Против коррупции совместно с Transparency International

Противодействие коррупции, ставшей, увы, повседневным элементом нашей жизни, уже давно рассматривается властью в качестве приоритетной задачи. Существует даже национальный план по искоренению этой, как выразился президент РФ, "тяжелой болезни" российского общества. Одним из шагов для исцелении от нее можно считать достигнутые накануне соглашения о сотрудничестве российской стороны с международной организацией Transparency International, занимающейся мониторингом уровня коррупции в разных странах.

Это соглашение было достигнуто в рамках первого раунда переговоров рабочей группы "Гражданское общество", созданной по инициативе Дмитрия Медведева и Барака Обамы в рамках президентской российско-американской комиссии.

Первое заседание комиссии прошло в американской столице в среду. В Вашингтон прибыла делегация во главе с первым заместителя руководителя администрации президента Владиславом Сурковым. Американскую рабочую группу возглавил помощник президента США по вопросам национальной безопасности Майкл Макфол.

Представители Transparency International на встрече признали, что эта организация использовала методику составления рейтинга коррупции в нашей стране без участия экспертов с российской стороны, поэтому оценки иной раз носили субъективный, тенденциозный характер.

Теперь же в работе Transparency International будут участвовать эксперты с нашей стороны. Кроме того, российские представители обратились с просьбой раскрыть методику составления рейтингов коррупции, которую могли бы взять на вооружение наши неправительственные организации.

По словам участвующего в работе двусторонней комиссии главы Московского бюро по правам человека Александра Брода, минувшее заседание проходило "конструктивно, без политизации, взаимных упреков и менторского тона". "Эта атмосфера, видимо, и побудила руководство Transparency International убрать шоры, более объективно взглянуть на ситуацию, — рассказал "Правде.Ру" Александ Брод. — Понять, что к исследованиям, к оценке ситуации и выработке рекомендаций нужно подключать российских экспертов и правозащитников".

"И самое главное, то, что все прекрасно понимали: коррупционные проблемы свойственны обеим странам", — сказал правозащитник, отметив, что выработка оценки коррупции в России и США отныне будет вестись с учетом не только американского опыта, но и российского.

И в этом плане нам есть чем поделиться. К примеру, рынок российской коррупции в минувшем году, по данным НПО, оценивался приблизительно в 300 миллиардов долларов.

Фото: AP

Читайте также по теме: Борьбе с коррупцией дали хорошую оценку

Согласно последним исследованиям Transparency International, посвященным коррупции в нашей стране, по индексу восприятия коррупции, Россия занимает 46 место из 180. Заметим, что в позапрошлом году РФ занимала 147 место. Этот прогресс достигнут благодаря антикоррупционным мерам, предложенным президентом Дмитрием Медведевым.

Напомним, в прошлом году Госдума приняла целый пакет антикоррупционных законов, которые внес глава российского государства. Например, закон "О противодействии коррупции" предусматривает для чиновников и членов их семей обязанность декларировать доходы, а также вводит положение о предельной стоимости подарков для госслужащих в три тысячи рублей.

По мнению отечественных законодателей и правозащитников, сотрудничество российской стороны с известными международными неправительственными организациями обоснованно и даст нам в этом отношении серьезный импульс. К примеру, так считает член комитета Госдумы по противодействию коррупции Александр Хинштейн.

По словам депутата, российские чиновники более ревностно относятся к рекомендациям западных товарищей, нежели собственных граждан. "Я знаю не понаслышке, как судорожно начинают готовиться (чиновники) к визиту иностранных делегаций и комиссий. Хоть это не очень приятно сознавать, но для нас это (сотрудничество) очень полезно", — сказал Александр Хинштейн в интервью "Правде.Ру".

"Публичное и гласное обсуждение этой проблемы, тем более со страной, где не только есть подобные проблемы, но и есть эффективные механизмы их решения, для нас очень полезны, — уверен представитель думского антикоррупционного комитета. — Можно поучиться каким-то вещам и перенять опыт, которого нам не хватает".

Александр Хинштейн уверен, что все усилия, которые предпринимаются в этом направлении, полезны: "Чем больше НПО, конечно, с благими намерениями, будут в этом участвовать, тем лучше". Впрочем, он все же обращает внимание на то, что оценки России западными организациями носят оттенок субъективности и "рассчитывать на то, что иностранные коллеги будут абсолютно объективно и честно оценивать процессы, которые у нас тут проходят, наивно и глупо".

Не видит вреда от сотрудничества России с Transparency International и член комиссии Госдумы по законодательному обеспечению противодействия коррупции, депутат Аркадий Баскаев. "Взгляд со стороны всегда интересен, — отмечает парламентарий. — Они могут прояснить многие моменты, которые замалчиваются у нас, принести какие-то новые оценки и версии. Думаю что это очень полезно".

При этом он считает, что участие российских экспертов в работе западной НПО никак не повлияет на оценки уровня коррупции в России, в принципе, совпадающие с оценками отечественных экспертов.

Фото: AP

По словам парламентария, на данном этапе очень важно, что проявилась политическая воля к борьбе с коррупцией. "Законопроект о борьбе с коррупцией разрабатывался и раньше, однако раньше не было политического решения", — сказал Аркадий Баскаев. Он отметил, что у законодателей впереди еще очень много работы, поскольку на данном этапе необходимо привести все законодательные акты в соответствие с принятым Думой законом "О борьбе с коррупцией".

По мнению участвующего в работе двусторонней комиссии правозащитника Александра Брода, сейчас нам нужно думать не о том, чтобы красиво выглядеть в коррупционном рейтинге. "Этот рейтинг может измениться, — говорит руководитель Московского бюро по правам человека. — Мы должны себе отдавать отчет в том, что коррупция стала системным явлением в России и с ней сталкиваются практически все категории граждан, все слои".

"Российские и американские эксперты будут совместно разрабатывать рекомендации для органов власти и гражданского общества и совместно контролировать выполнение международных конвенций по борьбе с коррупцией, — отмечает правозащитник. — И я думаю, что именно такая совместная деятельность поможет снизить остроту этой проблемы в России и, естественно, (позволит) занять нашей стране более достойные строчки в рейтингах".

Читайте самое интересное в рубрике "Политика"

А что вы думаете о борьбе с экономической и государственной коррупцией в России? Работает ли Федеральный Закон №273 о коррупции в России, и если не работает, то почему? Если ли у вас план противодействия коррупции в России? Поделитесь этим планом или предлагаемыми вами методами в коментариях ниже.

Встройте "Правду.Ру" в свой информационный поток, если хотите получать оперативные комментарии и новости:

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен

Добавьте "Правду.Ру" в свои источники в Яндекс.Новости

Также будем рады вам в наших сообществах во ВКонтакте, Фейсбуке, Твиттере, Одноклассниках, Google+...

"Очень-очень большой позор для Польши. Русские, простите, если у вас еще есть сила и терпение… Это хуже, чем преступление…" - пишет автор "Правды.Ру" из Польши.

Польша: снесен последний монумент памяти
Комментарии
Польша: снесен последний монумент памяти
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Золотов рассказал, через что пропустит Навального перед боем
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Польша: снесен последний монумент памяти
Министр обороны США признал Крым российским
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Министр обороны США признал Крым российским
Бунт в Ингушетии: Кадыров впервые извинился, приехав с сотней охранников
Польша: снесен последний монумент памяти
Польша: снесен последний монумент памяти
Санкции: Эр-Рияд не будет брать пример с Москвы
Министр обороны США признал Крым российским
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Почему Запад испугался слухов о входе России в Ливию
Лукашенко рассказал о своей несчастливой студенческой жизни