Звездные причуды: Страсть или болезнь?

Такой тонкий знаток психики, как писатель Бальзак, усматривал в страсти к коллекционированию нечто нездоровое. Взглянем на простительные причуды голливудских знаменитостей. Том Хэнкс, некогда блистательно сыгравший сельского придурка Форреста Гампа, собирает старинные пишущие машинки. По признанию актера, его слух до сих пор услаждает «клацающий звук клавиш пишущей машинки и звук колокольчика при переходе на новую строку». Дошло до того, что Хэнкс выпустил iPad-приложение для App Store под названием Hanx Writer, которое представляет из себя текстовый редактор старых пишущих машинок. Коллекционировать пишущие машинки актер начал в 1978 году, когда владелец магазина отказался починить его сломанную машинку, всучив Хэнксу новую.

В подростковом возрасте Анджелина Джоли начала экспериментировать с наркотиками, заниматься сексом и играть с ножами. Они-то и оставили на теле актрисы многочисленные шрамы. С 13 лет Джоли приступила к коллекционированию холодного оружия, а в 16 лет едва не рассталась с жизнью, неудачно повредив лезвием сонную артерию. Тогда ее бросил бойфренд, с которым она прожила два года. Приятель чувствовал, как между его лопаток пробегает неприятный холодок от этих опасных игрищ. Оружейная комната на вилле Джоли постоянно находится под замком, потому что тут повсюду шныряют ее дети. Впрочем старшего она начала приучать к обращению с кинжалами.

Хобби Киры Найтли, как говорится, налицо. Точнее, на ногти. Увлечение актрисы - собирать бутылочки и флакончики с лаком для ногтей. При этом ни бренд, ни состав, как правило, ее не интересуют. Однажды в коллекции (следовательно, на ручках) знаменитости случился лак цвета детской неожиданности. Сама актриса шутила, что ее ручки напоминают руки заядлого курильщика. Она себе льстила.

Француженка Катрин Денёв не красит губы помадой, которая имеется в ее обширной коллекции. Во всяком случае, на публике. В этом актриса сродни настоящему коллекционеру. Допустим, обладатель шикарной энотеки хранит бутылки с вином, но даже не притрагивается к ним. И, уж тем более, такой коллекционер никак не может быть выпивохой. Так и макияж Денев не выдает ее увлечения.

Дастин Хоффман коллекционирует плюшевых мишек. Тех, кого в США принято называть teddy bear. Это дань почтения американскому президенту Теодору (иначе говоря, Тедди) Рузвельту, у которого не поднялась рука застрелить на охоте медведя. Собираясь в гости к звезде кино, можно прихватить с собой в качестве презента мишку «Тедди». Правда еще не факт, что в обширной коллекции оскароносца такого экземпляра еще нет.

Риз Уизерспун коллекционирует одноразовую пластиковую посуду одной и той же марки. Более интересное и даже сексуальное увлечение актрисы - наличие у нее обширной коллекции женского нижнего белья. Риз обожает рюшечки и кружева, нашитые на такие материалы, как бархат, шелк, атлас.

У Пенелопы Крус более 500 вешалок. Это не считая тех, что висят в гардеробе актрисы под ее нарядами и платьями. Вешалки разных форм и оттенков - это полноценная коллекция.

В отличие от режиссера Дэвида Линча, который наклеивает убитых мух на стену в своем доме, Клаудиа Шиффер собирает не только дохлых пауков, но и всяческие украшения, безделушки и прочие артефакты с изображением или в виде пауков. Если боязнь пауков зовется арахнофобией, то страсть к ним - арахнофилией?