Эти загадочные дикие племена

Загадочные ритуалы, тайные сообщества, каннибализм и черная мистика окутывают первобытный мир диких племен. До наших дней дожил обычай ритуальных убийств, целью которых было завладеть частью тела жертвы, чтобы затем использовать ее в качестве магического лечебного средства.

Колдуны в примитивных обществах - лучшие предсказатели погоды. У них имеется целый арсенал талисманов: кусочки янтаря, предсказывающие события, шерсть животного, которая помогает от сглаза. Они не только превосходные знахари, но и отменные составители ядов.

Главный судья Золотого берега сэр Уильям Брэндфорд Гриффит в начале прошлого века писал: «Я побывал в разных лесах, но нигде мне не было так жутко, как в западноафриканском буше. Есть нечто такое в этом буше и его деревнях, отчего мурашки идут по коже. Кажется, что здесь, в буше, властвуют некие сверхъестественные силы, стремящиеся объединить животное и человека. Роковой дух вселяется в человека и руководит его поступками и традициями. Это результат существования поколений тайных обществ».

Из книги Б. Шаревской «Старые и новые религии Тропической и Южной Африки»: «Помимо иерархии жрецов и нескольких категорий колдунов и знахарей, у йоруба существовали еще особые организации культового характера - так называемые тайные общества. Именно у йоруба эти организации достигли весьма большого развития. Наиболее значительные - Эгундун, Оро и Огбони - сохранялись до 1940-х годов. Ритуал этих религиозных организаций поражал воображение непосвященных и носил зловещий характер».

Американский врач и писатель Гарри Райт записал в дневнике: «Дагомея известна по трем причинам. Исторически она приобрела мрачную известность как центр работорговли в Западной Африке. Здесь также процветало общество леопардов - секретная секта зверопоклонников, которым приписывалась способность обращаться в зверей. Отсюда берет свои истоки культ вуду - культ поклонения мертвым».

Особая система колдовства вуду распространена среди мулатов и негров Северной Америки и Вест-Индии. Использует непонятные символы и амулеты, прибегает к заклинанию змей, не брезгует каннибализмом и человеческими жертвоприношениями. Наиболее яркими особенностями культа вуду, роднящего его с черной мессой, являются причащение человеческой кровью и обряд свального греха.

Многие африканцы совершенно серьезно верят, что некоторые люди способны превращаться в леопардов. Такие возможности считают присущими в первую очередь старым шаманам и потомкам «брачных» связей между человеком и богом-леопардом. Под руководством таких персон и другие люди могут становиться оборотнями.

На языке индейского племени аравак слово «зомби» означает «дух». Зомби - ходячие мертвецы. Эти люди умерли, их смерть зафиксирована местными властями и врачами. В пищу подкладывают сильный нервно-паралитический яд, например, тетрадоксин, выделяемый из одного вида рыб. В результате наступает состояние, сходное с клинической смертью. Зомби - дешевая рабочая сила, он послушен хозяину и непритязателен в еде.

«Обитатель девственного тропического леса испытывает постоянный страх перед силой злых духов, которые могут быть вызваны колдовством для причинения ему вреда, - сообщает Н. Н. Непомнящий. - В качестве оберега он пользуется фетишем, служащим защитным средством от злого волшебства. Этот фетиш может состоять из птичьих перьев, зубов леопарда или старого куска металла. Чтобы фетиш обладал особо действенной силой, к нему присоединяется осколок человеческого черепа, причем человек может быть умерщвлен специально для этой цели».