Самая большая ложь Ельцина про Сталина

В Екатеринбурге стоит здание, в которое толпами стекаются дети, школьники, студенты и простые смертные со всей России. Там, в новых стенах Ельцин-центра, среди наглядных инсталляций и пособий, при помощи учебных фильмов экскурсоводы рассказывают посетителям о свободе и демократии, которые принесли в Советский Союз Михаил Горбачев и Борис Ельцин. И, конечно же, центральное место в этом эпическом изложении уделяется ГУЛАГу, порождению мирового зла, которого до прихода к власти большевиков еще не видывало человечество! Согласно насаждаемой идеологии, там, в Магаданской земле, на бескрайних просторах русского севера, на дне Белого моря нашли смерть десятки миллионов простых советских граждан. "Вот он, триумф советского государства под черным солнцем Сталина!" — подразумевают идеологи. А центр стоит, и дети продолжают изучать в школе "Архипелаг ГУЛАГ", учась стыдиться собственной истории.

По поводу Александра Солженицына и его культового произведения уже выросла целая библиотека исследований. Тем не менее ни один исследователь, построивший себе научный капитал на Солженицыне, не задался простыми вопросами по поводу страшной статистики жертв сталинских репрессий.

Попытаемся выделить наиболее важные нестыковки в логике "ельциноидов", воюющих с большевиками. Во-первых, если сложить все те цифры, которые приводит Солженицын, легко получить суммарную величину в размере 70 миллионов человек, включая жертв войны. Сталин, кстати, называл не более 11 миллионов советских жертв Второй мировой, 22 миллиона — это цифра Никиты Хрущева на встрече с Джоном Кеннеди, "чтобы боялись". В ельцинское же время наступил пароксизм: нам заявили, что в годы войны погибло не менее 30 миллионов советских граждан. Ввиду того, что, согласно переписи 1937 года, население всего СССР составило 156 миллионов человек, получается что в последовавшие за этим годы репрессий и войны погибла едва ли не половина всего населения огромной страны. Несуразица, не правда ли? Дело в том, что не менее 25% населения всегда приходится на детей, а 10-15%, даже в странах неразвитых, к которым можно отнести Советский Союз тех лет, составляют старики. Получается, что поколение наших отцов и дедов зачали призраки? Наверное, те же призраки построили города и дороги, атомную промышленность и оборону, полетели в космос, создали самую передовую науку в мире, освоили ядерные технологии, создали передовое ракето- и самолетостроение, добыли нефть и протянули трубопроводы! Вы продолжаете верить в сказки Солженицына? Тогда второй вопрос.

Откуда автор "Архипелага", освободившийся из мест заключения учитель, мог собрать у себя дома статистику Дальстроя и прочих лагерей? Кто мог ему эти закрытые цифры передать? Почему никто ни разу не усомнился в объективности приводимых в "Архипелаге" данных? Никто из нас не имеет доступа к секретным данным даже в неизмеримо более либеральную, чем сталинская, эпоху. Тем не менее, со времен Ельцина, мы продолжаем повторять вслед за нечистым на руку автором "Архипелага" цифры, выдаваемые за истину в последней инстанции. Нет и не будет обоснований высосанным из пальца цифрам Солженицына. Речь идет об откровенной лжи, придуманной диссидентом, десятилетия жившим на американские деньги, выделяемые на борьбу с СССР.

В-третьих, мало кто задумывался, где физически можно было упокоить несколько десятков миллионов заключенных. Дело в том, что север России и Сибири — это вечная мерзлота; местная земля плохо взрывается и копается даже в теплое время года. Попробуйте представить себе кладбище, на котором лежат 30-40 миллионов жертв репрессий и голодомора. Это приблизительно троекратное население современной Москвы. Какие же работы должны были проводиться по захоронению тел с точки зрения необходимого количества технических средств? Наконец, надо понять, что вечная мерзлота консервирует тела навсегда. Они должны по-прежнему лежать в полной сохранности до дня Страшного Суда.

Получается, что и с физической точки зрения цифры, приведенные новейшим классиком, не выдерживают критики. Лагерные захоронения на Магадане, в Якутии и на Соловках, конечно же, имеются. Но в несоизмеримых с приводимой Солженицыным статистикой пропорциях.

А что американские источники? Казалось бы, американцы должны были бы вполне согласиться с человеком, которому они предоставили политическое убежище, защитив от коммунистического произвола. Однако аналитический центр ЦРУ "Рэнд корпорейшн" данные Солженицына опровергает. Для себя самих американцы давно обосновали совершенно другую цифру жертв сталинских репрессий — около 700 тысяч человек. Причем речь идет отнюдь не о расстрелянных, а обо всех жертвах, попавших под приговор сталинских троек и "литерных" статей, не говоря уже о пресловутой 58-й. Вдумаемся также в эту цифру: в ней заложены все те, кого "чистили" в самом аппарате ВКП(б): и уклонисты, и сторонники Троцкого, Бухарина, Рыкова, и все, репрессированные после кончины Кирова, а также члены их семей. В этой же цифре находятся и осужденные за пособничество с фашистами, то есть военнослужащие РОА, ОУНовцы, ушедшие за Гитлером жители Дона и Кавказа, а также члены их семей. Много ли, за вычетом этих категорий, останется на долю простых граждан?

Получается, репрессий совсем не было? Нет, были. Власть чистила власть. Но наряду с погибшими и репрессированными внутри аппаратной борьбы были и трудовые лагеря. Туда народ действительно попадал массово на стройки коммунизма — от Беломорканала до Московского университета. На конец правления Сталина в трудовых лагерях находилось около двух с половиной миллионов человек, из которых не более 27% политических. Только из лагерей тех, как правило, возвращались. Смертность по всей стране была высокая, условия жизни кошмарные. Для тех, кто представляет, что такое жизнь в советской деревне или даже в городах тех лет, жизнь в этих трудовых лагерях смотрелась несколько иначе, чем для потомков, рассуждающих о давно ушедших реалиях.

Как ни странно, помимо американцев, которым любить СССР и лично Сталина, казалось бы, не за что, неопровержимые доказательства нам предоставляет статистика. Вот что рассказал "Правде.Ру" демограф, заместитель руководителя экспертного центра Всемирного русского народного собора Владимир Тимаков: "Мы были близки к абсолютному мировому рекорду по росту населения в 1937–1938 годах. Это говорит о том, каким колоссальным демографическим потенциалом обладал русский народ". Парадоксально, но число жертв 90-х в России выше, чем пострадавших от голодомора. Тимаков рассчитывает как сверхсмертность, так и демографический пассив: "Сравните 12 миллионов, умерших от голода в СССР сталинских времен, и 19 миллионов только по Российской Федерации от "шоковой терапии". Не правда ли, впечатляет?

Предлагаем еще одно простое доказательство. Возьмите статистические справочники за сто лет, и вы легко убедитесь, что за эти годы — в пределах нынешних границ России — население страны существенно выросло! Дело в том, что люди не знают, что ученые под термином "Россия" эпохи начала ХХ столетия подразумевают "Российская империя", а не ту территорию, которая в наше время составляет Российскую Федерацию. В нынешних границах России на начало ХХ столетия проживали 90 миллионов человек. То есть несмотря на войны, эмиграцию, голод, коллективизацию, репрессии и лихие 90-е, население страны возросло на 58 миллионов человек и сохраняет положительное сальдо по соотношению смертности и рождаемости.

Миф о подорванной демографически российской нации, породившей страшный террор, уничтожившей русский и другие народы, выгоден нашим врагам. Но он бездоказателен. Даже враждебные нам страны не придерживаются жутких выдумок Солженицына. В связи с этим было бы правильно поставить вопрос об исключении книг этого писателя из школьного курса, как порочащих честь, достоинство и историю страны. Если же речь идет о памяти жертв лагерей, существует значительный пласт лагерной литературы: от книг Варлама Шаламова до Льва Разгона и Жигулина-Раевского. Они не претендуют на изобретение параллельной реальности, а свидетельствуют о простом человеческом горе. Причем неважно, сколько в данном случае погибло — сотни тысяч или десятки миллионов. Но согласитесь, что из чего-то чудовищного и исключительного репрессии превращаются в страшный, но всего лишь эпизод нашей истории. Такие трагедии были в истории ряда стран — и Франции, и США, и Германии, и Англии. Но идеологи и политики этих стран не стремятся шельмовать своих великих предков.

Пора и нам задуматься, зачем политмейкеры эпохи Ельцина возвеличили "Архипелаг ГУЛАГ", перечеркнув им все наше прошлое за двадцатый век, все наши победы и достижения.

Читайте последние новости "Правда.Ру" на сегодня

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!


"При Ельцине погибло больше людей, чем в 37-ом"
Комментарии
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
В Москве нет места герою войны?
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Всемирно известный мотиватор Ник Вуйчич выступит на фестивале молодежи и студентов в Сочи
Правда, деньги и ракеты: что Путин показал Западу с "Валдая"
Глава ЦРУ: жителям США следует приготовиться к ядерному удару КНДР
За и против: названы варианты болезненного ответа России на санкции США
Петербургская знать придет на торжественный показ "Матильды"
Дольф Лундгрен: "Путин наводит чертов порядок!"
Британцы похвалили Путина за широкую эрудицию после видео с Ткачевым
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Психологи выяснили, чем так привлекает человека золото
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Почему Земля "не слышит" инопланетные сигналы
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Сенсационное открытие NASA: черная дыра "родила" планету
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Алина Кабаева рассекретила свою личную жизнь
Экс-прокурор Поклонская пришла в Думу с часами за 1/3 млн
Дорожные войны: народные инспекторы против автомобилистов
Новая эра: что задумал хитрый Си Цзиньпин