На кой ляд Колумб открыл Америку?

Христофор означает «несущий Христа». Тем не менее мореплаватель Колумб, носивший это имя, не принес ничего хорошего коренным жителям Нового света. Впрочем, потом США не менее жестоко отплатили за обе Америке не только открывшим их европейцам, но и всему свету. Из Африки вывозили негров-рабов, в Азии участвовали или развязывали войны, задали трепку Латинской Америке. Не оправдал свое имя Cristoforo Colombo, как его называли итальянцы, или Cristóbal Colón, как величали его испанцы.

Колумб открыл не только Америку, но и сифилис

Современные историки все чаще и чаще говорят и пишут о том, что Колумб не был первым европейцем, открывшим Америку. Первооткрывателями Нового Света были викинги, но известия об этом не ушли дальше Исландии и не были известны европейцам. Зато Колумб завоевал не только пальму первенства в качестве достоверно известного мореплавателя, который пересек Атлантический океан, именно после его плавания открытие нового континента действительно стало открытием и имело последствия.

Какую Америку открыл Эрик Рыжий

Совершивший четыре плавания к берегам нового материка, Колумб должен был сначала убедить в необходимости проложить новый путь в Индию испанских католических королей Фердинанда Арагонского и Изабеллу Кастильскую. Это оказалось совсем непросто. В стране были расстроены финансы. Даже получив согласие королевской четы на плавание и пожалование Колумбу наследственного титула "дон", а также "адмирала Моря-Океана" и вице-короля всех земель, которые он откроет, деньги на экспедицию ему пришлось искать самому.

Первенство Колумба снова под сомнением

Возможно, в Европе о существовании Нового Света знали до плаваний Колумба. Все морские путешествия были профинансированы итальянскими банкирами. В частном флорентийском архиве обнаружена запись о выплате в апреле 1496 года Джованни Кабото 50 фунтов стерлингов, предназначенных "для экспедиции и поиска (известной) новой земли". Эта фраза написана с определенным артиклем il nuovo paese, а не с неопределенным (un nuovo paese). Получается, что о существовании Нового Света уже было известно, и в соответствии с нормами грамматики деньги Каботу выдавались на поиски некой уже открытой земли.

Жена викинга опередила Колумба

В легендарную первую экспедицию Колумба входили три судна - каракка «Санта-Мария» (флагман, владельцем и капитаном каракки был кантабриец Хуан де ла Коса), каравелла «Пинта» (хозяин судна и его капитан - Мартин Алонсо Пинсон) и каравелла «Нинья» (La Niña - «девочка»).

Корабль Христофора Колумба разграблен на дне Карибского моря

Колумбом были открыты острова Карибского моря - Гуанахани (Багамские острова), Эспаньола (Гаити) и Хуана (Куба). Историки спорят о том, какой остров, открытый 12 октября 1492 года, назывался Гуанахани и переименован Колумбом в Сан-Сальвадор - остров Уотлинг или Самана-Кей. В любом случае им оказался один из Багамских островов, входящих в архипелаг Лукайя.

13 октября 1492 года Колумб высадился на берег, водрузил на нем знамя Кастилии, формально вступил во владение островом и составил об этом нотариальный акт. Христофор Колумб считал эти земли Восточной Азией - окрестностями Китая, Японии или Индии. На протяжении довольно долгого времени все эти территории именовались европейцами Вест-Индией.

В ночь на 26 декабря 1492 года флагман "Санта-Мария" сел на риф. Местные жители помогли морякам снять с корабля пушки, припасы и ценный груз. Из обломков корабля построили форт - первое европейское поселение в Америке, нареченное по случаю праздника Рождества "Навидад". 15 марта 1493 года Колумб на "Нинье" вернулся в Испанию, прихватив с собой туземцев, которых называли индейцами, немного золота, невиданные ранее в Европе растения (кукурузу, картофель, табак), плоды и перья птиц.

В результате экспедиций Колумба в Испанию устремилось золото, добытое на Эспаньоле, и жемчуг, собранный на южном побережье Карибского моря. В Западную Индию устремились тысячи желающих разбогатеть. Началось массовое заселение испанцами Антильских островов, которые вскоре полностью уничтожили местное население. После исчезновения аборигенов стали завозить африканских негров.

Чавес обвинил Колумба в геноциде

Великий первооткрыватель скончался 20 мая 1506 года в Вальядолиде, который тогда был в Королевстве Кастилия и Леон. Долгое время считалось, что в середине XVI века останки адмирала были переправлены в город Санто-Доминго в Доминиканской Республике. В 2006 году генетическая экспертиза подтвердила, что Колумб захоронен в Кафедральном соборе испанского города Севилья.

 Конец спора: Христофор Колумб похоронен в Кафедральном соборе Севильи