Проклятые места

Как писал Шекспир, «есть многое на свете, друг Горацио, что и не снилось нашим мудрецам». Например, таинственные места и строения. На Винчестер-бульваре в городе Сан-Хосе, штат Калифорния, есть дом за номером 525, который более известен как Winchester Mystery House. В 1884 году его перестроила Сара Винчестер, вдова Уильяма Винчестера, сына изобретателя знаменитой винтовки. Сара была уверена, что на их семье лежит проклятие погибших от винтовки, поэтому ей надлежало построить дом так, чтобы духи не смогли найти ее. Тут много тупиковых дверей, которые открываются в стены, лестниц, упирающихся в потолки. Часть дверей верхних этажей открываются наружу, во многих стенах есть потайные окна. Почти все лестницы состоят из 13 ступеней, во многих комнатах по 13 окон.

У подножья горы Фудзи на японском острове Хонсю есть лес Аокигахара, что значит в переводе «Равнина синих деревьев». Есть у него и другое название Дзюкай, то есть «Море деревьев». Традиционно этот лес считался местом обитания демонов и призраков. Кроме того, жители Токио и окрестностей избрали его местом для ухода в иные миры. Ежегодно в лесу кончают самоубийством до сотни человек. По статистике, этот лес считается вторым (первенство у моста Золотые ворота в Сан-Франциско) по популярности местом в мире для сведения счетов с жизнью. Как правило, люди здесь либо вешаются, либо травятся медицинскими препаратами.

Пользуется дурной славой подземная улица в центральной части Эдинбурга. Mary King's Close, что означает Тупик Мэри Кинг, названный так по имени домовладелицы, жившей тут в середине XVII столетия. В XVIII веке началось строительство нового здания городской администрации, что и превратило улицу в тупик. Часть прилегающих улиц была разрушена, другая - замурована. На протяжении многих лет комплекс улиц оставался практически недоступен и оброс пышным букетом мифов и городских легенд. Например, о заживо замурованной в комнате маленькой девочке. В 2003 году здесь открыт музей The Real Mary King's Closе - «Настоящий Тупик Мэри Кинг».

Первое упоминание о самом известном острове Венецианской лагуны Повелья (Poveglia) относится к 421 году, когда сюда от нашествия варваров бежали жители Падуи и Эсте. В 1793 году на острове был создан карантинный изолятор для моряков, приплывающих в Венецию. Слово Lazzaretto - в форме лазарет - обогатило многие европейские языке, не стал исключением и русский. С 1922-го по 1968 год здесь функционировала психиатрическая больница. Ходят слухи, будто бы пациенты подвергались ужасным экспериментам. По другой легенде, с эпохи Древнего Рима на остров ссылали больных чумой, и души умерших превратились в призраков.

На северном побережье острова Тайвань, неподалеку от Тайбэя, находится город-призрак Саньчжи. Тут расположены 60 домов в форме летающих тарелочек, выполненных из прочного стекловолокна. Наступивший в начале 1980-х годов в Восточной Азии энергетический и финансовый кризис привел компанию-застройщика к банкротству. В 1989 году возобновившееся строительство было окончательно свернуто из-за разногласий между новыми инвесторами. В 2008 году по инициативе властей города Новый Тайбэй курортный город-призрак был снесен. 29 декабря 2008 года на пустыре вознамерились разбить рекреационный парк с оздоровительным комплексом, выполненным в совершенно ином архитектурном стиле, нежели домики НЛО.