Нобелевские "неудачники"

Нобелевская премия, названная по имени ее учредителя, шведского инженера-химика Альфреда Бернхарда Нобеля, присуждается ежегодно с 1901 года за выдающиеся работы в области физики, химии, медицины и физиологии, за литературные произведения, за деятельность по укреплению мира. Позже в номинации добавились еще несколько дисциплин. Для некоторых ученых широкое признание общественности стало настоящей манией. По мнению других, премия в равной степени подкрепляет заслуги перед наукой, так же как и не умаляет.

Знаменитый психоаналитик Зигмунд Фрейд номинировался на премию 32 раза, и каждый раз комиссия считала его труды недостаточно убедительными. С приходом к власти национал-социалистов в Германии жизнь Фрейда сильно изменилась, его книги не подошли под новую идеологию, а сам он был вынужден иммигрировать. Тут, как говорится, не до премий.

"Первый, по-настоящему американский писатель", - так называл Марка Твена нобелевский лауреат, прозаик Уильям Фолкнер. Автор знаменитых "Приключений Гекльберри Финна" и "Тома Сойера" девять раз номинировался на Нобелевскую премию. Однако фортуна каждый раз обходила писателя стороной. Для самого Марка Твена куда важнее было признание читателей.

Человек, стоявший у истоков новой Индии, великий гуманитарный деятель Махатма Ганди выдвигался на премию пять раз. Однако стать ее обладателем так и не смог. Эйнштейн писал о Ганди следующее: "Моральное влияние, которое Ганди оказал на мыслящих людей, является намного более сильным, нежели кажется возможным в наше время с его избытком грубой силы. Мы признательны судьбе, подарившей нам столь блестящего современника, указывающего путь для грядущих поколений… Возможно, грядущие поколения просто не поверят, что такой человек из обычной плоти и крови ходил по этой грешной земле".

Заслуги Гилберта Льюиса перед физикой и химией трудно переоценить. Почти каждая его работа была серьезным шагом в науке. Льюис первым предложил новую формулу третьего начала термодинамики, объяснил ионную и гомеополярную связи, разработал методы расчета свободных энергий химических реакций. Также американский ученый ввел в оборот термин "фотон" для обозначения мельчайшей единицы излучения. Несмотря на заслуги, из 30 номинаций на Нобелевскую премию ни одна не принесла Льюису долгожданного признания. А впрочем он и не ждал, а просто продолжал работать. Кстати, в 1970 году в его честь назвали один из кратеров на обратной стороне Луны.

Физик-теоретик Арнольд Зоммерфельд выдвигался на премию 81 раз. Безрезультатно. Каждый раз его кандидатура конкурировала с такими "глыбами", как Альберт Эйнштейн, Макс Планк, Илья Франк и Нильс Бор. Шесть учеников Зоммерфельда стали лауреатами премии. Сам мастер тяжело переживал неудачи.