Необычные праздники мира

Люди не довольствуются уже имеющимися праздниками и продолжают выдумывать новые. Праздник «День пирата» учрежден 19 сентября 1995 года в американском городе Олбани (Albany), штат Орегон. Однажды Джон Баур (John Baur) и Марк Саммерс (Mark Summers) шутки ради затеяли разговор на пиратском сленге. В оригинале International Talk Like A Pirate Day - «международный день, в течение которого говорят по-пиратски». Вместо Hello! отовсюду слышится Ahoy, matey! В 2002 году популярный американский публицист Дэйв Барри (Dave Barry) рассказал о празднике, и теперь он, помимо сентября, проводится 23 января, 6 июня.

Лопбури - город в Таиланде, центр одноименной провинции, расположенный в 150 километрах к северо-востоку от Бангкока. Это настоящий город обезьян, по большей части макак. В нем приматы чувствуют себе более чем вольготно. В древности обезьяны помогли богу и герою индийского эпоса Раме одолеть злобного демона Равану. Это праздник непослушания для обезьян, который продолжается каждый день.

Куперсхилдская сырная гонка (Cooper's Hill Cheese-Rolling and Wake) проводится в последний понедельник мая как праздник Весны на холме Купера, вблизи английского города Глостер в Котсуолдсе. С вершины холма по сигналу пускают катиться вниз головку сыра Глостер (Gloucester), которая мчится со скоростью 112 километров в час, а за ней бросаются в погоню участники. Первый, кто пересек финишную линию и схватил сыр, получает его в качестве приза. Из-за серьезных травм теперь запускают головки сыра весом в девять фунтов (чуть меньше пяти килограммов), ранее они весили до 18 килограммов.

Муниципалитет в Испании Буньоль (Buñol, по-каталонски Bunyol), входящий в провинцию Валенсия в составе автономного сообщества Валенсия, знаменит своим ежегодным фестивалем Ла Томатина (La Tomatina), который проходит в последнюю неделю августа. Десятки тысяч участников приезжают из разных стран для участия в битве помидорами. Фестиваль продолжается неделю и включает в себя музыкальные номера, ярмарку, парад, танцы и салют. В ночь перед томатным боем проводится конкурс по приготовлению паэльи.

Голые фестивали проводятся в десятках мест по всей Японии каждый год, обычно летом или зимой. Самым известным фестивалем является Сайдай-дзи Эйо Хадака-мацури, который проходит в храме Сайдай-дзи в городе Окаяма, где фестиваль возник. Каждый год более 9000 человек участвуют в этом фестивале в надежде получить удачу в течение всего года. Хадака-мацури - праздник с минимальным количеством одежды. Как правило, на мужчинах надеты набедренные повязки (фундоси), иногда короткие пальто (хаппи). Редко представители сильного пола полностью обнажены.

На протяжении двух дней в первых числах марта Бангладеш, Индия, Пакистан и Непал отмечают Холи - религиозный праздник весны, который также известен как Фестиваль красок. По традиции, участники бросают разноцветной пудрой как в друзей, так и в незнакомцев, празднуя приход весны, почитая проказы Кришны и предоставляя друг другу свободу, когда можно повеселиться, спеть и станцевать. Праздник также проходит в странах с большим количеством индийского населения, таких как Суринам, Малайзия, Гайана, Южная Африка и Тринидад.

Читайте: Индийцы всего мира отмечают праздник Холи

Зимой многие районы Исландии погружаются в непроницаемый мрак не столько из-за близости страны к полярному кругу, сколько благодаря гористому рельефу. Появление долгожданного солнца и встреча светила с чашкой сваренного кофе превратились в настоящий праздник, дата наступления которого зависит от появления солнца в каждой конкретной местности. В более крупных населенных пунктах дату принято усреднять.