Загадки древнейших цивилизаций мира

Шумеры - древний народ, населявший примерно с IV тысячелетия до нашей эры территорию долины рек Тигра и Ефрата на юге нынешнего государства Ирак (Южная Месопотамия или Южное Двуречье). На юге граница их обитания доходила до побережья Персидского залива, на севере - до широты современного Багдада. Как они появились в этом регионе, науке не известно. Археологические данные и шумерский эпос позволяют проследить связи шумеров с территориями Элама (Иранское нагорье) и Аратты (скорее всего, протоиндийская цивилизация на полуострове Индостан), а также некоторыми культурами Северного Двуречья.

Все документальные исторические источники, касающиеся империи инков, появились уже после исчезновения этого государства. Их система письма до сих пор не расшифрована, а живопись, представлявшая историю инков, была уничтожена в первые десятилетия после вторжения испанских завоевателей. Под инками в точном значении слова надо понимать только столичную аристократию государства - потомков небольшой этнической группы, обитавшей на юге нынешнего Перу за 400-500 лет до прихода конкистадоров, которые установили контроль над долиной Куско.

Австралийские аборигены - коренное население Австралии, в языковом и расовом отношениях обособлены от других народов мира. Предки коренных австралийцев пришли из Юго-Восточной Азии (в основном по плейстоценовому континентальному шельфу и преодолев не менее 90 километров водных преград) от 70-50 до 30 тысяч лет назад.

Атлантида - легендарный остров-государство, которое описано в двух диалогах Платона, упоминается у Геродота, Диодора Сицилийского, Посидония, Страбона и Прокла. Загадка заключается как в местоположении Атлантиды, так и датировке ее возможного существования.

Название гипотетического затонувшего в Индийском океане континента Лемурия изначально предложено британским адвокатом и зоологом Филипом Латли Склейтером (Philip Lutley Sclater) как признание того факта, что, вероятно, на нем впервые появились животные лемуроидного типа. Правильнее было бы называть этот мезозойский материк иначе, но прижилось название Лемурия. Продолжительность существования Атлантиды принято обозначать периодом в четыре-пять миллионов лет. Примерно в это время на части лемурийского материка появились рмоагалы - первая подраса четвертой коренной расы, населявшей Атлантиду. Официальная наука не признает этого.

Гиперборея в переводе с греческого означает «за Бореем», «за северным ветром» - так в древнегреческой мифологии и наследующей ей традиции называют легендарную северную страну, место обитания блаженного народа гипербореев. Различные авторы указывают разное местоположение Гипербореи: в Гренландии, недалеко от Уральских гор, на Кольском полуострове, в Карелии, на Таймырском полуострове, на ныне затонувшем острове или материке Северного Ледовитого океана. Часть Гипербореи нанесена на карту Лемурии и Атлантиды.