"Игра престолов" состарила актеров

Английская актриса Лина Хиди (Lena Headey), которая проходила беременной сыном большую часть съёмок первого сезона «Игры престолов», не собиралась делать кинематографическую карьеру. Агент по кастингу уговорил 17-летнего тинейджера прийти на прослушивание и Лина снялась в фильме Стефена Джилленхала «У воды». Так пришла известность.  

Наёмник Бронн из телесериала «Игра престолов» в исполнении Джерома Флинна (Jerome Flynn) очень колоритен, но английский актёр больше известен своим соотечественникам по роли капрала королевских фузилёров Падди Гарви в телесериале «Солдат, солдат». Ещё бы! Флинну стукнуло 54 года, а сериал шёл почти на протяжении всех 1990-х годов. Он был тогда моложе и лучше качеством.

Мировую известность актрисе Дайане Ригг (Diana Rigg) принесли британский телесериал 1960-х годов «Мстители» и роль Трейси Бонд - девушки агента 007 в фильме «На секретной службе Её Величества». Дайана, стаж курильщицы которой составил юбилейные 55 лет, бросила курить в 2011 году, чего и всем желает.

В 1995 году английский комик Пол Кэй (Paul Kaye), нацепив нелепые очки и покрасив волосы в стиле панк, изображал Дениса Пениса (Dennis Pennis) - шокирующего корреспондента Sunday Show и ставил своими провокационными вопросами в тупик недалёких знаменитостей из мира кино, например, Арнольда Шварценеггера, Кевина Костера, Деми Мур, Брюса Уиллиса, Моргана Фримена и прочих. Состарившийся Пол в 2013 году появился в роли Тороса из Мира в третьем сезоне «Игры престолов».

В мохнатом 1990-м году молодой Иэн Глен (Iain Glen) отметился в кинокартине Тома Стоппарда «Розенкранц и Гильденстерн мертвы», причём не в роли главных героев, а само Гамлета. Ныне Глен уже не тот красавчик и играет в «Игре престолов», уже не пригца Датского, а сира Джораха Мормонта.

Безусловно, Питер Динклэйдж (Peter Dinklage) вполне подходит для роли в фильме «Эльф», за то за роль Тириона Ланнистера в сериале «Игра престолов» он был удостоен двух премий «Эмми» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана в драматическом телесериале» (2011, 2015) и премии «Золотой глобус» в номинации «Лучшая мужская роль второго плана - мини-сериал, телесериал или телефильм». Мал золотник, как говорится...

Шотландец Рори Макканн (Rory McCann) без сожаления расстался с национальным шотландским костюмом - жилетом и юбочкой (килт), в котором снимался для телерекламы шотландского производителя каши Scott's Porage Oats. После чего заблистал в комедиях так, что не только получил шотландскую премию BAFTA 2002 года, как лучший телевизионный актёр, но и сыграл Петра I в телефильме «Петр в раю». В «Игре престолов» ему предложили личину Сандора Клигана.

Выпускник филиала Российского университета театрального искусства (ГИТИС) в Дании, потомственный норвежский актёр Кристофер Хивью (Kristofer Hivju) изобразил в фэнтезийном сериале канала HBO «Игра престолов» Тормунда. Ко всему прочему, его эпизодический персонаж из третьего сезона, начиная с четвёртого становится основным героем.

Про девушку по имени Ханна Мюррей (Hannah Murray), которая в 2012 исполнила роль Лилли во втором сезоне сериала «Игра престолов», говорить пока слишком рано. За её тщедушными плечиками всего несколько ролей в никудышних сериалах.