Реальные сказочные существа

Исследователи все чаще находят подтверждение гипотезы, что древние люди вполне могли встречать динозавров и других ящеров, которые в фольклоре превратились в драконов. Аборигены Австралии воевали с полумифическими существами всего несколько столетий назад.

Лишь спустя 70 лет после выхода в свет романа Германа Мелвилла «Моби Дик, или Белый кит» (Moby-Dick, or The Whale, 1851) его признали одним из величайших произведений американской литературы. Начиная с 1819 года его экипаж бил китов в южной части Тихого океана, пока 20 ноября 1820 года судно несколько раз не протаранил гигантский кашалот. Из 20 моряков «Эссекса» в живых остались восемь человек.

Берсерки, или берсеркеры, в древнегерманском и древнескандинавском обществе воины, в сражении отличались жестокостью, большой силой и нечувствительностью к боли.

Смотрите: Прелюбопытные воинские хитрости

Морское чудище из древнегреческой мифологии Сцилла, жившее в одном из проливов, имело 12 ног и шесть голов. По другую сторону пролива обитало другое чудовище - Харибда. Этимологически Харибда восходит к слову «водоворот», хотя есть и другие толкования. Римский историк Гней Помпей Трог писал, что «воображение создало баснословных Сциллу и Харибду, тут-то и слышали лай, видели воображаемых чудовищ. Мореходам, устрашенным зрелищем могучих валов, образующих водовороты, казалось, что это лают волны, которые сталкивает одну с другой поглощающая их пучина». Вариант: Сцилла - быстроходная триера тирренцев, от которой бежал Одиссей. Возможно, Сцилла была красивой гетерой, которая жила на острове и имела при себе нахлебников, вместе с которыми «поедала» (разоряла) чужеземцев.

Прообразом лютоволка из «Игры престолов» можно считать ужасного волка (Canis dirus), обитавшего в эпоху позднего плейстоцена на территории Северной Америки и вымершего около 16 тысяч лет назад. Они были крупнее волка - около 1,7 метра длиной и весом около 70 килограммов.

О мифическом народе амазонок писали древние греки: Гомер, Геродот, Эсхил, Плутарх, Помпей Трог и т. д. Археологические раскопки в тех местах, которые упомянуты античными авторами, не нашли следов женщин-воительниц. Впрочем, женщины с оружием в захоронениях встречаются, вот только мужчин несравненно больше. Иногда с амазонками историки отождествляют кочевавший в степях Восточной Европы народ савроматов. Женщины-воительницы были почти у всех народов: у кельтов, славян, германцев, индейцев, китайцев, индийцев.

Смотрите: Амазонки разных времен - женщины-воительницы

Кракен - мифическое морское чудовище гигантских размеров, головоногий моллюск, известный по описаниям исландских моряков, из языка которых и происходит его название. Профессор Марк Макменамин, палеонтолог из Массачусетса, утверждает, что нашел доказательства реального существования Кракена.

Об этом здесь:

Легендарный Кракен существовал на самом деле

В 2004 году останки хоббитов были обнаружены в Индонезии на острове Флорес. Так назвали карликовых гоминидов, которые, по мнению некоторых ученых, являются прямыми потомками человека прямоходящего - Homo erectus.

Читайте:

Толкиену и не снилось: хоббиты и гномы могли жить в древности

Ученые определились: человек произошел не от хоббита