Наука бессильна перед этими загадками истории

На нашей планете, как минимум, находится до десятка таинственных геоглифов. Это начертанные или прорисованные на земле, в грунте фигурные рисунки или геометрические начертания. Некоторые настолько велики, что видны исключительно из воздуха. Вот наиболее известные: линии в пустыне Наска в Перу, человек Марри в Австралии, Уффингтонская белая лошадь» в английском графстве Оксфордшир, Андский канделябр на северной стороне полуострова Паракас в Перу, антропоморфные геоглифы около калифорнийского города Блайт в пустыне Колорадо. Рисунок, изображающий оленя или лося, на склонах горного хребта Зюраткуль в Челябинской области может оказаться старейшим из всех. Каменные инструменты, разбросанные вокруг рисунка, относятся к периоду неолита или халколита и датируются периодом между 4000 и 2000 годами до н.э.

 

Пирамиды - самая обсуждаемая тайна и не только среди археологов и египтологов. Три великих пирамиды в Гизе продолжают будоражить сознание миллионов обывателей и сотрясать полосы мировых информагенств сенсационными заявлениями или открытиями. Уже давно мало кто верит, что они служили местом упокоения фараонов. Для чего, когда и кем они были сделаны? Что скрывают потаённые камеры, куда не пускают современных исследователей.

В египетской Долине Царей могут находиться саркофаги и неразграбленные захоронения древнеегипетских правителей. Эти находки могут быть равнозначны открытию Картером могилы Тутанхамона - одного из самых значительных открытий в археологии. Тут вроде бы нет препятствий со стороны нынешних египетских властей, но раскопкам мешает необъятная территория, нехватка средств, губительная сиюминутная политическая ситуация и другие причины.

Свитки Мёртвого моря, обнаруженные, начиная с 1947 года, в пещерах Кумрана, а также в ряде других пещер Иудейской пустыни и в Масаде. По месту находки и поскольку некоторые из них были написаны в Кумранской общине называются также Кумранскими рукописями. Эти манускрипты значительно расширили современные познания о тексте Ветхого Завета периода Второго Храма. Позволили лучше понять многие детали текста Ветхого Завета. Неизвестна какая часть свитков Мёртвого моря находится у торговцев древностями. Рукописи постепенно приходят в негодность и недоступны для исследователей

В I веке нашей эры в Египте на голову мумии накладывали маску. Не знатные покойники получали посмертные маски из папируса или льна. С целью экономии некоторые папирусные маски делали из использованных прежде для письма листов папируса, которые затем покрывались слоем клея и раскрашивались. При исследовании одной из таких масок был найден крошечный фрагмент папируса, идентифицированный как текст Евангелия от Марка. Этот фрагмент Евангелия от Марка, который датируется 80-ми годами (или самое позднее 90 годом), является дополнительным подтверждением церковной традиции датировки второго Евангелия.

Почти поголовно современные исследователи не сомневаются, что викинги первыми из европейцев приплыли в Америку. Кроме того, анализ ДНК показал, что в эпоху викингов произошел также первый физический контакт между морскими разбойниками и коренными жителями Северной Америки. Сына Эрика Рыжего, Лейфа Эриксона, называют первым из викингов ступившим на берег Нового света. Около 1000 года он посетил Хеллуланд («страна валунов» - нынче Баффинова Земля), Маркланд («лесная страна» - полуостров Лабрадор), Винланд («винная страна», возможно, Новая Англия или Ньюфаундленд). По другой гипотезе, первыми открыли Европу аборигены Америки. Карта Винланда так назывется карта мира неизвестного происхождения. Старейшая карта, на которой изображена Америка в виде большого острова Винланд к западу от Гренландии. 

 

Некоторые историки отождествляет филистимлян с пеласгами, бывшими, по одной из версий, индоевропейским народом. Другие учёные являются сторонниками версии происхождения филистимлян с острова Крит. На одном из египетских рельефов времён Рамсеса III пленные воины «народов моря» изображены в украшенных перьями головных уборах, какие носили древние критяне. Согласно Ветхому Завету, филистимляне были потомками Каслухима, сына Мицраима, сына Хама. Самыми известными филистимлянами были великан Голиаф, убитый Давидовой пращой, и Далила, лишившая силы богатыря Самсона.

В древнеегипетских папирусах XIV-XII вв. до н. э. появился термин, которым обозначали неизвестные северные народы, жившие за Средиземным морем. Перевод египетского термина как «народы моря» впервые предложил в 1881 году французский египтолог Гастон Масперо. До сих пор достоверно не установлена ни этническая принадлежность так называемых «народов моря», ни откуда они точно пришли.