Актеры "Пятого элемента" 20 лет спустя

В мае 1997 года на Каннском кинофестивале состоялся премьерный показ фантастико-приключенческого боевика французского режиссера Люка Бессона «Пятый элемент». Картина была снята на английском языке на французской киностудии Gaumont, поэтому у неё сразу два оригинальных названия: The Fifth Element и Le Cinquième Élément. До роли Лилу Мила Йовович (41) была почти неизвестна широкой публике. После «Пятого элемента» актриса закрепила свой успех, снявшись в роли Жанны Д'Арк.

 

До «Пятого элемента» Брюс Уиллис (62) уже был звездой. За его плечами были телесериал «Детективное агентство «Лунный свет», «Криминальное чтиво» и уже целых три «Крепких орешка». После роли Корбена Далласа, актер снялся в «Шестом чувстве», «Армагеддоне» и «Городе грехов». Последний боевик с его участием «Налетчики» кассы не сделал. В июне выйдет комедия «Его собачье дело».

 

Ко времени выхода «Пятого элемента» Гари Олдман (59) - мировая знаменитость, снявшаяся в «Леоне» и «Розенкранц и Гильденштерн мертвы». После роли Жан-Батиста Эмануэля Зорга актер снимался в «Трасса 60», «Гарри Поттер и узник Азкабана», «Темный рыцарь». Мелодрама «Космос между нами» - одна из последних работ Олдмана и не может быть признана особо удачной.

 

Крис Такер (45) редкая пташка на большом экране. В образе эксцентричного ведущего Руби Рода в «Пятом элементе» продюсеры угадали будущего героя «Часа пик». Последний фильм с его участием имеет длинное название: «Долгий путь Билли Линна в перерыве футбольного матча».

 

Британский трип-хоп музыкант Трики (49) снимается редко. Раз у Бессона в роли Лайама, помощника мистера Зорга, второй раз - в сериале «Подруги». Его последний альбом вышел в 2016 году.  

 

Самая заметная роль Майвенн Ле Беско (41) - это Дива Плавалагуна. Зато она показала себя как режиссер. Её лента «Полисс» получила пальмовую ветвь в Каннах в 2011 году, а драма «Мой король» была номинирована на «Сезар» и на главную премию Каннского кинофестиваля.

 

Разнообразна фильмография Иэна Холма (85), несколько раз представшего в образе Наполеона, во «Властелине колец» и в «Хоббите» он в личине старика Бильбо, в ужастике «Чужой» - робот Эш и отец Вито Корнелиус в «Пятом элементе».