Первая супермодель в мире: история любви

Одна из первых супермоделей и лицо «Свингующего Лондона» (Swinging London) - молодёжной субкультуры 1960-х годов - Джин Розмари Шримптон (Jean Rosemary Shrimpton) родилась в конце 1942 года в небольшом городке Хай-Уиком (High Wycombe) на юго-востоке Англии, в графстве Бакингемшир. Её сестричка Крисси Шримптон, которая была тремя годами моложе Джин, тоже стала моделью и подружкой Микка Джаггера.

17-летняя Джин училась на секретаршу, когда в 1961 году режиссёр Сай Эндфилд (Cy Endfield) пригласил девушку на роль в своём фильме «Таинственный остров», но продюсеры отмели его протеже. Сай не растерялся и устроил Джин в «Академию очарования Люси Клейтон» (Lucie Clayton Charm Academy).

 

 

В 1960-м году лицо девушки мелькает на обложках популярных глянцевых журналов: Vogue, Harper's Bazaar и Vanity Fair. В июне 1963 года Шримптон появилась на обложке журнала Glamour в качестве Model of The Year. На пике своей карьеры модели она была «самой высокооплачиваемой моделью в мире», «самой известной моделью» и «самой востребованной моделью на планете. Джин называли девушкой с «самым красивым лицом» или просто «самой красивой девушкой в мире». Недоброжелатели и завистницы прозвали Шримптон, обыгрывая созвучие её фамилии, The Shrimp - буквально «креветка», а иногда в значении «шибздик». 

Джин Розмари Шримптон завершила свою карьеру модели в 30 лет. Вероятно, она не кокетничает, заявляя, что решила выпустить свою автобиографию (написанную литературным негром) исключительно ради денег. Мол, ей никогда не нравилось быть на виду и быть супермоделью.

 

Джин была музой фотографа Дэвида Бейли (David Bailey). Некоторые полагают, что он сделал из неё знаменитость. На момент их знакомства он был женат, а у неё был парень. Их отношения продолжались около четырёх лет и закончились в 1964 году. У Джин был роман с крайне востребованным в те годы британским киноактёром Теренсом Стэмпом (Terence Stamp). В 1979-м, будучи на четвёртом месяце беременности, Шримптон вышла замуж за фотографа Майкла Кокса (Michael Cox). В том же году у пары родился первенец Тадеус (Thaddeus). Это их единственный ребёнок. 

Шримптон способствовала популяризации мини-юбок. В 1965-м году во время двухнедельного турне по Австралии, она произвела фурор, появившись на публике в юбке, которая была на 13 см выше её коленок. На Джин не было шляпки, перчаток и чулок, но на руке она носила мужские часы. Всё это непривычным в то время.

 

В 1967 году на экраны вышел кинофильм британского режиссёра Питера Уоткинса «Привилегия» (Privilege), в котором роль художницы сыграла Шримптон. После замужества она с мужем и сыном переехала в Корнуолл, где открыла магазин антиквариата. 

 

Свингующие шестидесятые нашли своё отображение в фильме-притче Микеланджело Антониони «Фотоувеличение» (Blowup), с его показом определённой апатии 1960-х годов, так резко контрастирующей с яркими образцами моды, массовым увлечением психоделиками и LSD, движением хиппи, одеждой с орнаментом «пейсли», и провокационными мини-юбками. Шестидесятые во всём мире ассоциируется с британской фотомоделью Twiggy. Но первой, открывшей дорогу Твигги-«Тростинке», была Джин Шримптон.