Громкие провалы ЦРУ. Фотофакты

70 лет назад президент США Гарри Труман издал указ об учреждении Центрального Разведывательного Управления.За столько лет в истории этого органа были как успехи, так и провалы, которые превращались в громкие скандалы.На первом месте по праву расположилась история с ядерным оружием СССР, о котором "всемогущая" разведка США узнала только после его успешных испытаний, что вызвало недюжинную панику внутри страны.

Вторым по значимости провалом историки признают высадку в залив Свиней против кубинских революционеров. Практически невооруженный отряд потерял 200 человек убитыми и раненными, а Фидель Кастро укрепился у власти, создав коммунистический оплот прямо у границ Соединенных Штатов.

Всего через год ЦРУ вновь провалились на Кубе. СССР разместила на острове ракеты-носители ядерного оружия, о чем хваленая разведка не знала абсолютно ничего. Эта ситуация чуть было не привела к Третьей мировой войне и явно подпортила имидж президентского учреждения.

Ближний восток всегда находился под пристальным наблюдением ЦРУ, но и там они сумели облажаться. В 1973 году, имея все возможные разведданные, они не смогли их использовать должным образом, что привело к нападению Египта и Сирии на Израиль и Исламской революции в Иране. А в 1986 году правительство аятоллы раскрыло планы американцев по свержению режима и обстановка в регионе накалилась донельзя.

1989 год также "ошарашил" американскую разведку, не сумевшую предсказать революции в ГДР и ЧССР и дальнейшее крушение коммунистических режимов в странах ОВД.

Самой трагической неудачей считается трагедия 11 сентября 2001 года. СМИ и эксперты до сих пор уверены, что ЦРУ располагало необходимой информацией и могло предотвратить теракт, но почему-то этого не сделало.

Войны в Ираке так же можно считать провалом разведки, если считать, что Колин Пауэлл и президент Буш были действительно уверены в том, что Саддам Хусейн обладает оружием массового поражения. Была ли это ошибка спецслужб или заговор, так или иначе, сотни тысяч погибших мирных жителей уже не вернуть.