Первенство Колумба снова под сомнением

Итальянские ученые обнаружили свидетельства того, что на момент, когда Колумб отправился в Новый Свет, эти земли уже были известны. То же утверждала и исследовательница Олвин Раддок, но она не смогла предоставить убедительных доказательств. Теперь подтверждения найдены. Похоже, Колумбу все-таки придется уступить первенство — только неясно, кому.

В современной историографии уже давно закрепилась мысль о том, что Христофор Колумб был далеко не первым европейцем, открывшим в 1492 году Новый Свет. При этом речь уже заходит не о викингах или даже о людях времен палеолита, намного опередивших всех первооткрывателей. На роль навигатора, перепутавшего Индию с будущей Америкой, выдвигаются все новые герои.

В конце XV столетия генуэзец на службе английского монарха Дзуан Кабото (Zuan Caboto) или Джованни Каботте (Giovanni Chabotte) отплыл из Бристоля в Северную Америку. Ставший в Англии зваться Джон Кабот (John Cabot), этот негоциант из Венеции получил от короля Генриха VII патент и с 1496 по 1498 годы открыл Ньюфаундленд и побережье нынешней Канады. Таким образом, он стал первым европейцем после Лейфа Эриксона и викингов, чья нога ступила на берег Северной Америки.

Читайте также: Мельница заблуждений: карта Винланда

Впрочем, новые открытия показывают, что, возможно, в Европе о существовании Нового Света знали до плаваний и Колумба, и Кабота. Во всех упомянутых случаях морские путешествия были профинансированы итальянскими банкирами. В частном флорентийском архиве обнаружена запись о выплате в апреле 1496 года Джованни Кабото 50 фунтов стерлингов, предназначенных "для экспедиции и поиска (известной) новой земли".

Именно это фраза и заинтриговала ученых. Ведь "новая земля" обозначена в документе как il nuovo paese, то есть написана с определенным артиклем, а не с неопределенным (un nuovo paese) — итальянский исследователь Франческо Гвиди Брусколи (Francesco Guidi Bruscoli) из Флорентийского университета отметил это в беседе с корреспондентом Discovery News.

Употребление определенного артикля il вместо неопределенного un озадачило исследователей. Получается, что о существовании Нового Света уже было известно, и в соответствии с нормами грамматики деньги Каботу выдавались на поиски некой уже открытой земли. Кроме того, флорентийское семейство Барди (Bardi), предоставившее средства на экспедицию, не ставило перед собой научных целей и вряд ли стало бы ввязываться в авантюру с неизвестным исходом.

Аристократы Барди в период между 1250 и 1345 годами было одним из самых влиятельных в Европе банкирских домов. Его представители разумно сочетали политическую деятельность с финансовыми интересами. Как и многие другие знатные флорентийские роды, они частично потеряли власть в результате постановлений 1293 и 1295 годов. Однако семья сохраняла свое видное политическое положение — пока неблагоразумные финансовые предприятия, включая поддержку английского короля Эдуарда III во время Столетней войны (1337-1453) и помощь Флоренции во время войны с ее конкурентом, городом Луккой, не привели в 1345 году к банкротству банкирского дома Барди.

Королевский патент Кабота относился только к "неизвестным христианам" землям, поэтому кажется маловероятным, что под упомянутой "новой землей" подразумевалось то, что за четыре года до этого открыл Колумб. Может быть, бристольские купцы открыли Америку до Колумба?

"Вполне вероятно, семейство Барди имело в виду мифический "Остров Бразил", который Бристольские моряки, как они заявляли, нашли в прошлые времена", — отмечает Гвиди Брусколи на страницах издания Daily Mail.

В пользу смелой гипотезы свидетельствует и письмо, написанное зимой 1497-1498 года английским купцом по имени Джон Дэй (John Day) и адресованное "господину великому адмиралу", которым почти наверняка был Христофор Колумб. В послании, обнаруженном еще в 1950-е годы, говорится о недавно завершившемся путешествии Кабота к Ньюфаундленду и отмечается, что бристольцы "нашли обнаруженную в прошлом" упомянутую землю, "о чем Ваша Светлость прекрасно осведомлены".

Еще более убедительные доказательства были обнаружены в бумагах покойной Олвин Раддок (Alwyn Ruddock) — признанного знатока истории Великих географических открытий и эксперта по итогам Бристольской экспедиции.

Она утверждала, что в итальянских и испанских источниках нашла доказательства того, что бристольские купцы достигли Нового Света не позднее 1470 года и что Кабот не умер во время экспедиции 1498 года, как принято считать, а вернулся в Англию в 1500 году.

Однако по завещанию взбалмошной леди после ее смерти был уничтожен весь собранный ею уникальный архив, состоявший из 78 мешков записей, писем, фотографий и микрофильмов. Раддок скончалась в возрасте 89 лет в 2005 году.

Читайте также: Мельница мифов: кто придумал Америку?

Однажды Раддок упомянула, что Кабота финансировал некий итальянский банк, но его название эксцентричная женщина-ученый хранила в секрете более полувека. В 2010 году британские историки Эван Т. Джонс (Evan T. Jones) и Маргарет Кондон (Margaret Condon) из Бристольского университета в доме исследовательницы на старом обувном шкафу обнаружили приклеенную этикетку: "Фирма Барди из Лондона". Название торгового дома тут же отправили во Флоренцию Гвиди Брусколи, который тотчас же обнаружил в архивах подтверждение догадки.

Читайте самое интересное в рубрике "Наука и техника"

Не забывайте присоединяться к Pravda.Ru во ВКонтакте, Telegram, Одноклассниках, Google+, Facebook, Twitter. Установи "Правду.Ру" на главную страницу "Яндекса". Мы рады новым друзьям!

Комментарии
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
Порошенко просит помощи Европы и США в уничтожении "Северного потока-2"
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону
Канада готова поставлять Украине летальное оружие
Фото искалеченного взрывом в Донбассе ребенка шокировало Германию
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Плотность застройки в кварталах реновации не превысит 25 тыс. кв. м на 1 га
Комбриг ВСУ приказал убить своего зама — вовремя не поздравил
Первые переселенцы по программе реновации могут переехать уже в феврале 2018 года
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Кривое зеркало: что сказал бы Фрейд о русофобии США
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему КНДР дает Штатам отпор, а у России "кишка тонка"
Почему Казахстан отключил все российские телеканалы
За помощь полиции будут платить до трех миллионов рублей
Прогресс, которого не ждал никто: в Москве запущен проект телемедицины в УФСИН
Врач-сексолог: Детям опасно рефлексировать на тему половых отношений
Канада отказалась ехать в Россию на Кубок мира по биатлону

Русская эскадра - не просто набор слов. Это историческое название последнего соединения кораблей и судов Императорского флота России. Именно она эвакуировала из Крыма армию генерала Врангеля и гражданское население. Беженцев приняла Франция, предоставив эскадре стоянку в Тунисе, в городе Бизерта. Судьбы большинства беженцев поистине трагичны…

Последнее пристанище Русской эскадры