Россия дала свой «ответ Чемберлену»

Нередко от журналистов и политологов США и Европы можно слышать нелестные слова в адрес России и нашей национальной демократии. В рейтингах о коррупции, правах человека, состоянии гражданского общества от Transparency International, Human Rights Research, Freedom House, Всемирного Банка, Россия, как правило, занимает нелицеприятные места ближе к концу.

В медиа-пространстве наблюдается явный дисбаланс в духе «информационных войн», когда страны Запада с помощью тысяч разнообразных рейтинговых агентств, СМИ и агентов прямого культурно-информационного влияния (вроде Британского совета или «хора» наблюдателей ПАСЕ на декабрьских выборах в Думу), формируют негативный образ России не только за рубежом, но и среди самих россиян.

Однако Россия – не только цель для пропаганды и критики, но и хороший ученик. В понедельник стало известно, что в Нью-Йорке и Париже начинают работу зарубежные отделения нового российского НПО - некоммерческого фонда «Институт демократии и сотрудничества», который будет изучать ситуацию на Западе в области прав человека и демократических свобод. Фонд будет составлять и соответствующие «рейтинги соблюдения прав человека на Западе».

В частности, «Институт демократии» интересуют вопросы прав и свобод граждан, безопасности, миграционные вопросы, межэтнические вопросы, условия содержания заключенных за рубежом, вопрос Косово, и ряд других. При этом географический охват исследований фонда может включать как США, так и Европу, в частности, Францию, Германию, Испанию, Италию, Австрию, Великобританию, Сербию и т.д.

В отличие от западных аналогов, «Институт демократии» не призван «оперировать» статистикой ради подтверждения чьей-то политической воли. Напротив, российское агентство изначально взяло конструктивную ноту.

«Это не какой-то «ответ Чемберлену», хотя и это было бы вполне естественно», - отметила президент фонда Исторической перспективы, представитель фонда в Париже Наталья Нарочницкая на пресс-конференции в «Интерфаксе». «Безусловно, рейтинги и доклады будут… после взвешенного изучения проблем», - сказал председатель правления фонда, адвокат Анатолий Кучерена, подчеркнув, что деятельность фонда будет «предельно открыта и публична», а у его руководства «нет желания заниматься пропагандой тех или иных вещей, как это было в советский период».

Новое российское НПО сразу активно включается в работу: намерено провести мониторинг ноябрьских выборов президента США. «Это не значит, что мы должны критиковать Америку, - говорит Кучерена, отмечая, тем не менее, что с избирательным законодательством в «самой демократичной стране мира» «не так все просто», в частности, «есть выборщики, которые принимают решения против воли народа».

«Проблем очень много, и на солнце есть пятна, - добавила Нарочницкая, которая 8 лет прожила в США, работая по линии ООН. - Радужная картина безоблачной жизни в Соединенных Штатах, конечно, не соответствует действительности. Огромное количество нарушений прав человека при судопроизводстве и следственных процессах, злоупотреблениях полицейских».

Тем не менее, по словам Кучерены, со стороны посольства США уже получено обещание поддержки на мониторинг выборов. Кроме того, сама идея создания фонда родилась после консультаций с американскими и западноевропейскими коллегами, занимающимися правозащитной тематикой: они «часто спрашивали, почему Россия не представлена в виде неправительственных некоммерческих организаций за рубежом».

Интересно, что, кроме прямых функций (составления рейтингов и мониторинга политического процесса), фонд также рассчитывает помочь Западу лучше понять специфику демократического процесса в РФ. «Я думаю, одна из задач, которой фонд должен заниматься в Нью-Йорке и в Париже, - это обеспечение площадки, где могли бы быть представлены другие альтернативные взгляды на политический процесс в России, - пояснил глава представительства фонда в Нью-Йорке профессор МГИМО Андраник Мигранян.

«Ни для кого не секрет, что сегодня есть желание со стороны некоторых государств монополизировать право на интерпретацию «что такое демократия» и ранжировать страны в соответствии с собственными пожеланиями», - пояснил Мигранян. Но «неправильная интерпретация того, что происходит в наших странах, является препятствием, и работа только посольств неспособна преодолеть негативные тенденции… когда мы знаем, какие крайне негативные оценки бывают по ситуации в России».

«Сегодня в мире не может быть монополии какого-то государства на выработку стандартов соблюдения прав человека, даже если это государство экономически хорошо развивается», - добавил председатель фонда Анатолий Кучерена. Поэтому фонд будет работать «не для того, чтобы конфронтировать или давать «ответ Чемберлену», а для того, чтобы «помочь нашим правительствам и официальным структурам в принятии более адекватных решений», - напомнил Мигранян.

В работе «Института демократии» будет присутствовать и серьезная научная составляющая. «Сравнительный анализ сторон правозащитной и демократической проблематики в Западной Европе, у нас в стране с объяснением исторических корней – это очень интересная, полезная, концептуальная работа, без которой сложно делать категорические суждения», - рассказала Наталья Нарочницкая.

Несмотря на конструктивный характер новой неправительственной организации, у нее сразу нашлись и недоброжелатели, которые, очевидно, не хотят, чтобы голос России в правозащитной сфере был услышан на международном уровне. В частности, замглавы московского отделения Human Rights Watch Александр Петров выразил уверенность, что «Институт демократии», который «вряд ли откроет что-то новое в сфере нарушений прав человека», не выдержит «жесткой конкуренции» с «тысячами организаций, которые занимаются правами человека в Европе и Америке». Кроме того, представитель HRW не сомневается, что «новая организация связана с правительством РФ», и «судя по составу нового фонда, будет выражать его позицию».

"Это бред. Так говорит тот, кому выгодно это говорить. Американские фонды - они на прямую связаны с правительственными учреждениями…", - прокомментировал эти обвинения нашему корреспонденту председатель «Института демократии» Анатолий Кучерена. По его словам, любой доклад, который публикуется на сегодняшний день, например, такого фонда, как Freedom House - это всегда идеологическая работа,  но создание российского фонда – «еще раз подчеркиваю, инициатива граждан, и это никак не связано с правительством РФ».

По его словам, фонд не опасается и конкуренции: «Мы исходим из того, что в данном случае не может быть монополии того или иного государства на выработку «правильных» стандартов. Мы живем в большом мире, в одной цивилизации, поэтому не может быть, чтобы государство, которое по экономическим показателям выше, могло диктовать те или иные стандарты. Мы хотим тоже разбираться в этих процессах».

Автор Дмитрий Лысков
Дмитрий Лысков— журналист. Публицист, политический обозреватель интернет-издания "Правда.Ру". *
Куратор Олег Артюков
Олег Артюков — журналист, обозреватель отдела политики Правды.Ру *
Обсудить