Тайны Крымского полуострова

Крымский полуостров таит в себе множество загадок и тайн. Одной из них является само происхождение этого участка суши. Именно с этой тайной некоторые ученые связывают предания об Атлантиде и библейские истории о всемирном потопе. В 1996 году американскими геологами из Колумбийского университета была предложена теория, согласно которой до шестого тысячелетия Крым вовсе не был полуостровом, но из-за масштабного землетрясения и сдвига литосферных плит многократно увеличился объем Черного моря, и оно затопило огромные территории суши, оставив лишь небольшой участок земли.

Конечно, это предположение подвергалось критике, но не было опровергнуто, а наоборот – подтверждено. Углеродный анализ осадочных пород Черного моря показал, что более семи тысяч лет назад оно было пресным водоемом, а это значит, что «всемирный потоп» произошел именно здесь, благодаря расширению Средиземного моря, а мифическая Атлантида вполне может покоиться в пучине морских глубин.

Кто только не правил Крымом за многие тысячелетия – османы, татары, скифы, греки, генуэзцы, но самыми загадочными были готы. Их цивилизация построила множество крепостей, из которых до наших дней сохранилась лишь главная – столица – высеченный в скале город Мангуп-кале. Все это величие, на которое до сих пор любуются туристы, пришло в упадок с началом османских завоеваний. В 1475 году турки, разорив большинство твердынь, осадили горную крепость. Дальнейшая судьба этой цивилизации неизвестна, но о готах, как народе больше никто не говорил.

В XVI веке австрийский дипломат в своих письмах из Стамбула упоминал о человеке, утверждавшем, что он гот из Крыма. Родного языка он не знал, однако старый грек, сопровождавший его, поделился с послом своей историей и помог составить небольшой словарь, якобы готского языка. И действительно, содержание этой книги очень похоже на язык древних готов, населявших Европу до эпохи переселения народов. Это и несколько других исследований легли в основу Гитлеровской расовой теории, которая мотивировала нацистов захватить полуостров и восстановить нацию древних готов.

Основные загадки, над которыми ломают голову и историки и фантасты, связаны с монументальными древними сооружениями - мегалитами. На полуострове в изобилии представлены огромные вертикальные каменные столбы – менгиры и дольмены – каменные склепы, непонятно как созданные без многотонных строительных кранов. Так же есть и круговые языческие капища, невероятно похожие на Стоунхэндж, названные кромлехами.

Самым известным местом является бахчисарайский менгир. В конце прошлого века советский астрофизик предположил, что это вовсе не религиозный истукан или тотем, а астрономическая обсерватория. За несколько лет исследований, он пришел к выводу, что строили менгир, исходя из солнечных циклов. Но сколько-бы не пытались узнать, зачем именно он был сооружен, как, и сколько ему лет – все это остается загадкой.

Но если все эти тайны являются достоянием общественности, то «объект 825 ГТС» был правительственным секретом. Именно так называлась база подводных лодок в Балаклаве, построенная внутри скалы. Секретность соблюдалась крайне строго – о строительстве распорядился лично Иосиф Сталин, а курировал проект до своего ареста глава Наркомата Внутренних Дел Лаврентий Берия. Внутри скалы, способной выдержать прямое попадание ядерной боеголовки могло находиться до семи подводных лодок и несколько тысяч человек личного состава. К сожалению, после распада СССР, этот уникальный военный объект был разграблен и заброшен.

В 2014 году состоялось возвращение Крыма в состав России. Тогда снова народ стал спрашивать – зачем же вообще передавали полуостров в юрисдикцию Украины. Вспоминалась официальная версия, согласно которой он был подарен братской республике в честь 300-летия Переяславской Рады, и множество слухов. Были совершенно необоснованные теории, согласно которым полуостров был не нужен РСФСР из-за непригодности для сельского хозяйства или из-за возможного превращения в Еврейскую республику, но все они мало похожи на правду.

Реальность гораздо прозаичнее – историки считают, что этим ходом Никита Хрущев задабривал украинскую партийную верхушку. Дело в том, что перед выборами первого секретаря ЦК КПСС ему была необходима уверенность в собственной победе, а ее он мог достигнуть, только заручившись поддержкой республики с наибольшим числом горкомов партии. Несмотря на то, что этот шаг сейчас кажется отвратительным политическим расчетом, Никита Сергеевич и представить не мог, что Союз может прекратить свое существование, и миллионы русских в один миг останутся в чужой стране.