Илюмжинов выпал из списка

Уходит еще один "политический тяжеловес". Свой пост покидает глава Калмыкии Кирсан Илюмжинов. Еще пару лет назад подобная новость стала бы сенсацией. Сейчас к этому уже привыкли.

В среду стало известно о том, что партия "Единая Россия" намерена предложить президенту России Дмитрию Медведеву четырех кандидатов на пост главы Калмыкии. По словам спикера Госдумы, председателя Высшего совета "Единой России" Бориса Грызлова, в список вошли заместитель администрации Волгоградской области Александр Дорждеев, председатель Народного Хурала (парламента) Калмыкии Анатолий Козачко, первый заместитель председателя правительства республики Алексей Орлов и заместитель руководителя Федеральной службы по финансовым рынкам Бембя Хухлачиев.

Сам Кирсан Илюмжинов, который руководит Калмыкией с 1993 года, заявил, что претендовать на продление полномочий не собирается. "Я поддерживаю политику президента России, направленную на обновление руководителей регионов, и не собираюсь идти на очередной срок и претендовать на пост президента Калмыкии", — сказал Кирсан Илюмжинов "Интерфаксу".

"24 октября истекает мой четвертый срок пребывания на посту президента Калмыкии, и я не считаю возможным идти на пятый срок. Я поддержу любую кандидатуру на пост главы Калмыкии, которую предложит партия "Единая Россия" и выдвинет президент", — сказал Илюмжинов, напомнив, что он является членом партии "Единая Россия".

После ухода со своего поста Илюмжинов намерен сосредоточиться на общественной деятельности. В его планах — организация пастырского визита в Калмыкию Далай-ламы XIV. Задача, вообще говоря, неординарная, учитывая, как нервно реагирует Китай на визиты Далай-ламы в другие страны…

Еще одна сфера деятельности Кирсана Илюмжинова — руководство Международной федерацией шахмат (ФИДЕ). Судя по его словам, бросать это дело он не намерен. Впрочем, по словам главы Калмыкии, он готов заняться любым поручением. Кирсан Илюмжинов высказался в том духе, что если, дескать, отправят его землю копать, он пойдет копать.

В общем-то, новость об уходе Илюмжинова со своего поста громким событием назвать сложно — все к тому шло. Собственно, он сам об этом и сказал, напомнив о курсе Дмитрия Медведева на обновление губернаторского корпуса.

О принципах формирования руководства регионов президент России заявил в декабре прошлого года, во время встречи с руководителем республики Марий Эл Леонидом Маркеловым. Тогда Дмитрий Медведев заявил, что главы регионов должны пребывать на этом посту не более чем три срока, четвертый — исключение.

"Мы сейчас будем идти к тому, чтобы все вовремя освобождали скамейки для работы молодежи", — заявил президент.

Стоит заметить, что за последние два года сменилось около трех десятков глав регионов. Например, в 2008-м году со своих постов ушли десять глав регионов, еще двоим полномочия продлили. В 2009-м сменилось семь глав регионов из десяти. В нынешнем году свои посты покинули шесть губернаторов из семи. Стоит также напомнить, что в этом году ушли со своих постов президент Татарстана Минтимер Шаймиев, президент Якутии Вячеслав Штыров, глава Карелии Сергей Катанандов, президент Чувашии Николай Федоров.

Читайте самое интересное в разделе "Политика"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Украшения, по классу и уровню мастерства изготовления сопоставимые со знаменитой коллекцией "скифского золота", которая в настоящее время удерживается в Нидерландах, были обнаружены в Крыму во время археологических раскопок.

Археологи нашли в Крыму золотые суперартефакты
Комментарии
Коварные англичане и троянский брекзит
Воины-волки: зачем люди ели собак четыре тысячи лет назад
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
Тайный механизм работы "боевого наркотика" ИГ* раскрыли американские наркологи
Заявление Гелентнера: можно ли отрицать высадку американцев на Луну — Иван МОИСЕЕВ
На украинских урановых рудниках шахтеры начали забастовку
В американском штате Аризона зафиксирована вспышка чумы
Порошенко поручил расследовать дело об украинских технологиях в ракетах КНДР
Зачем Россия продает долговые бумаги США — Александр БУЗГАЛИН
В российском МИДе не поверили оправданиям Киева о непричастности к ракетным технологиям в КНДР
Китай и США: демонтаж прежних экономических отношений — Константин СИМОНОВ
Подтверждено Вованом и Лексусом: у Северной Кореи — ракетные технологии "Южмаша"
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке
Общественная палата РФ: выдворение из Украины журналистки ВГРТК — нарушение международного права
Дамаск: отравляющие вещества поставляют террористам США и Британия
Сто дней президентства Макрона, или Утраченные иллюзии Франции
В США вандалы исписали ругательствами памятник Линкольну
Донецк сообщил о предотвращении теракта на телевышке