Призраки вокруг нас! Фотодоки

Рассказы о встречах людей с необычными существами и явлениями распространены с глубокой древности. С появлением техники к этому можно прибавить наглядное доказательство существования призраков.

Со временем вера в привидения ослабла и едва не исчезла совсем. Вспомните, шутливое «Кентервильское привидение» Оскара Уайльда. Однако появление фотографической техники и, главное, ее широкое распространение, особенно наличие фотокамеры в любом мобильном устройстве, вновь возродили интерес к непознанному. В зеркале заднего вида хорошо видно отражение женщины, которой нет нигде поблизости, если только не поверить в привидение.

Перед вами одни из самых лучших фотографий, которые наглядно демонстрируют присутствие в нашей жизни привидений. Уже не получится, как раньше, ссылаться на некое психическое состояние человека, который видел привидение, или на несовершенство фототехники, а то и просто подделку. На цифровой съемке видно ужасное лицо преступника за решеткой.

Психолог из Университета Хартфордшира профессор Ричард Вайзман (Richard Wiseman, University of Hertfordshire) объявил о результатах самого большого из когда-либо проводившихся расследования фотографических доказательств призраков.

Исследование, начатое всего месяц назад, проводится в рамках Эдинбургского международного праздника науки. После многократных обращений общественности представить самые таинственные фотографии "призраков" для научного анализа.

Лучшие из этих снимков были размещены на веб-сайте проекта, и посетителей просили прокомментировать и проголосовать, действительно ли на фотографиях засняты привидения.

"Мы получили более 250 фотографий со всего света и тысячи комментариев к ним. Более четверти миллиона пользователей проголосовали", - сказал профессор психологии из Великобритании.

Куда как чаще призраки стали попадать в объективы стационарно установленных камер для видеонаблюдения, но по старинке привидения продолжают свои хождения по кладбищам и погостам.

Выпьем же за то, чтобы никакие призраки нас не тревожили! Предоставим мертвецам хоронить своих мертвецов.