Загадочные народы древности. Откуда они?

Шумеры - народ, населявший территорию долины рек Тигра и Евфрата на юге нынешнего Ирака. Шумеры появились там не позднее IV тысячелетия до нашей эры. Откуда они пришли в Южное Двуречье, до сих пор не известно. Судя по археологическим раскопкам и шумерскому эпосу, прослеживаются связи шумеров с территориями Элама (Иранское нагорье) и Аратты (скорее всего, протоиндийская цивилизация на полуострове Индостан), а также с некоторыми культурами Северного Двуречья. Шумерская астрономия и математика были точнейшими на всем Ближнем Востоке. Четыре сезона, 12 месяцев и знаков зодиака, 60 минут в часе и 60 секунд в минуте впервые измыслили шумеры.

Загадки древнейших цивилизаций мира

Первые сведения об истории древнегреческого племени ахейцев (Гомер так называет всех греков) относятся примерно к 1900 году до нашей эры. Во II тысячелетии до нашей эры они заселяли северно-восточную часть Фессалии и гористое побережье Пелопонесса, где первоначально жили ионийцы. Ахейцы сохранили основанный ионийцами Союз 12 городов. Сакральным центром стал храм Посейдона в Геликоне. Это племя активно занималось колонизацией материковой Греции и ее островов. После победы спартанцев над ахейцами при Мантинее (419 год до нашей эры) демократические порядки ахейских полисов изменяются на олигархические. В период войн диадохов (полководцы Александра Македонского, которые после смерти царя разделили его империю) образовался новый Ахейский союз.

После войны Троя изменила ориентацию?

Ольмеки, создавшие самую яркую цивилизацию доколумбовой Америки и оказавшие влияние на ряд других высоких культур Нового Света, исчезают к V столетию до нашей эры. Расцвет их культуры пришелся на 1200-400-е годы до нашей эры и характеризуется преобладанием архитектурных сооружений из глины и земли, высокоразвитой техникой резьбы по камню (особенно по базальту), круглорельефной скульптурой, изображениями гигантских голов в шлемах и божества в виде человека-ягуара, изощренной техникой обработки нефрита и жадеита, глиняными полыми статуэтками "младенцев" с поверхностью белого цвета, керамикой архаических форм (шаровидные горшки без шейки, чаши для питья и т.д.) с характерными орнаментами. Один из двух важнейших признаков цивилизации, письменность, появилась у ольмеков не позднее I века до нашей эры.

Ольмеки оставили после себя загадочный диск

Впервые засвидетельствованное у Гомера семитоязычное население сирийского побережья греки называли финикийцами, а их страну Финикия (фойникес, буквально «страна пурпура»). С конца II - начала I тысячелетия до нашей эры финикийцы занимались морской торговлей и основывали поселения по всему Средиземноморью (наиболее значительный из них Карфаген). Производство пурпура, стекла, обработка металлов и строительство кораблей. Наряду с богом грозы и урагана Ваалом почитали бога города Тира - Мелькарта, а также богов источников и деревьев. Финикийский консонантный алфавит заимствовали и усовершенствовали греки. Завоевания Александра Македонского и взятие Тира в 332 году до нашей эры нанесли сильный удар по финикийской торговле. Но и при Селевкидах и Риме (с 63 года до нашей эры) все-таки были еще сильны.

Филистимляне населяли приморскую часть Израиля от современного Тель-Авива до Газы, начиная с XII века до нашей эры. На Ближнем Востоке только филистимляне (пеласги) и хетты владели технологией выплавки стали, ознаменовав начало железного века. Ранее их считали выходцами из Египта или пришедшими в Ханаан из Кафтора, или Крита, отчего иногда их называли кафторимами. В XI-IX веках до нашей эры на равнине Амук в Сирии существовало государство, созданное «народами моря». Их керамика идентична позднемикенской, как и для филистимлян Палестины. После разрушения Александром Македонским филистимского города Газы, о них как об особом народе редко упоминается в Библии.

Поскреби еврея - увидишь хазара!

Этрусков (от латинского etrusci, tusci) - италийский оседлый народ, населявший Этрурию, эллины называли tyrrhenoi, tyrsenoi. Возможно, они пришли в Среднюю Италию из Малой Азии. С VI века до нашей эры этруски продвинулись на север - в долину реки По (Спина), на запад - в Корсику и на юг - до Капуи, вследствие чего римляне попали под владычество их царей Тарквиниев. В 510 году до нашей эры этруски потеряли Рим, в 421 году до нашей эры - Капую. До 282 года до нашей эры римляне постепенно покорили этрусков. Среди многого другого римляне позаимствовали у них арочные своды, гладиаторские бои, гонки на колесницах, погребальные и гадательные обряды. С течением времени остатки этрусского населения были романизированы.

Анатомический атлас древних этрусков