Ваш мир уже захватили! Узнайте - кто

Существуют животные и растения, которые, оказавшись в не свойственных для них регионах, не только хорошо приживаются, но размножаются и даже захватывают новые территории. Нильский окунь (Lates niloticus) - лучепёрая рыба семейства латовых (Latidae) отряда окунеобразных. Распространен во всех основных речных системах тропической Африки, в реках Нил, Вольта, Сенегал, Конго, а также в озерах Чад, Альберт, Рудольф, Виктория и других. Встречаются двухметровые особи массой до 200 килограммов. Эта хищная рыба питается рыбой и рачками, что приводит к снижению численности и, возможно, исчезновению около 200 эндемичных видов цихлид.

Широко распространенный вид двустворчатых моллюсков речная дрейссена (Dreissena polymorpha) обитает в пресных и солоноватых водах. У этого моллюска зеленоватая или желтоватая раковина характерной треугольной формы с рисунком из поперечных или зигзагообразных коричневых полос. Длина раковины взрослого моллюска около четырех-пяти сантиметров. Большие скопления речных дрейссен способны не только очищать водоемы, что также могут являться одной из причин сокращения численности других пресноводных двустворчатых моллюсков. Выделяемые этими моллюсками фекалии содержат значительное количество биогенных элементов (азота и фосфора), что приводит к росту донных водорослей.

Ага, или жаба-ага, тростниковая жаба (Bufo marinus) - земноводное семейства жаб отряда бесхвостых, родом из Южной и Центральной Америки. Их разводили для истребления насекомых-вредителей на плантациях сахарного тростника и батата, в результате чего они широко расселились вне пределов своего естественного ареала и сами превратились во вредителей, служа причиной отравлений местных хищников, не имеющих иммунитета к их яду.

Обычная домашняя кошка (Felis silvestris catus) - один из самых ярых агрессоров, не знающих границ.

Китайский мохнорукий краб (Eriocheir sinensis) из семейства Varunidae. Свое название получил за многочисленные волоски на ходных ногах. В Китае мясо этого краба считается деликатесом. Из своего первоначального места обитания - Желтого моря - он расселился по долинам Эльбы и Везера. В настоящее время его ареал простирается от Германии и Франции до Голландии, Бельгии, Швеции, Финляндии, Португалии, Польши и Черного моря. Завезен также в Северную Америку. Является переносчиком опасной болезни - рачьей чумы, а в Восточной Азии этот краб является промежуточным хозяином паразита человека - легочной двуустки.

Из рептилий назовем вид змей из рода бойга в семействе ужеобразных - коричневая бойга (Boiga irregularis), которая распространена на Соломоновых островах в Восточной Индонезии, Новой Гвинее, в Восточной и Северной Австралии. Ее укус для человека не опасен.

Mnemiopsis leidyi - гребневик, обитающий в теплых морских водах и напоминающий медузу, с той разницей, что передвигается при помощи гребных пластин, расположенных по бокам. Хищник питается зоопланктоном, что чревато экологической катастрофой.

Среди млекопитающих наиболее живучими являются серая крыса (Rattus norvegicus) и более мелкая черная крыса (Rattus rattus). Кстати, и более стойкая к токсинам, чем ее серый сородич. Благодаря хозяйственной деятельности человека, этот грызун обеспечен кормом и возможностью для более широкого расселения. Оба вида, кроме нанесения явного ущерба материальным ценностям, представляют немалую опасность как разносчики инфекций: чумы, лептоспирозы, висцерального лейшманиоза, сальмонеллеза, трихинеллеза, иерсиниоза и других болезней.

Среди инвазивных рыб можно отметить сазана (Cyprinus carpio) - вид пресноводных лучеперых рыб семейства карповых, который обитает в бассейнах Азовского, Черного, Каспийского, Аральского морей, озера Балхаш и реки Амур. Лягушковый клариевый сом, или промысловый клариас (Clarias batrachus) - вид лучепёрых рыб семейства клариевых (Clariidae). Обыкновенная гамбузия (Gambusia affinis) - вид пресноводных живородящих лучепёрых рыб семейства пецилиевых. Их родина - бассейн Мексиканского залива, но сейчас распространены в пресноводных водоемах по всему миру.

Наиболее характерным агрессивным или инвазивным видом млекопитающих является homo sapiens, который захватил не только всю планету Земля, но и стремится освоить другие планеты Солнечной системы.