Константин Симонов: Никто уже не помнит, что это такое - демократия

"Демократия - это такая штука, которая обросла мифами и легендами, и никто уже не помнит, что это такое", - считает директор Центра политической конъюнктуры России Константин Симонов. По просьбе "Правды.Ру" он поделился мнением относительно проблем, поднятых во время конференции "Современное государство и глобальная безопасность" - в частности, в речи президента России Дмитрия Медведева.

Напомним, что международный форум прошел 14 сентября в Ярославле. В нем приняли участие более 500 человек из 18 стран. В числе гостей форума были премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро, глава французского кабинета министров Франсуа Фийон, бывший генсек НАТО Джордж Робертсон, экс-премьер-министр Италии Романо Проди.

- На ваш взгляд, можно ли выделить критерии демократии? Насколько они важны для России и тех государств, которые называют демократическими?

- Демократия - это такая штука, которая обросла мифами и легендами, и никто уже не помнит, что это такое. Постоянно публикуются какие-то  рейтинги демократичности и свобод и чего-то еще. Это означает, что если есть рейтинг, значит, есть какие-то критерии - страны ранжируются по степени свободы - несвободы, демократичности. Значит, демократию можно как-то посчитать.

Это традиционный спор в политологии - являются ли категории свободы и демократии счетными. А как это посчитать? Например, количество партий в парламенте – это критерий демократичности или нет? Если так, то получается, что мы в два раза демократичней США, где две политические партии всего в парламенте представлены.

Где те формальные основания, по которым мы можем судить о демократичности страны? Или раньше нас ругали за то, что в Чеченской республике 97 процентов голосуют за Путина. Но вот я с интересом обнаружил, что во время выбора президента США в Вашингтоне 94 процента проголосовало за Обаму. И какой на основании этого можно сделать вывод?

Я лично думаю, что никаких критериев демократии не существует. Довольно лукавая это вещь.

Константин Симонов: Никто уже не помнит, что это такое -
Константин Симонов: Никто уже не помнит, что это такое -
Демократию, как и свободу, очень сложно посчитать. Это рейтинг Биг-мака можно посчитать, сколько он стоит в разных странах. А демократию померить очень трудно.

- По вашему мнению, каковы роль и значение суверенного государства в контексте глобальной политики?

- Суверенитет никто не отменял. Когда мы говорим про суверенитет, мы же не только себя имеем ввиду, мы говорим про суверенитет всех государств, т.е. каждая страна ответственна за себя, за свою территорию и за свой народ.  В  период кризиса проблема суверенитета еще более рельефно проявилась, потому что многие страны пытаются найти собственные пути выхода из кризиса - отсюда проблема тарифов, протекционизма и т.д.

Суверенитет в  период кризиса стал еще более актуальным. Да, кризис глобален, но ответы ищут поодиночке.  Значит, на государство ложится дополнительная нагрузка. В том числе, когда мы говорим о государстве, мы имеем ввиду проблему внешнего и внутреннего суверенитета. И мы видим распад мировой системы глобальной безопасности, что тоже означает, что на государства с их суверенитетом ложиться дополнительная нагрузка.  

- В настоящее время вновь стала актуальна дискуссия о политической и экономической модернизации. Что, на ваш взгляд, в данном случае первично, а что вторично? На решение каких проблем стоит в первую очередь обратить внимание?

- Спор достаточно давний. Каждая из точек зрения имеет своих сторонников. История знает примеры и одного пути, и другого пути. Поэтому я думаю, что здесь нет какой-то стройной концепции, которая бы говорила о том, что однозначно политическая модернизация идет впереди экономических изменений.

Тем не менее, я думаю, что в странах, где велика доля бедного населения, в странах, где велики социальные диспропорции, проблемы экономического развития выходят на первое место. Потому что при нищем населении строить какие-то демократические конструкции очень проблематично. Такие люди демократическим путем явно будет избирать не тех, кого хочется тем, кто эти концепции предлагает нам. Спор "свобода или колбаса" довольно виртуальный. И то, и другое нужно. Но надо помнить, что выбор голодного народа всегда чреват большими социальными последствиями.

Автор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *