Десять удивительных мест от "Одинокой планеты"

Руины многочисленных храмов и построек Ангкор-Ват и Ангкор-Тхом, вошедшие в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, для советских мультипликаторов послужили образцом заброшенного города обезьян в мультфильме "Маугли". Слово «Ангкор» происходит от санскритского «нагара» - «священный город». В 802 году нашей эры кхмерский император Джаяварман II объявил себя «Вселенским монархом» и «Богом-царем», положив начало ангкорского периода кхмерской истории, который продолжался до конца XIV века. Полтора века назад французы наткнулись в джунглях на это чудо. Деревья баньян, обвившие своими толстыми щупальцами строения, по-прежнему затрудняют доступ к городу исследователям и путешественникам.

Большой Барьерный риф (Great Barrier Reef), протянувшийся вдоль северо-восточного побережья Австралии на 2500 километров и занимающий площадь около 344 400 квадратных километров, является крупнейшим на планете коралловым рифом. На более чем 2900 отдельных коралловых рифах и 900 островах в Коралловом море запрещено селиться, и туристам там не везде вольготно из-за жестких ограничений. Зато из 350 видов кораллов здесь можно лицезреть 340 видов, но брать собой кораллы в качестве сувениров категорически запрещено. Штраф могут выписать даже за прикосновение к ним.

Большой каньон (Grand Canyon) раскинулся на плато Колорадо в штате Аризона на территории национального парка «Гранд-Каньон», а также нескольких индейских резерваций. Не так давно здесь появился захватывающий аттракцион - Skywalk, представляющий собой нависшую над пропастью смотровую площадку со стеклянным дном.

Название водопадов Игуасу (на языке гуарани оно состоит из двух слов «вода» и «большой») по-испански звучит Cataratas del Iguazu, а по-португальски - Cataratas do Iguaçu, поскольку этот комплекс из 275 водопадов на реке Игуасу расположен на границе Бразилии и Аргентины. Точнее, на границе национальных парков «Игуасу», принадлежащих двум странам. Оба парка включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

На вершине горного хребта на высоте 2450 метров над уровнем моря, на территории современного Перу, находится заброшенный город Мачу-Пикчу (Machu Pikchu), что на языке кечуа означает «старая вершина». Есть у Мачу-Пикчу и другие названия: «город в небесах» или «город среди облаков». «Потерянным городом инков» называют это место некоторые археологи, которые предполагают, что город был создан как священный приют великим правителем инков Пачакутеком за столетие до завоевания его империи - приблизительно в 1440 году. В 1532 году все жители по непонятным причинам покинули это место.

На берегу реки Джамна возвышается мавзолей-мечеть Тадж-Махал, построенный по приказу падишаха Империи Великих Моголов Шах-Джахана в память о жене Мумтаз-Махал, умершей при родах четырнадцатого ребенка. Позже в усыпальнице, которую закончили в 1653 году, был похоронен и сам Шах-Джахан.

Жители Поднебесной Великую Китайскую стену называют «Длинная стена в 10 тысяч ли». Находящаяся в северном Китае стена имеет длину 8851,9 километра (с учетом ответвлений), а по другим данным - 21 196 километров. Это грандиозное сооружение человеческих рук видно даже из космоса. Считается, что строительство первых участков стены началось в III веке до нашей эры при Цинь Шихуаньди в период Воюющих царств (475-221 годы до нашей эры) для защиты государства от кочевников-хунну.

Распространенное название амфитеатра Флавиев происходит от латинского слова colosseus - громадный, колоссальный. Это грандиозное римское сооружение построено в ложбине между тремя из семи холмов - Эсквилинским, Палатинским и Целиевским. Колизей вмещал в себя свыше 50 тысяч человек. Его начали строить в 72 году нашей эры при императоре Веспасиане, а в 80 году нашей эры амфитеатр был освящен императором Титом.

Объектом всемирного наследия признан архитектурно-парковый ансамбль, расположенный на холмистой террасе в восточной части города Гранада в Южной Испании. От арабского «каср аль-хамра», что значит «красный замок», появилось его нынешнее испанское название - Альгамбра (Alhambra). Во времена правления мусульманской династии Насридов (1230-1492) Гранада стала столицей Гранадского эмирата на Иберийском полуострове, а Альгамбра - их резиденцией. В состав обширного комплекса, заключенного в крепостные стены, входят мечети, жилые дома, бани, сады, склады, кладбище.

Официальное название собора Святой Софии в турецком Стамбуле музей Айя-Софья (Ayasofya Müzesi). Собор был построен на рыночной площади в 324-337 годах при византийском императоре Константине I. После захвата города османами в XV веке Софийский собор был обращен в мечеть, а в 1935 году он приобрел статус музея. В 1985 году памятник включен в состав Всемирного наследия ЮНЕСКО.