Монстры из детских ужасов. Фотоперечисление

С незапамятных времен люди сталкивались с неизведанным и таинственным. С появлением сначала фото-, а потом и видеоаппаратуры появилась возможность заснять эти природные феномены. Так, 28 февраля 1934 года на взморье у Керкевилля (Querqueville), к западу от портового города Шербур, что на северо-западе Франции, рыбаки обнаружили тушу дохлого морского чудовища. Так и осталось загадкой, что это была за рептилия и как она попала на пляж. Ученый мир ограничился сообщением, что на нормандский берег выбросило «сложно определимое существо».

Китайский турист утверждал, что в долине Хуайжоу столкнулся с каким-то человекообразным существом. По словам китайца, он с друзьями ночевал под открытым небом, когда он увидел некоего "монстра". Позже турист признавался, откуда у него хватило смелости приблизиться к "чудовищу", чтобы его сфотографировать.

Разновидность бигфута, которого называют "снежным человеком", или йети. Несколько реже его зовут энжей, авдошка, алмасты. Самая распространенная версия - это реликтовый гоминид, млекопитающее, принадлежащее отряду приматов и роду человек, сохранившееся до наших дней с доисторических времен.

12 ноября 1933 года был сделан первый снимок чудовища, которое якобы обитает в шотландском озере Лох-Несс. Кельты называли озерного монстра Нисаг, сейчас его ласково величают Несси. Первое письменное упоминание о встрече с «водяным зверем» сохранилось в жизнеописании святого Колумбы, датированного VI веком. Одни считают, что Несси - это огромный осетр. Другие говорят, что это плезиозавр. Возможно, имеет место и обман зрения (эффект сейши). В октябре здесь пройдет благотворительный марафон. Счастливчик, который сделает селфи с Несси получит 75 тысяч долларов.

Чаще всего в сводках новостей фигурирует встреча с существом, похожим на человекообразную обезьяну. На английском его называют "бигфут" - Bigfoot (буквально: "большая ступня"), в Канаде его называют по-своему: сасквоч (Sasquatch), что на языке аборигенов означает "очень волосатый человек". Обычно его описывают как большого волосатого гоминида, передвигающегося на двух ногах. Существование бигфута признают сторонники криптозоологии.

В прошлом веке в американском городском фольклоре появился криптид Mothman - буквально: "человек-мотылек". Существо серого цвета, высотой около 2,5 метра с цилиндрическим торсом, напоминающим туловище человека. Вместо головы два светящихся красным светом огонька. Размах крыльев до трех метров. Ноги похожи на человеческие, но рук нет.

Дьявол из Джерси - Jersey Devil - возможно, легендарное животное или криптид, появившийся в лесистой местности Пайн Барренс (Pine Barrens) на юге штата Нью-Джерси. Полутораметровое существо с телом, покрытым черным пухом, с копытами и крыльями, похожими на крылья летучей мыши, темно-красными глазами и лошадиной (или собачьей) головой, длинной шеей и бараньими рогами. Судя по некоторым описаниям, сильно напоминает кенгуру. В его честь названа команда Национальной хоккейной лиги США - New Jersey Devils.

Нинген - гуманоид белого цвета, длиной 20-30 метров. Одни очевидцы говорят, что у него есть ноги и руки, на которых по пять пальцев. Другие видели плавники, как у русалки. Нинген встречается в Антарктиде и в Атлантике у берегов Намибии. На большинстве фотографий нингены пожи на ледяные глыбы.

Еще один персонаж современных легенд - чупакабра (от испанского глагола chupar, «сосать», и cabra, «коза», то есть «сосущий коз», или «козий вампир») - обитает в Южной и Мезоамерике. Первые сообщения о Chupacabras пришли в 1995 году из карибского государства Пуэрто-Рико. Те существа, которых из-за необычного экстерьера первоначально принимали за чупакабру, в процессе изучения оказались койотами, лисицами, шакалами или свиньями, видоизмененными в результате болезней или мутаций.