Восемь архитектурных чудес света

Большая мечеть шейха Зайда Бин Султана Аль Нахьян (или, как ее еще называют, Белая мечеть) – это настоящее чудо света, которое находится в ОАЭ. Сама мечеть имеет множество отличительных и уникальных особенностей: потрясающая архитектура, грандиозный масштаб (это самая большая мечеть в ОАЭ и восьмая по величине мечеть в мире), ослепляющее богатство убранства. Кроме того, Белую мечеть можно смело назвать самым молодым чудом света, так как завершена она была в 2007 году, спустя 20 лет после начала строительства. Сегодня сотни тысяч паломников со всего мира посещают Большую мечеть шейха Зайда. К слову, это одна из немногих мечетей, куда пускают туристов-немусульман (вторая подобная мечеть находится в Дубае).

Петербургский храм Спаса на Крови (или Воскресения Христова) был заложен 18 октября 1883 года на месте убийства Александра ІІ. Несмотря на трагический повод для строительства, девятиглавый храм был украшен очень пестро и необычно. За такое яркое убранство его нередко сравнивали с храмом Василия Блаженного в Москве. За долгие годы храм Спаса на Крови оброс множеством легенд и мистических историй. По одной из них, внезапно убранные леса, которые долгие годы скрывали храм от Санкт-Петербурга, стали причиной развала Советского Союза. Еще одна полумифическая история рассказывает о загадочной иконе, которая хранится в недрах храма и на которой проступают даты поворотных для России событий.

Еще одним архитектурным "чудом света" считается Собор Святого Петра в Риме. Этот католический собор XVII века называют сердцем Ватикана. Долгое время он также слыл самой большой христианской церковью в мире. Прежде всего, храм примечателен своей архитектурной сложностью и многообразием. После завершения его строительства решили, что такому ажурному строению требуется изящная оправа, в связи с чем было начато строительство площади вокруг храма. Сегодня, если смотреть на Ватикан с высоты птичьего полета, можно заметить, что площадь, аллея и собор по очертаниям напоминают ключ. Благодаря этому обстоятельству, весь комплекс получил название "ключ Святого Петра". Лучшие итальянские зодчие в разное время возглавляли строительство храма, и, конечно, они постарались воплотить в проекте лучшие свои идеи. Одной из них стала оптическая иллюзия, которая возникает при взгляде на колоннаду Бернини из центра соборной площади, когда все четыре ряда колонн исчезают, превращаясь в единый ряд.

Храм Байон считается одной из главных визитных карточек храмового комплекса Ангкор, который находится в Камбодже. Комплекс считается крупнейшим в мире религиозным сооружением, построен он в честь бога Вишну. Главной достопримечательностью храма Байон являются гигантские каменные изваяния лиц Будды. Они расположены на 53 башнях храма, и в какой бы точке храма вы ни находились, лица Будды будут "смотреть" на вас, не отрываясь. Еще храм Байон известен галереей барельефов на Слоновьей террасе. На стенах изображены сцены битв, божества, небесные танцовщицы, а также и бытовые зарисовки, например, игра в шахматы или петушиные бои.

Еще один храм, посвященный Будде и признанный уникальным памятником мировой архитектуры, находится в Индонезии на острове Ява. Называется он Боробудур, или Храм тысячи Будд. Весь комплекс буддийского храма производит впечатление мистического сооружения. Так, если смотреть на Боробудур снизу, то храм выглядит как неприступная каменная пирамида: террасы, ступени и ниши под углом уходят высоко вверх. Все украшения храма несут, помимо эстетической функции, еще и обучающую. Например, в историях, описанных на барельефах храма, без труда можно проследить сюжетную линию, поскольку их характеризует наличие уравновешенной и строгой композиции, говорят ученые. Все это помогает паломникам, которые во время ритуального обхода храма рассматривают его статуи и изображения, ознакомиться с жизнью Будды и его учением.

В Камбодже есть гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват, посвященный богу Вишну. Он является одним из крупнейших из когда-либо созданных культовых сооружений и одним из важнейших археологических памятников мира. Построен в первой половине XII века, а сегодня храм внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Современный мир узнал о существовании древнего города Ангкор в январе 1860 года, когда его обнаружил в камбоджийских джунглях французский натуралист Анри Муо. Считается, что Ангкор представляет собой некую карту звездного неба, а все храмы города воспроизводят какие-либо созвездия. Ангкор-Ват также символизирует священную гору Меру, которая в индуизме и буддизме отвечает центру Вселенной и считается местом, где обитают боги. Ангкор-Ват оказался самым сохранившимся храмом из всего большого города Ангкор. Он был воздвигнут в XII веке. Благодаря рву, который окружает комплекс по периметру, Ангкор-Ват не был уничтожен джунглями и сумел достоять до наших дней в прекрасном состоянии.

Говоря о загадочных и удивительных памятниках архитектуры, нельзя обойти вниманием Мачу-Пикчу - древний город инков, надежно укрытый высоко в перуанских Андах. Первооткрыватель Мачу-Пикчу Хайрам Бингем считал, что город являлся религиозным центром инков. По другой версии, инки использовали сооружения в качестве оборонительной крепости. Также есть предположения, что Мачу-Пикчу был древней астрономической обсерваторией, так как расположение города идеально подходит для наблюдения за звездами. В пользу этой теории говорят и многие "космические" тайны и предсказания инков. Одной из загадок Мачу-Пикчу считается вопрос, почему город так прекрасно сохранился до наших дней, ведь инки не использовали скрепляющие смеси. Все строения Мачу-Пикчу держатся за счет собственного веса (камни сложены как паззл), причем технология была рассчитана поистине с "астрономической" точностью.

Тадж-Махал - грандиозная усыпальница для жены правителя Шах-Джахан в Индии. Мавзолей потрясает своей величиной и богатым оформлением, а также количеством легенд, которые окутывают его на протяжении всего существования. Все великие памятники архитектуры обязательно таят в себе элементы мистики, связанные с оптическими иллюзиями, разыгранными архитекторами и строителями. Тадж-Махал не стал исключением: при приближении к мавзолею человек испытывает ощущение, будто все строение парит в воздухе. Еще одна архитектурная особенность Тадж-Махала связана с фанатичной заботой строившего его правителя о своей умершей жене: все четыре монумента Тадж-Махала были построены с легким наклоном в сторону от усыпальницы, чтобы в случае разрушения не повредить ее.