Как Хрущев пинал "дохлого льва"

Шестьдесят лет тому назад в Москве проходил ХХ съезд КПСС. Самым заметным событием этих февральских дней 1956 года стали не громкие славословия с высокой трибуны, а кулуарный секретный доклад с осуждением культа личности Сталина. В советских энциклопедиях и справочниках о Никите Хрущеве какое-то время писали, что он «верный друг и соратник тов. Сталина». После секретного доклада Хрущева на ХХ съезде КПСС, о котором стало известно многим интересующимся политикой советским людям, от этих строк брала оторопь.

Хрущев и Сталин: Гномик против великана

Новые коммунистические вожди ничем практически не отличались от своих предшественников. Когда речь заходила о власти, революционеры и либералы всех мастей ничем не отличаются ни от древнеримских цезарей, ни от китайских богдыханов. Сталин резал живых противников, его эпигон Никита ополчился против «мертвого льва». «Живая собака лучше мертвого льва», - заучивал Писание семинарист Джугашвили. Так и не окончивший московской Промакадемии Хрущев отличался поразительной безграмотностью.

Никита Хрущев: простец в номенклатуре

Не в меру ретивые историки поспешили объявить Хрущева первопроходцем, открывшим «сущность советской социалистической общественной системы как самой антигуманной системы, которая когда-либо существовала в истории человечества» (М. Геллер и А. Некрич). В настоящее время, когда страсти несколько поутихли и обиженных жизнью и партократами яйцеголовых интеллектуалов физически не стало, новые поколения мыслящих историков подчеркивают, что Хрущев критиковал именно Сталина, а не сталинизм и, уж тем более, не советский строй.

Как Хрущев проиграл заплыв председателю Мао

Советские люди рассказывали анекдоты: "Ленин способен был построить социализм во всем мире, Сталин - в одной стране, Хрущев - в одной хате". Или вот: "Почему удвоили охрану Мавзолея?" - "Потому что Хрущев вокруг с раскладушкой шатается". А как вам такой: "Надпись на Мавзолее: "Здесь в годы культа личности Хрущева скрывался И.В. Сталин".

Из фотоархива И.В. Сталина

И народ припечатал Хрущева метким прозвищем не только Кукурузника, но и высмеял его частые поездки, дав "погоняло" Никита-путешественник. Сочинили также следующий анекдот: "Что такое - туда-сюда болтается, на букву "Х" начинается, своим прямым делом не занимается?" - "Хрущев ездит по разным странам".

Зарубежные историки реабилитировали Сталина

Ленин старательно разрушал Российскую империю, чтобы с неменьшим энтузиазмом приняться строить Советский Союз. Сталин принял Россию с сохой, а оставил ее с атомным оружием. Учредитель "оттепели" Хрущев не стал Красным Солнышком, способным растопить Вечную мерзлоту. Его хватило лишь на то, чтобы образовались грязные лужи.

Советская власть в хрущевское десятилетие, названное «оттепелью», по одноименному произведению Ильи Эренбурга, еще использовала наработки и человеческие ресурсы, доставшиеся от эпохи Сталина, но это уже было начало конца номеклатурно-чиновничьего аппарата. На смену личностям жестокого времени в более спокойные годы приходили все больше карьеристы и тупицы. Результат - развал великой страны.

Едва ли не единственное доброе дело Хрущева - это не только выпуск людей из лагерей, но и некоторые достижения в обеспечении граждан жильем и подвижки в сельском хозяйстве (не пресловутое увлечение кукурузой, а более широкое использование удобрений в связи с его массовым производством). На совести этого правителя - кровь жителей Новочеркасска.

Общение Никиты Сергеевича с советской интеллигенцией заключалось в знакомстве этой самой интеллигенции со словом «пидорасы». Учитывая наклонности некоторых представителей умственного труда к однополой любви, это было уже не оскорблением, а простой констатацией факта.

Хрущев любил путешествовать по миру и родным весям. На фото его физиономию с характерной бородавкой можно было видеть рядом с президентской четой Кеннеди и с барбудос Фиделем Кастро. Одна респектабельная американская газета, поместив снимок советского лидера, который единолично осматривал свиноферму (Хрущев любил заниматься сельским хозяйством) в окружении ее постоянных обитателей, дала внизу подпись: «Никита Хрущев (в центре)». В противном случае рядовой американец мог бы и ошибиться.

Еще один анекдот второй половины 1960-х годов: "Является ли Хрущев великим человеком?" - "Да. Сорок лет капиталисты не могли развалить экономику СССР, а Хрущев сумел менее чем за десять". И взрастил своего «могильщика» Брежнева, который просто дал крепкого пинка живому, но, увы, далеко не льву Хрущеву.