Автор Правда.Ру

Раскрыта тайна омских НЛО

Усилиями энтузиастов удалось раскрыть тайну необычного явления: получены достоверные доказательства земного происхождения странной "медузы" в предрассветном омском небе
Двадцатого июня в начале четвертого утра омичи могли видеть, как небо прочертила широкая светящаяся полоса. Затем она набухла, расслоилась на языки белесого тумана, постепенно свивающиеся в спираль. По небу пошли концентрические круги. Свечение было настолько ярким, что затмевало звезды. По городу пошли разговоры о появлении НЛО. Что это было на самом деле?

Версия

У странного явления были не только случайные очевидцы. В ту ночь в омском планетарии под руководством Владимира Крупко велись астрономические наблюдения. Работала фото- и видеоаппаратура: ребята из Дворца творчества молодежи наблюдали серебристые облака. Необычное небесное явление также было снято на видеопленку, а утром Владимир Николаевич уже общался по интернету с любителями-астрономами из других городов. Оказалось, что загадочное явление — светящуюся полосу над горизонтом — видели и в Москве. Встречали НЛО в ту ночь и летчики. Сообщение омичей, что таинственное небесное явление снято на профессиональную аппаратуру, произвело в интернете настоящую сенсацию.

Правда, люди, давно и долго занимающиеся темой неопознанных летающих объектов, сразу же увидели в заснятых кадрах много знакомого. Так — или примерно так — выглядит на видеопленке момент отделения первой ступени ракетоносителя. Таких съемок достаточно много: отделение первой ступени происходит, как правило, в зоне видимости с космодрома.

Официальных сообщений о старте ракет в ту ночь не было, поэтому возникла версия, что таинственное явление имеет отношение к Министерству обороны. Омичам пришлось проверять космическую версию появления НЛО, как говорится, "по блату".

Удача

У московских астрономов и уфологов нашлись друзья среди сотрудников военного космодрома в Плесецке. После активной переписки те подтвердили, что в указанное время был произведен запуск ракетоносителя "Молния-М", который вывел на околоземную орбиту спутник военного назначения. В обмен на эту информацию военные попросили прислать им видеоматериалы.

Вот так и получилось, что ребятам из омского планетария удалось зафиксировать момент отделения не первой, а второй ступени ракетоносителя. Чтобы понять, насколько это редкая удача, достаточно сказать, что у самих военных таких кадров до сих пор не было.

Дело в том, что отделение второй ступени происходит на расстоянии тысяч километров от космодрома, к тому же увидеть что-то можно лишь в послезакатные или предрассветные часы, когда на земле ночь, а газовый шлейф, оставляемый ракетой, освещается солнцем.

В России наблюдать это явление можно, пожалуй, только в Омске и его окрестностях. Дело в том, что отделившиеся ступени ракетоносителей не падают "куда попало". "Космический мусор" представляет большую опасность для населения, поэтому отделение отработанных ступеней стараются произвести так, чтобы они упали в малонаселенный район. В соответствии с договором между администрацией Омской области и Российским аэрокосмическим агентством, Васюганские болота на севере нашего региона определены как место "космической свалки". Поэтому отделение второй ступени ракетоносителя происходит как раз в районе видимости из Омска.

Фантазия

С этим-то и связано обилие сообщений о пролете НЛО над нашим городом. Первый старт с космодрома в Плесецке был произведен 17 октября 1989 года — и сразу же нашлись очевидцы удивительного явления. В омский Дворец творчества молодежи, в планетарий, поступила масса писем и зарисовок. Тогда нельзя было даже представить, что информация о старте военного спутника попадет к гражданским лицам. Поэтому никто из уфологов не смог более или менее внятно объяснить таинственное свечение в ночном небе. Виновниками появления НЛО объявили инопланетян, а Омск попал в энциклопедию НЛО как город, наиболее привлекательный для пришельцев.

- Отделение ступени — зрелище столь впечатляющее, оно так воздействует на психику, что у очевидцев разыгрывается фантазия, — рассказывает Владимир Николаевич. — После некоторых ракетных стартов к нам приходят люди, которые умудряются увидеть в переплетении газовых струй ангельские лики или что-нибудь в этом роде.

После заснятого омичами старта военного спутника можно сказать, что тайна омских НЛО наконец-то раскрыта. Но это не значит, что удивительных и чудесных явлений в мире стало меньше.

Евгения ЛИФАНТЬЕВА
Новое Омское слово

О том же самом читайте на английской версии ПРАВДЫ.Ру: http://science.pravda.ru/science/2003/6/79/304/12300_nlo.html

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Теракты в Испании, суета в Прибалтике, Ленин vs борцы с историей: главные события 18 августа
Китаю не надо толкать Россию к конфликту с США — Константин СИМОНОВ
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Украинские пограничники посмели задержать российский корабль
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Откуда и как Навальный черпает силы для борьбы с коррупцией
Выяснено: почему Россия отдала Казахстану озеро на границе
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Американский посол: целостность Грузии будет восстановлена
Россияне отказались менять совесть на холодильник
Как КПРФ пытается избежать участия в избирательном цикле 2017 года
Самолет вертикального взлета: новое — это хорошо забытое старое
Закат и падение Соединенных Штатов
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
Литва назвала "экономическим удушением" желание России использовать свои порты
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно
Эрдоган призвал турецкую диаспору в Германии голосовать против партии Меркель
Киев намерен получать от ЕС по пять миллиардов евро ежегодно