Автор bucker

Секреты демонов «Врат Ада»

Более трех столетий овеянные легендами холмы в английском графстве Йоркшир, которые называют «Вратами Ада», служили местом для казни. Используя самые современные методы, две женщины, которые профессионально занимаются археологией, раскрыли тайны страшного холма.

Сохранившиеся с бронзового века могильные холмы Волкингтон Волд (Walkington Wold), что расположены на востоке графства Йоркшир, до сих пор популярны на Британских островах. Среди сельской молодежи бытует обычай – провести ночь на пользующихся дурной славой холмах. Своеобразный тест на смелость. Стоит здесь едва ударить заступом в землю, как на свет божий появляются оружие, украшения и человеческие кости. Похоже тут был сокрыт клад, который охранял огнедышащий дракон. Но где же находятся сокровища, которые пытались украсть несчастные, чьи кости покоятся здесь?

С начале прошлого столетия эти холмы более известны как “Hell's Gate” – «ворота в преисподнюю». Вход в ад, который стерегут демоны. Археологические раскопки, предпринятые в конце шестидесятых годов прошлого века, мало способствовали научному объяснению, что же здесь было в действительности. Среди останков времен бронзового века археологи обнаружили примерно дюжину скелетов, десять из которых были без головы, датированных гораздо более поздним временем. «Место кровавой бойни», говорили одни. «Место для публичной казни», шептали другие. Эзотерики из нью-эйдж всерьез полагали, что это место связано с принесением в жертву, осуществляемого в соответствии с кельтским ритуалом обезглавливания.

Правда оказалась ужаснее легенды. Благодаря совершенно новому методу анализа останков, двум женщинам-археологам удалось внести ясность в вопрос о мертвецах «адских ворот». Под холмом лежат останки опасных преступников, чьи тела обезглавили и поспешно зарыли, а их головы выставили на шестах у обочины дороги.

Современные научные методы позволили Даун Хэдли (Dawn Hadley) из шеффилдского университета и ее коллеге Джо Бакберри (Jo Buckberry) из университета Брэдфорда определить возраст, пол, причину и обстоятельства смерти 13 мертвецов. Радиоуглеродный анализ, проведенный специалистами в Оксфорде, первоначально вызвал удивление. В течение трех столетий холмы служили местом казни, сообщает на своем сайте «Шпигель». Самые древние останки датируются, самое позднее 7-м, самое раннее 8-м веком. Самые юные относятся к 10-му веку.

Анализ полов казненных привел ученых к выводу, что все покойники были мужчинами. Первоначально один изящный скелет приняли за останки женщины, однако позже пришли к выводу - он принадлежал молодому человеку. «Мы, конечно, не знаем, совершали ли женщины тогда меньше преступлений, чем мужчины», - утверждает Даун Хэдли, комментируя результаты находок. По крайней мере, в то время женщин вряд ли казнили таким способом и в других местах на территории Великобритании.

Джо Бакберри обращает внимание на то, с какой беспощадностью древние палачи вершили свои кровавые дела. Никто в те времена не мог надеяться на быструю смерть одним ударом меча. Зазубрины, оставленные в основаниях трех или даже четырех черепов, происходят от ударов очень тяжелым оружием: топором или большой секирой.

Один из черепов, принадлежащих, по-видимому, молодому человеку 18 или 25 лет, имеет следы минимум трех мощных ударов по затылку. По расположению костей видно, что осужденный должен был вытянуть свой подбородок далеко вперед на грудь. Ни один из трех ударов не был смертельным. Пожалуй, лишь четвертый отделил голову от шеи.

Двум другим преступникам взрезали горло. На передней части шейных позвонков их скелетов находятся тонкие разрезы от острого оружия. Хотя вполне возможно, что эти следы оставлены после смерти осужденного, когда кто-то использовал острое лезвие, чтобы отделить голову от тела. Напомним, что особое отношение к мертвой голове противника было распространено среди кельтов, как на континенте, так и на островах. Григорий Бондаренко в своей книге о повседневной жизни древних кельтов отмечает, что «в голове содержится жизненная сила человека, поэтому голова может какое-то время жить и существовать сама по себе». Кстати, головы врагов носили на поясах в качестве трофеев, указывающих на высокий статус воина. Своего рода «погоны» предков современных британцев.

С головами, найденными на холмах у «врат ада», поступали несколько иначе. Головы насаживали на так называемые “ heafod stoccan ”, шесты для голов, очевидно для того, чтобы путник видел, как здесь разбираются с нарушителями закона. У восьмерых из 11 найденных черепов отсутствует нижняя челюсть.

Усекновение главы. Французская гравюра, 1650
Усекновение главы. Французская гравюра, 1650
Это говорит о том, что они уже истлели до того, когда их закопали. Исследователи объясняют этот факт тем, что кожа и мясо исчезли с черепа, челюсть отпала, а уже потом голый череп закопали с прочими останками.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

Комментарии
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
Что даст референдум в Донбассе, а потом и в Крыму
Мяч, подаренный Путиным Трампу, проверят
Самолеты Путина и Трампа сравнили по мощи и стоимости
МОК объявил о готовности принять Россию обратно
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Путин: мне не нравится пенсионная реформа — как всему народу
Разорим и запретим: Москва готовит суперсанкции против Украины
Посол объяснил, почему Москве не очень интересна Варшава
Украинцы боятся выходить из дома и готовятся к бойне
Меланью Трамп перемкнуло от рукопожатия Путина
Новый мировой порядок Европы - вызов России
Британцы назвали советских солдат "пожирателями" скакунов

О новом мировом порядке пока не говорят. Но о том, что новой Европе нужна новая система безопасности, речь идет уже давно. Теперь она начинает складываться. Насколько все-таки реальна и безопасна эта система? А точнее, сразу две системы? Об этом "Правде.Ру" рассказал директор международных проектов Института национальной стратегии Юрий Солозобов.

Новый мировой порядок Европы - вызов России