда я не пройду. И так долго ждала". Конечно, Михаил Иванович видел, что перед ним наивная провинциалка. Он поинтересовался: кто я, откуда и что мне надо. Я быстро, словно застрочил пулемет, стала рассказывать свою историю. Михаил Иванович остановил меня: "Ты чего так тараторишь? Я и половины из твоего рассказа не понял. Говори медленнее". — "Как же медленнее? До дверей вашей приемной осталось несколько шагов".

Мы остановились. Когда Михаил Иванович узнал, что я из Хабаровска, он сказал: "Был я в вашем городе. Помню, из Благовещенска в Хабаровск добирался пароходом. Город ваш мне понравился". "Да, я знаю, что вы были в Хабаровске. На здании Дома пионеров есть мемориальная доска", — обрадованно сообщила я.

Пожав мне руку и пожелав успехов в учебе, Михаил Иванович простился со мной. Вопрос о прописке был решен.


А. Пономарева, Тихоокеанская звезда

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Темы