ЮНЕСКО знает что охранять

К 1975 году во всем мире насчитывалось свыше 1350 различных особо охраняемых территорий. В последние десятилетия список Всемирного природного наследия ЮНЕСКО значительно расширился. Особо охраняемые природные территории предназначены для сохранения типичных и уникальных природных ландшафтов, разнообразия животного и растительного мира, охраны объектов природного и культурного наследия. На северо-западе провинции Хунань в Китае лежат горы Улинъюань. Здесь сохранились несколько исчезающих видов флоры и фауны. В этих местах снимались отдельные сцены блокбастера «Аватар».

Дорога гигантов, или Тропа Великана (Clochán an Aifir или Clochán na bhFomhórach), - уникальная прибрежная местность, представляет собой около 40 тысяч соединенных между собой базальтовых (реже андезитовых) колонн, образовавшихся в результате древнего извержения вулкана. Находится на северо-востоке Северной Ирландии. Большинство колонн шестиугольные, у других - четыре, пять, семь и восемь углов.

Сокотра - архипелаг из четырех островов и двух скал в Индийском океане у побережья Сомали. В состав принадлежащего Йемену архипелага входят три обитаемых острова (Сокотра, Абд-эль-Кури и Самха), необитаемый остров Дарса, а также скалы Сабуния и Каль-Фираун.

Старейший национальный парк Новой Зеландии Тонгариро (Tongariro National Park) расположен в центральной части Северного Острова. В 1993 году Тонгариро стал первым объектом, относящимся к культурным ландшафтам, который был включен в Список мирового наследия ЮНЕСКО согласно новым критериям.

Национальный парк Йосемити (Yosemite National Park) расположен в округах Марипоса и Туоломни американского штата Калифорния. В 1984 году вошел в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

Бухта Халонг (Vịnh Hạ Long) находится в Тонкинском заливе Южно-Китайского моря, во вьетнамской провинции Куангнинь. Халонг по-вьетнамски означает «там, где дракон спустился в море». Бухта Халонг внесена в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО в 1994 году.

Галапагос, также Галапагосские острова (Islas Galápagos). По испански galápago называют разновидность водяных черепах и седло, по форме напоминающих некоторых черепах с Галапагосов. Большое количество местных видов фауны сподвигло Чарльза Дарвина к созданию эволюционной теории происхождения видов.

Сент-Килда (St Kilda) - изолированный вулканический архипелаг в северной части Атлантического океана. В 1986 году он стал одним из четырех объектов всемирного наследия Шотландии, представляющих одновременно природную, морскую и культурную ценность. Здесь множество уникальных памятников архитектуры исторического и доисторического периодов.

Ваттовое море, как часть акватории Северного моря (Wattenmeer der Nordsee), - это прерывистая череда ваттов, то есть мелководной прибрежной полосы морского дна у берегов Нидерландов, Германии и Дании. В 2009 году 66 процентов территории Ваттового моря включили в Список всемирного наследия ЮНЕСКО в Нидерландах и в Германии как «одну из последних масштабных природных экосистем приливной зоны, в которых естественные процессы продолжают функционировать в значительной степени без вмешательства человека».

Национальный парк Рапануи в Чили знаменит на весь свет благодаря статуям острова Пасхи.