Из фотоархива И.В. Сталина

5 марта 2013 года исполнилось 60 лет со дня смерти бессменного на протяжении 30 лет главы СССР Иосифа Виссарионовича Сталина.

Фото ИТАР-ТАСС

А родился будущий лидер сверхдержавы в семье обычного сапожника в грузинском городе Гори. Его родная фамилия была Джугашвили

Фото ИТАР-ТАСС

Партийную кличку "Сталин" Иосиф получил в 1901 году, когда стал профессиональным революционером. Для ближайших соратников у Сталина была другая кличка - “Коба”.

Фото ИТАР-ТАСС

В предреволюционные годы Сталин неоднократно подвергался арестам и высылкам. При этом интересно, что будущего Генералиссимуса в 1916 году признали негодным для прохождения военной службы из за травмы руки полученной в детстве.

Фото ИТАР-ТАСС

Сталин принимал участие в подготовке и проведении Октябрьской революции, начиная с марта 1917 года. C 1917 по 1922 годы Сталин был народным комиссаром по делам национальностей. Иосиф Виссарионович считался большим экспертом по национальному вопросу.

Фото ИТАР-ТАСС

Известность в этой сфере Сталину принесла статья "Марксизм и национальный вопрос", написанная им в 1913 году.

Фото ИТАР-ТАСС

Сталин первым вступил в должность генерального секретаря. С 3 апреля 1922 года в должности генсека Сталин пребывал до конца своих дней. C 1922 года - генсек ЦК РКПБ, с декабря 1925 года - ВКПБ, с 1934 года - секретарь ЦК ВКПБ, с 1952 года - КПСС.

Фото ИТАР-ТАСС

В стране Сталин стремительно провел насильственную коллективизацию крестьянских хозяйств и индустриализацию страны. К марту 1930 года Сталиным был ликвидирован такой класс как кулачество. Было переселено на трудные для проживания территории 517 665 семей с населением в 2 437 062 человека. В результате переселения погибли, по меньшей мере, 200 тысяч человек.

Начиная со второй половины 30-х годов Советский Союз захлестнул режим жестокого террора. Наивысшей точки он достиг в 1937-1938 годах, когда были незаконно репрессированы или казнены по бездоказательным и надуманным обвинениям в шпионаже и вредительстве миллионы советских граждан.

Фото ИТАР-ТАСС

После начала Великой Отечественный войны Сталин собрал всю полноту военной власти в своих руках, став председателем Госкомитета обороны, верховным главнокомандующим ВС Советского союза и при этом он занимал пост народного комиссара обороны СССР. А 27 июня 1945 года Сталин получает еще и звание Генералиссимуса СССР. Во время ВОВ Сталин лично принимал участие в разработке планов военных операций.

Фото ИТАР-ТАСС

Смерть “вождя народов” по медицинскому заключению произошла от обширного кровоизлияния в мозг.

Фото ИТАР-ТАСС

Страна прощалась со Сталиным в Колонном зале Дома Союзов в течение трех дней, после чего саркофаг с телом вождя был установлен рядом со саркофагом Ленина в Мавзолее.

Фото ИТАР-ТАСС

На Xll съезде КПСС в 1961 году был развенчан культ личности Сталина и по решению съезда (а по сути генсека Никиты Хрущева) 31 октября 1961 года в условиях строжайшей секретности тело Сталина было захоронено за Мавзолеем у Кремлевской стены.

Смотрите все самое интересное в разделе: История, наука

Фото ИТАР-ТАСС