Мифы о смертоносной стихии

Грозы во все времена пугали людей. А еще больший страх вызывали молнии.Человек всегда боится того, чего не понимает, но молния действительно несет с собой определенную опасность. Для того, чтобы уберечься от нее, мы много веков придумывали различные способы и ухищрения. Однако, многие из них переросли в мифы, которые необходимо опровергнуть для вашей собственной безопасности.

Согласно первому и самому распространенному мифу, молния не бьет дважды в одно место. На самом деле, она может бить куда угодно и сколько угодно. Самое очевидно доказательство – лаборатория молний в Эмпайр-стейт-билдинг. В этот небоскреб молния бьет до 100 раз год, и гораздо больше одного раза за грозу.

Второй миф гласит, что молнии опасны только во время грозы. Казалось бы, что в этом мифического? Однако ученые уже давно доказали, что возможная зона поражения может составлять от 5 до 40 километров от эпицентра дождя. Бывали даже случаи, когда молния объявлялась как гром посреди ясного неба – в 80 километрах от зоны осадков.

Сколько раз мы слышали предостережения от бабушек, не использовать карманную электронику во время грозы. Однако никаких молний они к себе не притягивают, более того, они способны принять на себя часть мощности электрического разряда и сохранить вам жизнь. А для того, чтобы не стать жертвой стихии, достаточно просто не забираться на высоту больше 30 метров, ведь зачастую, молния бьет именно в высокие одиноко стоящие объекты.

Конечно, в доме вам мало что угрожает, однако нахождение в помещении не гарантирует полной безопасности. В дома часто бьют молнии, но разряд уходит в землю благодаря специальным приспособлениям и прочим металлическим конструкциям. Но если будет включена мощная электрическая техника или вода в душе, то разряд вполне может свернуть к этому источнику. Поэтому лучшее занятие на время бури – чтение книги при свете свечей.

Многие думают, что человек, пострадавший от удара молнии так наэлектизован, что к нему лучше не прикасаться. Однако человеческое тело не хранит в себе заряд, а человек от такого мощного удара может погибнуть от остановки сердца. Тем не менее, большинство пострадавших выживают, если вовремя получают медицинскую помощь. Поэтому, если вы увидели жертву стихии – не бойтесь, подойдите к человеку, проверьте пульс и вызовите врача.

Уже понятно, что чем выше – тем опаснее. Однако совершенно неверным решением будет лечь на землю и постараться слиться с местностью. В момент удара, молния может послать заряд в радиусе 30 метров. Поэтому если вы оказались в чистом поле во время грозы – присядьте на корточки и зажмите уши ладонями. В этом случае вы находитесь максимально низко, при этом сохраняя с землей минимальный контакт.

В отличие от дома, автомобиль не является надежным убежищем. А резиновые покрышки, которые якобы могут спасти от удара молнии, на деле ни на что не способны. Поэтому надежнее своего родного дома во время грозы нет ничего.