Армия курдов: Их мало, но они потомки Саладина

Курды являются крупнейшим этническим меньшинством в Сирии. Их численность (по данным Minority Rights Group International (MRG), опубликованным 14 января 2014 года на веб-сайте этой международной организации, которая защищает права национальных меньшинств) составляла от 10 до 15 процентов населения страны. В ЦРУ полагают, что сирийских курдов менее 10 процентов.

Курды компактно населяют в основном историческую область Курдистан на юго-западе азиатского материка, которая занимает смежные территории юго-восточной Турции, северо-западного Ирана, северного Ирака и северной Сирии. Значительное число курдов проживает в диаспоре (главным образом в других странах Ближнего Востока, в Западной Европе и в СНГ). Курды - один из самых крупных этносов мира (до 30 миллионов), лишенный права на самоопределение и государственный суверенитет.

Самый известный во всем мире курд - Саладин. Однако Салах ад-Дин - это почетное прозвище, означающее «благочестие веры». Собственное имя этого султана Египта и Сирии - Юсуф ибн Айюб (Юсуф, сын Айюба). Талантливый полководец XII века громил крестоносцев. 4 июля 1187 года Салах ад-Дин разбил крестоносцев в битве при Хаттине и захватил в плен короля Иерусалимского королевства, великого магистра ордена тамплиеров и многих других рыцарей. Саладин не отличался жестокостью и подружился с английским королем Ричардом Львиное Сердце.

Несколько лет назад турецкие спецслужбы оценивали численность курдских вооруженных формирований в 150 тысяч человек. Согласно официальным курдским данным, курдские военизированные формирования в Иракском Курдистане (Пешмерга, Пешмарга (Pêşmerge) - переводят либо как «ополчение» либо как «идущие на смерть») насчитывают 60 тысяч бойцов и командиров. В западных источниках называется еще одна цифра - 200 тысяч военнослужащих.

По мнению военных аналитиков, численность личного состава Пешмерга практически не уступает правительственной армии Ирака и в несколько раз превосходит «Исламское государство».

Согласно информационному агентству «Регнум», основное стрелковое оружие Пешмерга - автомат Калашникова, встречаются американские автоматические винтовки М16, М4, немецкие G36 и G3. Из противотанкового вооружения - советский гранатомет РПГ-7, американские АТ-4, немецкие CarlGustav и Panzerfaust-3. Есть также БМП, джипы (оставшиеся после ухода американцев), грузовики «Урал», не менее 250 танков Т-55 и около 30 современных танков Т-72.

В соответствии с конституцией Ирака, Курдистану разрешено иметь собственную армию и центральной иракской армии запрещено входить на территорию Курдистана. В каждом из 12 объединенных пехотных батальонов насчитывается три-пять тысяч бойцов. Есть несколько батальонов сил специального назначения, тяжелой артиллерии, сформированы штабы и аппарат министерства, а также другие вспомогательные подразделения, общей численностью около 120 тысяч. В ближайшие пять лет планируется довести количество пехотных батальонов до двадцати (90 тысяч в строю и 30 тысяч резервистов). В этом случае Пешмерга будет насчитывать около 200 тысяч бойцов.

Пешмерга воевали на стороне армии США и коалиции на северном фронте во время войны 2003 года в Ираке. Пешмерга играет жизненно важную роль в обеспечении безопасности в Курдистане и других частях Ирака. Пешмерга также были развернуты в Багдаде и Аль-Анбар для антитеррористических операций. Не нужно путать боевиков Курдской рабочей партии, главные тренировочные базы и места отдыха которых находятся в горах на севере Ирака, и бойцов Пешмерга.

Помимо упомянутых курдских воинских формирований есть еще и бойцы сирийской армии - этнические курды.