Неразгаданные тайны Вселенной

«Есть многое на небе и земле, что и во сне, Горацио, не снилось твоей учености», - этой гамлетовской фразой можно коротко выразить неразгаданные тайны Вселенной. Похожую на пояс астероидов область Солнечной системы от орбиты Нептуна (30 астрономических единиц от Солнца) до расстояния около 55 астрономических единиц от Солнца называют поясом Койпера. По неясной пока причине за пределами пояса Койпера примерно в два раза увеличивается количество больших объектов.

Понятие «солнечная корона» в астрономии служит для обозначения внешних слоев атмосферы Солнца, которые начинаются выше тонкого переходного слоя над хромосферой, в котором температура возрастает в 100 раз. Остается открытым вопрос, почему это происходит.

Ставший традиционным еще в прошлом столетии вопрос: «Есть ли жизнь на Марсе?» - уже в конце XX века изменился и теперь звучит так: «Есть ли жизнь во Вселенной?» Между прочим, в этом были твердо убеждены не только титаны Возрождения, но и древнегреческие мудрецы.

Пролетная аномалия - неожиданное увеличение энергии во время гравитационных маневров космических аппаратов около Земли. Это вызывает значительное нерасчетное увеличение скорости до 13 мм/с во время облетов.

В 2010 году астрономы из Гарвард-Смитсоновского астрофизического центра обнаружили структуры, получившие название «пузырей Ферми». Эти два гигантских пузыря по обе стороны от плоскости диска Млечного Пути простираются на десятки тысяч световых лет. Они порождены электромагнитным излучением, исходящим из центра нашей галактики. Их существование может указывать на высокоэнергетическое событие, имевшее место миллионы лет назад и, по-видимому, состоящее в том, что гигантская черная дыра, лежащая в центре нашей галактики, поглощала колоссальные количества газа и пыли, возможно, в сотни или тысячи раз превышающие массу Солнца. Пока это гипотеза.

Отсутствие видимых следов деятельности инопланетных цивилизаций, которые должны были бы расселиться по Вселенной за миллиарды лет своего развития, получил название парадокс Ферми по фамилии итальянского физика. Энрико Ферми сомневался в возможности обнаружения внеземных цивилизаций. С одной стороны, выдвигаются многочисленные аргументы о том, что во Вселенной должно существовать значительное количество технологически развитых цивилизаций. С другой стороны, отсутствуют какие-либо наблюдения, которые бы это подтверждали. Ситуация является парадоксальной и приводит к выводу, что или наше понимание природы, или наши наблюдения неполны и ошибочны.

В 2014 году произошла мощная вспышка сверхновой звезды в галактике M82 "Сигара", расположенной в 12 миллионах световых лет от Земли. После 1987 года, когда сверхновая взорвалась в Большом Магеллановом облаке, это последнее событие такого рода. Предыдущая сверхновая в нашей Галактике вспыхнула в 1604 году.

Что такое темная материя и темная энергия. Объяснение: это то, что не видно глазу, хотя их присутствие доказано в ходе наблюдений за Вселенной, - мало что проясняет.

Вспышка сверхновой - природный феномен, при котором звезда резко меняет свою яркость на четыре-восемь порядков (на десяток звездных величин) с последующим сравнительно медленным затуханием вспышки. Вроде бы, понятно: это результат катаклизма, возникающего в конце эволюции некоторых звезд и сопровождающегося выделением огромной энергии. Но вот добраться до причин этого процесса время пока еще не пришло.