Судьба детей Александра III

«Наука отведёт Государю Императору подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, обострил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда его уже нет, Европа поняла, чем он был для неё».

Василий Осипович Ключевский

Во время таинства миропомазания, состоявшегося 12 октября 1866 года в Большом соборе Спаса Нерукотворного (Большой церкви) Зимнего дворца датская принцесса Мария София Фредерика Дагмар (Marie Sophie Frederikke Dagmar) получила новое имя - Мария Фёдоровна и новый титул - великая княжна. «Есть ум и характер в выражении лица, - писал современник будущей российской императрицы. - Прекрасные стихи кн. Вяземского под стать той милой Дагмар, которой и наименование он справедливо называет милым словом». Ему вторит Иван Сергеевич Аксаков: «Образ Дагмары, 16-летней девочки, соединяющей в себе нежность и энергию, выступал особенно грациозно и симпатично. Она решительно всех пленяла детскою простотою сердца и естественностью всех своих душевных движений». Увы, умница и красавица пережила всех четверых своих сыновей.

Тринадцать с половиной лет царствования Александра III были на редкость спокойными. Россия не вела войн. За это государь и получил официальное прозвание Царь-Миротворец. Хотя при нём было спущено на воду 114 новых военных судов, в том числе 17 броненосцев и 10 бронированных крейсеров. После буйства террористов при его отце Александре II и до революционной смуты, которая смела его сына Николая II, правление Александра Александровича как бы затерялось в анналах истории. Хотя именно он стал одним из инициаторов создания в мае 1866 года Императорского русского исторического общества и его почётным председателем. Последняя публичная казнь «народовольцев» и террористов, исполнителей покушения на Александра II, состоялась при Александре III. В его семье было 4 сына и 2 дочери. 

Александр Александрович - российский великий князь, второй ребёнок и сын, не прожил и года. Он скончался в апреле 1870 года, спустя 10 дней после рождения в Симбирске Володи Ульянова. Вряд ли судьба «ангела Александра» сложилась бы более счастливо, чем у старшего брата Николая Александровича. Великий князь Георгий Александрович - третий ребёнок и сын скончался от туберкулёза в возрасте 28 лет летом 1899 года. В Воспоминаниях великого князя Александра Михайловича Романова, когда речь зашла о трех сыновьях (Николае, Георгии и Михаиле) Александра III, написано: «Георгий был самым одарённым из всех троих, но умер слишком молодым, чтобы успеть развить свои блестящие способности».

Наиболее трагична судьба старшего в семье императора Александра - последнего русского царя Николая Александровича. Трагична судьба всей его семьи и трагична судьба всей России.

Великий князь Александр Михайлович Романов вспоминал, что младший сын Александра III - Михаил Александрович «очаровывал всех подкупающей простотой своих манер. Любимец родных, однополчан-офицеров и бесчисленных друзей, он обладал методическим умом и выдвинулся бы на любом посту, если бы не заключил своего морганатического брака. Это произошло тогда, когда Великий Князь Михаил Александрович уже достиг зрелости, и поставило Государя в очень трудное положение. Император желал своему брату полного счастья, но, в качестве Главы Императорской Семьи, должен был следовать предписаниям Основных Законов. Великий Князь Михаил Александрович женился на госпоже Вульферт (разведенной жене капитана Вульферта) в Вене и поселился в Лондоне. Таким образом в течение долгих лет, предшествовавших войне, Михаил Александрович был в разлуке со своим братом и, в силу этого, никакого отношения к делам управления не имел». Расстрелян в 1918 г.

 

Протопресвитер Георгий Шавельский оставил следующую запись о последней великой княгине и самой младшей в семье царя: «Великая княгиня Ольга Александровна среди всех особ императорской фамилии отличалась необыкновенной простотой, доступностью, демократичностью. В своем имении Воронежской губ. она совсем опращивалась: ходила по деревенским избам, няньчила крестьянских детей и пр. В Петербурге она часто ходила пешком, ездила на простых извозчиках, причём очень любила беседовать с последними». Она скончалась в один год со своей старшей сестрой Ксенией.

Ксения Александровна была любимицей матери, да и внешне походила на свою «дорогую Мамá». Князь Феликс Феликсович Юсупов позднее писал о великой княжне Ксении Александровне: «Самое большое достоинство - личный шарм - она унаследовала от матери, императрицы Марии Фёдоровны. Взгляд её дивных глаз так и проникал в душу, её изящество, доброта и скромность покоряли всякого».